Авторизация
 
  • 11:31 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:31 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:31 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Дороги в будущее: плюсы и минусы дорожного строительства

162.158.78.121

Дороги в будущее: плюсы и минусы дорожного строительства

Ремонт – хуже пожара: только граждане без воображения не рисуют в уме картины разгрома, когда затевают починку своей жилплощади.



Что же говорить, когда ремонт производится в целом городе? А если в многомиллионном мегаполисе – таком, как Москва? Много пожаров пережила она за свою историю, но тот, который разгорается сейчас в соцсетях по поводу ремонта дорог в столице, по своему эмоциональному накалу ничуть не уступает предыдущим.


За и против


Правы и те, кто сетует на сложности: тратить по нескольку часов на дорогу ежедневно, стоять в пробках, менять привычные маршруты на неудобные – кому это понравится? Все громче слышны обвинения в разбазаривании денег налогоплательщиков, игнорировании интересов граждан, неудобном времени ремонтов.


С другой стороны, очевидно, что без капитальной и системной переделки московские магистрали – и так, прямо скажем, далекие от идеала – со временем начнут приносить еще больше хлопот. Уже сейчас улично-дорожная сеть города не справляется с нагрузкой, а московские пробки стали притчей во языцех. Новые же, современные объекты транспортной сети способны справиться с все возрастающим транспортным потоком, и, в результате, привести к нормализации дорожного движения.


Что было, что есть и что будет


Несмотря на критику, работы идут: создаются новые развязки, прокладываются хорды, строятся эстакады. Наконец Москва распрощалась с «лужковскими клеверами», которые славились постоянными заторами. По официальной информации от городских властей, сейчас ремонтные работы проходят на Можайском, Щелковском и Дмитровском шоссе, шоссе Энтузиастов, а также на Рязанском и Волгоградском проспектах. В ближайшее время будут обновлены Профсоюзная улица, Волоколамское и Калужское шоссе. Завершилась реконструкция Ленинградского, Варшавского, Каширского, Ярославского шоссе, а также участка от Рублевского шоссе до Балаклавского проспекта – что привело к ощутимой разгрузке этих ранее проблемных мест. До конца года планируется сдать Центральную часть Северо-Западной хорды и начать строить участок Южной рокады, первый участок Северо-Восточной хорды будет сдан в 2016 году. В 2015 году в эксплуатацию введены 19 эстакад, еще 6 находятся в стадии строительства.


И все же плюсов больше


Подводя итог, можно выделить неоспоримые преимущества, которые, стоит только перетерпеть временные неудобства, существенно улучшают качество жизни москвичей.


Во-первых, удовлетворение транспортной потребности самих горожан: каждый новый крупный проект существенно разгружает прилегающие территории и сокращает время маршрутов для москвичей, их использующих.


Во-вторых, дороги становятся более широкими, удобными – за счет этого увеличивается их пропускная способность.


В-третьих, строящиеся дороги-дублеры облегчают движение по основным магистралям. И даже если в начале строительства москвичи были против производимых изменений, как было в случае с Химкинским лесом, сейчас автомобилисты, пользующиеся дублером Ленинградки, целиком стоят на стороне столичных властей.


Большой городской ремонт – дело, конечно, хлопотное, но неизбежное. Главное, чтобы власти делали его, как для себя: быстро, качественно, экономно и с умом.


Василий Селезнев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter