Авторизация
 
  • 09:41 – Молодёжка 4 сезон 41 серия 42 серия (28.03.2017) смотреть онлайн 
  • 09:41 – Волчье солнце 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 09:41 – «У них там своя атмосфера»: во Флориде американца арестовали за блинчики 
  • 09:41 – Михаил Саакашвили опубликовал первые фото со съемок своей передачи 

Россияне зависят от цен на иномарки больше, чем от нефти

162.158.79.29

Россияне зависят от цен на иномарки больше, чем от нефти

Мы все хотим хорошо жить. И особую роль в представлении россиян о хорошей жизни занимает хороший автомобиль.


Стремление обладать престижным автомобилем в России уже давно достигло масштабов иррациональности и, даже, экзистенциальности.


- Иногда навязчивая идея продать Тойоту, чтобы купить Лексус, достигает высот шизофрении. Кто-то может себе это позволить, но многие россияне охотно суют голову в кредитную петлю ради автообновки, даже не имея достаточных доходов. В 2014 году объем действующих автокредитов в России составляет 1,5 трлн. руб. (или – свыше 25 млрд.долларов) из которых 60 млрд. руб. россияне вообще не могли вернуть банкам.


- По данным ФТС Россия импортирует в год иномарок на 15 млрд.долларов. Но эти цифры скрывают истинные объемы. Напрямую за рубежом закуплено только 700 тысяч новых машин, а еще 1 млн.300 тысяч иномарок были собраны в России. Так что доходы иностранных автоконцернов от продажи в России иномарок в 2014 году составляют примерно 43 млрд.долл.


- Но! Еще больше Россия зависит от продажи автозапчастей, узлов и агрегатов, которые в последние два года прочно вышли на перовое место среди статей импорта, обогнав собственно закупку новых автомобилей. Причем затраты на закупку запчастей снизить невозможно – машины стареют и ломаются и запчасти им нужны всегда.


- Основную часть национальных доходов от продажи газа и нефти мы расходуем именно на покупку автомобилей и запчастей. Можно сказать, что полтора десятилетия сытости и стабильности россияне обменяли на новую машину.


- Для сравнения: на импорт одежды, обуви, продуктов питания и медикаментов Россия тратит в разы меньше чем на покупку машин и запчастей.


- Для сравнения, также, – весь рынок наркоторговли в России приносит дилерам около 8 млрд. долларов в год.


- Разумеется, наркомания вреднее, чем автомобилемания, в год от последствий наркомании умирает 70 тысяч россиян. Мощные моторы на плохих дорогах убивают в год «только» 27 тысяч человек, причем в этой цифре есть пешеходы и владельцы отечественного «автохлама».


Россия слишком сильно зависит от цен на иномарки и от цен на запасные части к автомобилям. И эта зависимость стала экзистенциальной (смысловой) для очень многих. Она сильнее, чем зависимость от цен на нефть. Ведь вопрос о том, сколько стоит нефть для россиян абстрактный, а вот вопрос о том – сколько стоит запчасть к своей мечте – вполне реальный.


Сергей Исрапилов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter