Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Тест-драйв нового Renault Logan

162.158.78.178

Тест-драйв нового Renault Logan Фото: Renault

Эти кадры могли бы стать основой для рекламного ролика дорогих часов или туалетной воды. Солнце, море, яхты, серпантины и ярко-синий седан где-то там, вдалеке. Но по мере приближения тестовый Renault Logan уже не кажется таким притягательным, да и пейзажи Черногории, нещадно усеянные мусором, точно не подходят для съемок красивого видеоролика.

Renault вместе с АвтоВАЗом приложили все усилия, чтобы превратить Logan в мечту халявщика. Куча опций, приятная внешность, высокая надежность — и все это за сумму от 355 000 руб. Казалось бы, бери не хочу.

Большинство из нас хотя бы раз в жизни ездили на Renault Logan. Пассажиром, водителем —не важно. Равно как и не имеет значения, что это был за Logan: из службы такси, соседа по даче или участкового врача где-то в глубинке. Более полумиллиона проданных машин в России и два миллиона в мире. Вот это масштабы. Перерожденный Logan —один из первых автомобилей нового АвтоВАЗа, который больше не будет делать ставку только на доступность. Анекдоты про проклятое место и пожар на заводе уже неактуальны: на свежий и оснащенный до неприличия хорошо Logan перестанут показывать пальцем в мегаполисах с комментариями об уровне благосостояния его владельца.

У машины наконец появилась индивидуальность. И сделав Logan на несколько порядков современнее, Renault сумел удержать ценник в прежней плоскости. В результате довольны все. Почти. Потому что при взгляде на техническую часть становится грустно: машина осталась в прошлом десятилетии.

Новый Logan, который пока еще по-прежнему представляется нам сугубо утилитарным седаном с неокрашенными бамперами и «веслами» вместо стеклоподъемников, получил опции по максимуму для своего класса. Круиз-контроль, климат, подогрев сидений, парктроник, навигация, ESP, ABS и четыре подушки безопасности —все это теперь есть не только у машин от 600 000 руб.

В этом обилии опций, которое даже кажется избыточным для бюджетника, просматривается другой план Renault —как можно дальше дистанцироваться от Datsun on-DO, у которого всего этого не будет. Отдаляться от родственного Datsun новый Logan будет еще и при помощи внешности.

Несмотря на прежнюю архитектуру, кузов был переделан полностью. Понять родство с предшественником можно, только взглянув на Logan в профиль. У автомобиля частично сохранилась форма дверей, но при этом площадь бокового остекления заметно уменьшилась. Спереди Logan выполнен в стиле нового Clio: крупная эмблема на массивной решетке радиатора и огромная по сравнению с предшественником оптика. В боковых зеркалах появились повторители поворотов, а капот получил новый рельеф. Есть у Logan и новые яркие цвета. Окраска тестового экземпляра —лазурно-синий металлик —один из самых выигрышных цветов для этого автомобиля. В серебристом, черном или белом машина будет смотреться не так удачно.

Практичность и вместительность, за что всегда высоко ценили Logan, никуда не делись. Объем багажника сохранился на уровне 510 л, но теперь его можно увеличить при помощи складывающейся спинки заднего дивана. Сиденье можно разложить в пропорции 60 на 40. Несмотря на один из лучших показателей в своем классе, вопросы к багажнику есть. Например, погрузить в него комод не получится: инженеры так и не изменили механизм крепления крышки —огромные петли съедают несколько литров полезного пространства. Кроме того, у самой крышки по-прежнему отсутствует обивка.

На российском рынке автомобиль предложат с двумя двигателями, которые знакомы по предыдущему поколению нескромными аппетитами и излишними шумами и вибрациями. Оба бензиновые объемом 1,6 л, но в разной конфигурации. В начальных комплектациях седан оснащается восьмиклапанным мотором мощностью 82 л.с. В топовых исполнениях —16-клапанным двигателем с отдачей в 102 л.с.

В городском цикле динамики такой версии Logan хватит за глаза, чего не скажешь о трассе. Обгоны на скорости 100 км/ч и больше машине даются с большим трудом, а максимальная крейсерская скорость на шоссе равна 130 км/ч —дальше Logan практически не разгоняется. С 16-клапанным агрегатом Logan более динамично ускоряется с места, но тяги при обгонах ему все равно не хватает. При этом двигатель до неприличия шумный.

Благодаря тому что Logan построен на прежней платформе, у машины сохранилась конструкция подвески —это одна из сильных сторон первого поколения седана. В архитектуру внесли лишь косметические изменения, увеличив жесткость амортизаторов и изменив стабилизатор поперечной устойчивости. На черногорских дорогах, которые по качеству сопоставимы с российскими, подвеска проглатывала все неровности, поражая своей непробиваемостью и упругостью.

Вот только молодежи, на которую теперь тоже ориентирован Logan, хотелось бы еще и интересной управляемости. Ничего этого машина предложить не может. Избыточные крены, валкость и ватность — это все у седана осталось.

Минимум затрат, максимум результата —новый Logan, блестящий бизнес-проект. Но технологически машина застряла в прошлом десятилетии с простейшими конструктивными решениями, поэтому ни о каком новом уровне комфорта не может быть и речи. Но этот пробел Renault удачно закрасил при помощи свежего дизайна и огромного количества опций. К тому же перспективам машины на рынке ничего не страшно: ни валютные колебания, ни новые конкуренты. «Наша машина локализована на 62%. Это позволяет сохранять конкурентоспособную цену», —лаконичны французы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter