Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

АвтоВАЗ начал серийный выпуск Lada XRay

162.158.78.121

АвтоВАЗ начал серийный выпуск Lada XRay

АвтоВАЗ запустил серийный выпуск автомобилей Lada XRay на производственной площадке в Тольятти. Об этом говорится в релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».


«Инвестиции в проект в объеме 12 миллиардов рублей были обеспечены госкорпорацией ВЭБ. Старт продаж Lada XRay состоится 15 февраля, цены и комплектации автомобиля будут объявлены дополнительно», — отмечается в сообщении.


На первую серийную машину установили пятиступенчатую механическую коробку передач и двигатель Renault-Nissan объемом 1,6 литров и мощностью 110 лошадиных сил. В дальнейшем можно будет выбрать Lada XRay с роботизированной коробкой и 1,8-литровым двигателем.


На предприятии уточнили «Ленте.ру», что всего в 2015 году с конвейера сойдет порядка 500 автомобилей, включая предсерийные образцы. План по выпуску XRay на будущий год — 25 тысяч машин.


До начала серийного производства было выпущено около 180 тестовых автомобилей. Машины использовали для отработки технологий сборки, настроек систем и агрегатов, проверки безопасности и надежности. Тестовую сборку XRay АвтоВАЗ запустил в июле 2015 года. Автомобиль создан в рамках сотрудничества с альянсом Renault-Nissan на платформе В0. Внешний облик машины создавался под руководством британского автодизайнера Стива Маттина, сотрудничавшего ранее с Mercedes-Benz и Volvo. Для Lada XRay было разработано свыше 500 оригинальных деталей.


Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон в ноябре говорил, что уровень локализации производства данной модели сейчас составляет около 50 процентов, но в перспективе его планируется увеличить до 70. Минимальная цена машины составит около 600 тысяч рублей (точную стоимость на предприятии пока не раскрывают).


В сентябре АвтоВАЗ на площадке в Ижевске начал серийное производство другой новинки — Lada Vesta. Андерссон отмечал, что компания отложит выпуск Vesta в кузове «хэтчбек» и сосредоточится на седане. Производство Vesta Cross в кузове «универсал» начнется через год. Всего до конца 2015 года планируется выпустить 5-6 тысяч автомобилей Vesta.


В январе глава АвтоВАЗа заявлял о планах нарастить выпуск автомобилей благодаря двум новым моделям — Vesta и XRay, а также продвижению продукции на внешних рынках и повышению уровня локализации. Тем не менее на фоне продолжающегося падения спроса на автомобили продажи Lada за 11 месяцев этого года сократились на треть, до 245,6 тысячи машин, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter