Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Самый неубиваемый транспорт в мире

162.158.78.242

Самый неубиваемый транспорт в мире

Есть немало автомобилей, прославившихся благодаря удивительной экономичности, роскошному салону или же отменным показателям безопасности. Но существует и совсем другая порода: машины, готовые без проблем пройти огонь и воду.


Такие автомобили строят, чтобы они стоически приняли на себя все неприятности, поджидающие на пути из точки А в точку Б, и доставили пассажиров в эту конечную точку в целости и сохранности.


На сайте коллективного поиска ответов Quora обсуждается впечатляющий набор трудноуязвимых транспортных средств. BBC Autos предлагает вам обратить внимание на некоторые из них: такие машины неплохо на всякий случай иметь в своем гараже (или в самолетном ангаре).


Стойкий внедорожник


Если вы хотите, чтобы владельцы "Хаммеров" позеленели от зависти, стоит завести себе Paramount Marauder.


Пользователь Quora Брэд Лёвен заявляет, что Marauder - это "самый неуязвимый автомобиль на планете из разрешенных к эксплуатации частными лицами на обычных дорогах". У такого мнения, надо признать, есть основания.


Этот южноафриканский бронеавтомобиль весит почти 13 тонн, поставляется в четырех- или шестиколесном варианте с полным приводом и может - на всякий непредвиденный случай - выдержать взрыв восьми килограммов тротила под днищем.


Тем же, кто хотел бы почти столь же неубиваемый, но куда менее грозно выглядящий внедорожник, можно посоветовать Toyota HiLux.


"Похоже, Marauder разработан как самое крепкое из всех колесных транспортных средств, созданных для перемещения по земле, - заявляет пользователь Quora Паям Адлпарвар. - Но телепрограмма Top Gear заявила, что Toyota HiLux почти не поддается уничтожению. Сами посудите, посмотрев, что они сделали с этой машиной".


Адлпарвар имеет в виду телепередачу, в которой на HiLux въехали в дерево, потом на несколько часов погрузили в океан, сбросили на злополучный пикап небольшой жилой автоприцеп, а затем подожгли.


После каждого раунда издевательств двигатель пикапа послушно заводился (приглашенному на программу автомеханику разрешалось пользоваться для его починки только простейшими инструментами).


В заключение "Тойоту" взгромоздили на крышу старого жилого здания высотой в 70 метров, которое затем снесли с помощью взрывчатки.


На выкопанный из обломков автомобиль вернули аккумулятор, залили в бак немного солярки, и он смог самостоятельно въехать в съемочный павильон программы.


Непрошибаемый лимузин


Автомобили класса люкс как правило не производят впечатления полной неуязвимости - если речь, конечно, не идет о лимузине президента Соединенных Штатов Cadillac One по прозвищу "Зверь" (The Beast).


Служба безопасности американского лидера не горит желанием раскрывать слишком много технических деталей президентской машины, но в открытом доступе все-таки есть кое-какая информация о ней.


Пользователь Quora Хуманшу Раи на основании этих данных уверенно рекомендует внести автомобиль президента США в список самого крепкого автотранспорта.


"Зверь" может выдержать налет с применением стрелкового оружия и взрывчатки - благодаря бронированным дверям 20-сантиметровой толщины с 15-сантиметровыми пуленепробиваемыми стеклами.


У лимузина есть собственная система пожаротушения, а салон полностью герметичен и способен защитить обитателей от химического оружия.


Обут автомобиль в усиленные кевларом покрышки, которые работают и в спущенном состоянии, а под его радиаторной решеткой скрыты камеры ночного видения.


Служба охраны президента разрабатывает эти машины совместно со специалистами General Motors, и каждый из 12 имеющихся лимузинов стоит по полтора миллиона долларов.


Правда, несколько лет назад, когда президент США прилетал в Великобританию, выяснилось, что "Зверю" не так-то просто найти место для парковки.


Летающий танк


Большинство пользователей Quora писали про наземный транспорт, но некоторые из них вспомнили и про летающие бронемашины.


Так, Колин Бакстер считает, что репутации неуязвимого вполне заслуживает американский штурмовик Fairchild Republic A-10, также известный под дружеской кличкой "Бородавочник".


"Аварийные резервы этого самолета доведены едва ли не до абсурда. Думаете, ему нужны оба его гигантских двигателя? Вовсе нет! Думаете, он не сможет летать на половине площади своих крыльев? Сможет", - пишет Бакстер.


Как заявляет Центр системных технологий ВВС США, в A-10 действительно предусмотрен излишек прочности - для того, чтобы самолет мог продолжать полет после серьезного вражеского обстрела.


У штурмовика есть дублирующая система гидравлики, и сверх того - аварийная механическая система, если гидравлика все-таки откажет. Топливные баки самозатягиваются при пробоинах, а пилот и авионика защищены титановой броней.


В итоге A-10 заработал репутацию машины, которая в полном смысле способна вернуться домой на честном слове и на одном крыле.


"Обеспечить живучесть можно двумя способами. В наши дни скорее верят в маскировку и сложность обнаружения: если враг вас не видит, то не сможет и обстрелять. А в А-10 реализован другой подход: получать пробоины и не париться", - утверждает Бакстер.


Крис Нейгер


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter