Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

В ГАИ запретили каретам ездить по городу

162.158.78.89

В ГАИ запретили каретам ездить по городу

Каждый год наши кулибины из гаражных мастерских выпускают в свет десятки автомобилей-самоделок. Как правило, технари экспериментируют с разного рода лимузинами. То из ворот выкатится двухэтажный «Хаммер» с бассейном, а то и настоящая карета.


Потом пьяные школьники или молодожены радостно катаются на этих монстрах по городу. Почему-то им кажется, что чем длиннее машина, тем она круче.


Но в дорожной полиции энтузиазм поклонников лимузинов не разделяют. Ведь самоделки фактически ездят без каких-либо документов.


- Базовые системы такого автомобиля (тормоза, рулевое управление, подвеска) не рассчитаны на столь серьезное вмешательство в конструкцию, - рассказали «КП» в столичной ГИБДД. - Автомеханики увеличивают допустимую массу машины, количество сидячих мест. Транспорт, полностью переделанный в гараже, а не на заводе, может быть опасен и для пассажиров и для других водителей. Никогда не знаешь, что у него сломается.


Вот дорожные полицейские и отлавливают на улицах самодельные кареты и лимузины. С начала года уже десятерых поймали.


- Штраф за езду на самоделке небольшой — всего 500 рублей, - рассказали в ГИБДД. - Для хозяина страшно другое. Мы лишаем переделанный автомобиль регистрации. Теперь ездить на нем нельзя. Если машина без регистрации попадется инспектору, ее тут же конфискуют. Хозяину предстоит либо вернуть транспорту первоначальный вид, либо получить на авто сертификат безопасности. Такие выдают в МАДИ после серии испытаний на экологичность и надежность конструкции.


Интересно, что интернет буквально пестрит объявлениями о продаже самодельных лимузинов. К примеру модель «Мега Хаммер Н2» - с белыми кожаными диванами на 30 человек — отдают всего за 5 млн. 700 тысяч рублей. А удлиненный «Кадиллак» стоит 4 млн. 900 тысяч рублей.


За самоделки просят столько же (если не меньше), сколько и за новые машины. Выходит, кулибины либо работают почти бесплатно, либо изначально берут на переделку битые или старые авто.


По закону, продавать лимузины и самодельные кареты не запрещено. Нарушение — ездить на них по городу.


- Обычно инспекторы ГАИ стараются не тормозить лимузины, - рассказал «КП» автоюрист Игорь Девятов. - Ведь такие машины обычно арендуют на праздники или свадьбы. Ну кому захочется портить людям торжественный момент? Хотя надо признать, что езда на самоделке может привести к аварии - чаще всего, у лимузинов не выдерживают тормоза. Машина может перевозить в шесть раз больше людей, чем на это рассчитана.


Олег Адамович


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter