Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

К чему приводит выпуск смертельно опасных машин

162.158.78.106

General Motors признался в выпуске смертельно опасных машин. Скандал в США разгорелся после того, как корпорация отозвала более двух миллионов автомобилей из-за дефекта в системе зажигания. Но сделано это было спустя почти 10 лет, после целого ряда аварий, в которых погибли люди. При этом экономия на детали, стоившая нескольких человеческих жизней, составляла всего лишь полдоллара.

25-летняя Сэйди, возможно, даже не успела понять, что её легковушка заглохла на скорости свыше 100 километров в час. Одновременно перестали работать тормоза и усилитель руля. Когда неуправляемая машина врезалась в дерево, шансов выжить у Сэйди не было, ведь подушки и ремни безопасности при выключенном двигателе бесполезны.

"В машине бездействовали все системы безопасности. Они были обесточены. Моя сестра оказалась в ловушке", - рассказывает брат погибшей Дэйвид Чансутус.

Эксперты выяснили, что двигатель выключился сам, без вмешательства со стороны водителя. Это был уже не первый такой случай, подобные ДТП - 13 из них со смертельным исходом - стали происходить с 2001 года и во всех фигурировали машины производства General Motors.

В компании заявили, что машины глохли на ходу по вине водителей. Мол, слишком много лишних вещей они вешали на ключи от автомобиля, и цилиндр системы зажигания проворачивался под этой тяжестью. Но переложить груз ответственности у производителя не получилось.

Специалисты доказали: не связка ключей большая, а деталь в зажигании маленькая. И разгорелся грандиозный скандал. Выяснилось, что крупнейшая американская автокорпорация ещё как минимум 9 лет назад знала о дефекте, но не торопилась его исправлять. Чтобы автомобиль стал безопаснее, тот самый "короткий" штырёк надо было сделать на 15% длиннее, а значит вложить в производство каждой машины примерно на полдоллара больше.

"Они знали, как исправить дефект, но сочли (и у нас есть документ об этом), что тратить 58 центов на каждый автомобиль - это слишком много", - отмечает адвокат Боб Хиллиард.

В итоге GM всё же решила потратиться, но сделать это тайно. Новую деталь ставили под старой маркировкой, надеясь скрыть, что проблема вообще была. Главу корпорации вызвали в Конгресс. В присутствии родственников погибших сенаторы устроили ей настоящий допрос. Но Мэрри Барра, занявшая этот пост лишь в январе, по существу не смогла ответить ни на один вопрос, говорила, что внутреннее расследование ещё не закончилось.

"Обнаруженный дефект влиял на безопасность и было неприемлемо экономить в ущерб качеству", - объяснила глава корпорации General Motors Мэрри Барра.

"Это не вопрос "приемлемости". Это - настоящий преступный обман!" - считает сенатор Кэлли Айотте.

В результате на дорогах США сейчас, по приблизительным оценкам, более двух с половинной миллионов автомобилей, которые таят в себе смертельную опасность.

"Теперь мы знаем, что разница между этим зажиганием и исправным - это и есть разница между жизнью и смертью", - сказал сенатор Эд Марки.

GM грозит штраф в 35 миллионов долларов. И в итоге корпорация всё же начала отзывать для ремонта уже выпущенные неисправные автомобили. Мера, опоздавшая на годы.


Анатолий Лазарев Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter