Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Слухи о крупных штрафах за летние шины зимой неверны

162.158.79.114

Слухи о крупных штрафах за летние шины зимой неверны

Некоторые российские СМИ недавно сообщили, что с 1 ноября на всех легковых автомобилях должны быть установлены зимние шины, иначе водителям грозит штраф до 5 000 рублей.


Например, сообщалось, что в России вступил в силу закон «О безопасности транспортных средств», который обязывает устанавливать на автомобилях зимнюю резину с 1 ноября. На самом деле такого действующего закона не существует, это легко проверить на сайте компании «Консультант Плюс».


Обязанность устанавливать зимние шины прописана в пункте 5.5 Приложения №8 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Согласно регламенту, запрещается эксплуатация транспортного средства в зимний период (декабрь, январь, февраль), не укомплектованного зимними шинами.


Регламент предоставляет региональными властям право увеличивать период обязательной установки зимних шин. На одной оси автомобиля шины должны быть идентичными: иметь одинаковый размер, рисунок протектора и конструкцию (радиальные, диагональные, камерные, бескамерные).


Если водитель решил поставить шипованную «резину», то она должна устанавливаться на все колёса транспортного средства. На «шиповке» нельзя ездить в летний период (июнь, июль, август). Но на обычной зимней «резине» летом ездить допускается. Минимально допустимая глубина протектора для летних шин легковых автомобилей составляет 1,6 мм, а для зимних — 4 мм.


Штрафы за летнюю резину зимой


Что касается штрафов за летнюю резину зимой, то на 2 ноября 2015 года в административном кодексе (КоАП РФ) такой ответственности не предусмотрено. Наиболее «подходящей» для этих целей является п.1 статьи 12.5 КоАП.


Данная статья предусматривает штраф в 500 рублей за: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена».


Но в ней идёт речь о положениях в ПДД, а не о техническом регламенте Таможенного союза. Поэтому эту статью КоАП нельзя использовать для наказания водителей за летнюю резину зимой. Однако водителям следует учитывать, что в случае аварии зимой отсутствие соответствующих шин может стать отягчающим обстоятельством в судебных процессах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter