Авторизация
 
  • 05:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:26 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:26 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:26 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Доллар рулит

162.158.78.71

Доллар рулит

Иномаркам грозит осеннее подорожание вслед за девальвацией.

Наметившаяся девальвация рубля грозит очередным ростом цен на иномарки, в том числе собранные в России. Подорожание может начаться уже в октябре. Эксперты также предрекают обострение конкуренции с корейскими брендами новинок «АвтоВАЗа» — Vesta и XRay. А российские автодилеры Opel и Chevrolet не оставили идею компенсировать свои убытки за счет General Motors, и помочь им в этом готовы юридические компании из США. Пошли на дно


Рубль вновь ставит антирекорды, теряя позиции по отношению к американской и европейской валюте, отыгранные к середине мая после обвала в конце прошлого и феврале текущего года. На Московской бирже во вторник, 28 июля, доллар впервые за последние четыре месяца подорожал до 60 рублей. Если девальвация продолжится, рост цен на легковые автомобили нынешней осенью неизбежен, уверены опрошенные «Лентой.ру» эксперты.


«Все будет зависеть от степени локализации [иностранных брендов] и политики материнских компаний. Но если ослабление рубля не остановится, то повышать цены придется всем автопроизводителям», — уверен аналитик VTB Capital Владимир Беспалов. С ним согласен Андрей Третельников из RMG. Беспалов отмечает, что импортные комплектующие «есть и у российского "АвтоВАЗа", но он находится в лучшем положении, чем иностранцы». Эксперт указывает на то, что из собираемых в России иномарок самая высокая локализация у Renault, далее следуют Hyundai, Volkswagen, Ford.


Многие крупные автопроизводители подняли цены после девальвации в декабре 2014 года. В частности, подорожали европейские Mercedes-Benz, Volkswagen, BMW, японский Nissan, американский Ford, китайская Chery. Ажиотажный спрос на автомобили в конце года, когда россияне массово избавлялись от резко подешевевшего рубля, позволил автозаводам и дилерам неплохо заработать. По данным аналитического агентства «Автостат», в декабре дилеры продали рекордные 280 тысяч машин. Однако, напоминает Третельников, последовавший за этим обвал спроса заставил многие популярные в России бренды в мае и июне распродавать автомобили со значительными скидками. Аттракцион невиданной щедрости продлится до конца лета: в июле специальные условия предлагает Skoda, официальные дилеры Hyundai до конца августа распродают со скидками Solaris и кроссовер ix35. Третельников считает, что дилеры будут стимулировать приобретение машин акциями под девизом: «Купи сейчас, осенью — подорожает».


Lada Vesta огорчит корейцев


Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильного сектора PwC в России Сергей Литвиненко полагает, что уровень 60 рублей за доллар «не является критичным», и автозаводы займут выжидательную позицию. «На осень традиционно приходится всплеск продаж. В летние месяцы они обычно слабые. Поэтому если рубль останется на текущем уровне либо укрепится, то скидочные акции продолжатся», — уверен эксперт. Однако в случае дальнейшего ослабления рубля все может быть иначе: «Осенью обычно [дилеры] предоставляют скидки, но какими они будут в этом году и будут ли вообще — это вопрос». Кроме того, по мнению Литвиненко, не исключено подорожание некоторых не самых популярных японских и европейских брендов средней ценовой категории в связи с реструктуризацией бизнеса и изменением валюты расчетов.


Доллар рулит
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»


Лучше рынка в первом полугодии продавались корейские бренды Kia и Hyundai, старавшиеся существенно не повышать цены. В январе-июне, по данным АЕБ, было реализовано 76,2 тысячи автомобилей марки Kia и 79,4 тысячи Hyundai (падение продаж на 19 и 11 процентов соответственно). На этом поприще корейцы, по мнению Литвиненко, могут потеснить премиальные европейские внедорожники, поскольку покупатели вместо них все чаще отдают предпочтение дешевым корейским кроссоверам. Ожесточенная борьба корейских брендов, по словам эксперта, развернется в бюджетном сегменте с продукцией «АвтоВАЗа»: «Основной эффект от выхода вазовской модели Vesta придется на следующий год, но даже если ее продажи начнутся в ноябре, она составит ощутимую конкуренцию массовым моделям, таким как Hyundai Solaris и Kia Rio. Поэтому существенный рост бюджетных корейских брендов маловероятен». Беспалов согласен, что определенную долю бюджетного сегмента должны занять вазовский седан Vesta и кроссовер XRay.


По мнению вице-президента Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Олега Моисеева, дилеры смогли хорошо заработать в первом квартале после повышения стоимости автомобилей на фоне прошлогоднего ослабления национальной валюты. Но второй квартал выдался трудным: в мае-июне на складах скапливались стоки, которые не успевали продавать. Тем не менее массового ухода с рынка автодилеров «за исключением отдельных историй», по его словам, не произошло.


Тому способствовали банки, сменившие гнев на милость и занявшие более лояльную позицию по отношению к продавцам машин. «Идут навстречу, пролонгируют кредиты. Если бы они следовали жестко установленным требованиям, то мы увидели бы гораздо больше банкротств», — рассказал «Ленте.ру» Моисеев. В июне-июле дилеры смогли избавиться от стоков, за исключением нескольких брендов. Но существенных улучшений в третьем и четвертом квартале не ожидают. Вице-президент РОАД согласен с тем, что автозаводам придется повышать цены при сильной девальвации рубля. Если доллар не вернется в соответствии с прогнозами министра экономического развития РФ Алекся Улюкаева в коридор 50-60 рублей, то цены на легковушки могут взлететь уже в октябре. «С учетом того, что в июле и августе многие автопроизводители сократили производство, уходили на каникулы, то запасов [машин на складах] хватит до сентября, до октября — максимум», — полагает Моисеев. Третельников уверен, что новые поставки в условиях сильной девальвации будут производиться уже по более высоким ценам, включая иномарки с российских заводов. Сборочные мощности в России имеют все крупнейшие азиатские (за исключением китайских, первым из которых может стать Lifan), американские и европейские автогиганты — Kia, Hyundai, Renault, Nissan, Toyota, Ford, Volkswagen, Mercedes, Mazda и другие.


Доллар рулит
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»


Директор по продажам нескольких дивизионов ГК «Автоспеццентр» (дилер Porsche, Audi, Infiniti, Nissan, Skoda, Citroen) Александр Зиновьев полагает, что дилерам будет непросто решиться на повышение цен даже на фоне сокращения прибыли из-за девальвации. «Повышение расценок нанесет серьезный имиджевый урон, оттолкнет покупателей, количество продаж продолжит снижаться, проблема затоваривания складов обострится», — поясняет он. В то же время, по его словам, автопроизводители требуют от дилеров максимально быстро распродавать имеющуюся на складах продукцию, «пока рынок хотя бы относительно стабилизировался». Руководитель управления аналитики компании «Автомир» (дилер двух десятков брендов включая Chevrolet, Ford, Opel, Toyota, Hyundai) Артем Зябин уверен, что наученные опытом девальвации конца 2014 года производители «будут очень осторожно повышать цены». Но если курс рубля пробьет отметку 60 рублей за доллар и пойдет выше, то в конечном итоге убытки заставят их пойти на это, добавляет он.


Америка поможет


После ухода из России Opel и Chevrolet дилеры не могут договориться с концерном General Motors о компенсациях. В марте GM объявил об изменении стратегии развития в РФ: уходе с российского рынка бренда Opel и всех массовых моделей Chevrolet, пообещав сохранить лишь премиальные Cadillac и дорогие Chevrolet Camaro (в 2014 году GM продал в России 189,5 тысячи машин, заняв около 8 процентов рынка). Автоконцерн консервирует завод в Петербурге, останавливает контрактное производство на мощностях группы «ГАЗ», сотрудничество с калининградским «Автотором» было свернуто еще в начале года. Продажи Opel за шесть месяцев 2015 года рухнули до 9 тысяч автомобилей против 33,5 тысячи машин за аналогичный период прошлого, Chevrolet потерял 65 процентов потенциальных клиентов (продано 22,7 тысячи машин против 65,3 тысячи годом ранее).


В середине июля состоялась встреча российских дилеров, на которой присутствовали представители американского автопроизводителя, но приемлемого решения по размеру компенсаций не было найдено. По словам Моисеева, стороны расходятся как в оценке сроков окупаемости центров, так и объема инвестиций в развитие дилерской сети: «GM почему-то считает, что срок окупаемости — 5 лет. Но если брать в среднем по рынку, то это 7-10 лет». Вопрос также в том, какие расходы дилера учитывать: только средства, потраченные на идентификацию бренда GM или в целом на капстроительство. Окончательный размер компенсаций в GM пообещали озвучить до конца третьего квартала, после чего дилеры решат, судиться или нет с американской корпорацией. В качестве объекта взыскания в случае негативного сценария могут выступать не только автомобили (большинство которых к октябрю, вероятно, будет распродано), но и расположенные в Петербурге активы GM, полагает Моисеев. «Ряд американских юридических компаний как акулы бродят вокруг дилеров, предлагая посудиться с GM в Америке. Там шансов выиграть гораздо больше, чем в России», — добавил он.


По оценкам ассоциации автодилеров, в настоящее время можно приспособить под продажу других брендов 10-15 процентов дилерских центров GM (в России работают около 300 дилеров Opel и Chevrolet). Еще 10-15 процентов — через какое-то время, у остальных «будут проблемы». Их придется переоборудовать под сервисные станции для ремонта, продажи подержанных машин или закрывать.


Люкс по-прежнему заводит


Данные исследования «Автостата» подтверждают, что россияне начали существенно экономить на приобретении машин и их обслуживании. «Цена автомобиля с учетом оснащения, привлекательные финансовые инструменты приобретения и короткий срок поставки становятся все более определяющими критериями», — отмечается в документе. Клиенты автоцентров хотят получить большее за меньшие деньги, при этом рассчитывают на скидки и подарки, утверждают опрошенные «Автостатом» эксперты. Фокус покупателей сместился в более низкие сегменты: из премиального в средний, из среднего — в бюджетный, а в бюджетном сегменте люди «либо вовсе отказываются от покупки, либо рассматривают приобретение автомобиля с пробегом». Автовладельцы бюджетного сегмента экономят и на обслуживании, приезжая в техцентры со своими расходными материалами и запчастями. Зябин из «Автомира» отмечает, что клиенты стали более активными: «Если раньше они обзванивали 2-3 салона, то сейчас 4-5 — приходится бороться за каждого. У больших сетей шире возможности за счет большого количества автомобилей в наличии, когда клиент пришел за одной маркой, а уехал на другой».


Доллар рулит
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»


Но состоятельные россияне продолжают вкладывать деньги в автомобили класса «люкс». По данным «Автостата», за шесть месяцев 2015 года продажи люксовых автомобилей стоимостью от 6,5 до 20 миллионов рублей выросли вдвое — до 545 машин против 266 годом ранее. Впрочем, рост этот обеспечен преимущественно благодаря выходу на рынок одной новой модели — Mercedes-Benz Maybach S-Class, обладателями которой стали 288 богатеев. На 40 процентов увеличились продажи Rolls Royce (87 против 62 штук годом ранее), прибавилось владельцев Lamborghini — 12 человек (против 11 в прошлом году). Продажи Bentley упали на 15 процентов, Maserati — на 16 процентов, Ferrari — с 25 до 9 штук, Aston Martin купили всего три гражданина против пяти годом ранее.


По данным АЕБ, неплохо продаются и премиальные бренды стоимостью более 1 миллиона рублей: Mercedes-Benz, Lexus, Porsche. Продажи последних двух за шесть месяцев даже выросли — на 8 и 18 процентов соответственно, продажи Mercedes-Benz снизились лишь на 3 процента.


Аналитик VTB Capital Владимир Беспалов считает прогноз АЕБ по поводу 36-процентного падения авторынка слишком пессимистичным, предсказывая снижение продаж на 20-30 процентов при условии стабилизации курса рубля. Он напоминает, что поддержку рынку оказывают государственные программы — обновления автопарка, льготного автокредитования и льготного лизинга, по которым с начала года было продано 235 тысяч машин или каждая четвертая легковушка. В свою очередь Сергей Литвиненко из PwC полагает, что прогноз ассоциации объективен. И добавляет, что при девальвации национальной валюты продажи легковых машин могут упасть еще сильнее — на 35-40 процентов к прошлогодним показателям, до 1,4 миллиона машин.



Александр Волобуев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter