Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Как изменятся правила платной парковки в столице

162.158.79.31

Как изменятся правила платной парковки в столице

С 1 мая парковка в центре Москвы станет бесплатной по воскресеньям и в праздники, а через месяц придется платить за стоянку вне Садового, причем по неожиданным тарифам — до 160 руб. в час. Еще одно нововведение: автомобили со спрятанными номерами начнут пропадать с улиц Москвы.

По воскресеньям — бесплатно

Московские власти прислушались к просьбам и жалобам — вместе с длинными майскими выходными грядут перемены в парковочной жизни. С 1 мая и до конца 2014 года город запускает пилотный проект, в рамках которого размещение транспортных средств на платных городских парковках будет бесплатным по воскресеньям, нерабочим праздничным дням, а также 3 мая, 10 мая, 14 июня и 1 ноября. Городские чиновники пришли к выводу, что такое решение будет компромиссом с возмущенными водителями. При этом по субботам и в ночное время за паркинг придется платить.

«Мы выдвигали это требование еще год назад. Потому что ни ночью, ни в выходные и праздничные дни нет пробок. Решение о бесплатной парковке глава департамента транспорта Максим Ликсутов принимал еще тогда. Я уверен, что из стадии эксперимента это непременно станет постоянным», — рассказал корреспонденту РБК муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов. По его словам, вслед за разрешением бесплатной парковки по воскресеньям и в праздничные дни московские власти постепенно пойдут навстречу автомобилистам и в других вопросах. Например, в введении льготного разрешения для автомобилистов, работающих в центре.

Мэр Москвы Сергей Собянин говорит, что временная бесплатная парковка не сильно скажется на бюджете города, однако окончательное решение он примет в декабре. «Это не фискальная задача, это задача освобождения городского пространства от избыточно припаркованных машин и улучшения трафика движения. Конечно, какие-то потери для бюджета будут. Тем не менее мы считаем возможным проведение такого эксперимента. До конца года посмотрим. Нам кажется, это будет достаточно оптимальным решением. Если в субботу у нас трафик огромный, иногда даже больше, чем в будние дни, то в воскресенье мы видим снижение этого трафика», — пояснил Собянин.

Ряд экспертов отмечают, что столичной администрации было непросто решиться на бесплатный паркинг, а причина такой щедрости кроется исключительно в предстоящих осенних выборах в городскую мэрию. «Чиновники решили исправить свои же ошибки. Люди просили сделать парковку бесплатной хотя бы ночью или в выходные, и, идя на эти уступки, власти превращаются едва ли не в благодетелей», — утверждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

За спрятанные номера — эвакуация

Впрочем, без новых карательных мер в отношении автомобилистов не обойдется: машины со скрытыми или нечитаемыми номерами начнут эвакуировать на штрафстоянки. Об этом заявил Сергей Собянин в эфире телеканала «Москва 24» На нарушителей ляжет не только штраф за неоплаченную парковку в 2500 руб., но и оплата эвакуации. Ее стоимость зависит от мощности двигателя машины и составляет от 3 тыс. до 7 тыс. руб.

Автомобильная общественность новость об эвакуации машин с закрытыми номерами восприняла двояко. С одной стороны, законопослушные водители, регулярно оплачивающие парковку, лишатся раздражителя в виде стоящих рядом автомобилей с прикрытыми номерами. С другой стороны, такая мера не имеет юридического подкрепления, заявил РБК юрист Виктор Вэскер, известный тем, что он оспорил штрафы за спрятанные номера в Верховном суде.

«Всерьез говорить об эвакуации всех автомобилей, номера которых тем или иным образом скрыты, не позволяет закон. Это все равно что эвакуировать грязные машины. Надо бороться с причинами. Что с того, что кто-то не платит? Есть же парковщики, которые за наши деньги ходят: отклеили бумажку, сфотографировали приборами фотовидеофиксации и оштрафовали человека. Зачем придумывать велосипед и такую сложную многоходовку. Мы можем всерьез обсуждать это только после того, как в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации появится статья, что машины нельзя оставлять на улице с грязными или нечитаемыми номерами. Пока такой статьи нет в кодексе, все разговоры о том, что будут эвакуировать, штрафовать автолюбителей, беспочвенны», — убежден юрист.

Многие водители вспоминают и сбои оплаты московского паркинга, когда автомобилисты, оплатившие стоянку, все равно получали по почте штрафы. «Сейчас у нас 15 тыс. ошибочных штрафов за паркинг уже зафиксировано. Представьте, вы оплатили парковку. Чтобы не попасть в эту статистику, не получить ошибочный штраф, закрыли номер бумажкой — вас эвакуируют. Другая ситуация. Я хочу освободить место, я припарковался около ведомственной парковки, где охрана любит ставить конусы. Подъезжаю, конус отодвигаю и ставлю свой автомобиль. Что делает охранник? Закрывает мой номер бумажкой, после чего приезжает зеленый «крокодил», и мой автомобиль увозят. Для человека это не просто потерянные деньги, но и потерянный день. И он пойдет в суд с вопросами», — считает Петр Шкуматов.

Городские чиновники в ответ уверяют, что эвакуировать будут только тех, кто действительно и сознательно закрыл номер. К концу года город также запустит мобильное приложение, с помощью которого водителей будут предупреждать о наличии у них штрафов ГИБДД и эвакуации автомобиля. Кроме того, водители, которые по привычке или по незнанию оплатят парковку, например, в воскресенье, деньги не потеряют. Транзакция будет совершена, но деньги со счета не снимут.

Парковка за Садовым — 160 рублей в час

Платная парковка в столице сейчас действует в пределах Садового кольца. Стоимость парковки в зоне Бульварного кольца составляет 80 руб. в час, все остальные территории по границе Садового кольца тарифицируются по 60 руб. в час. С 1 июня зона платной парковки в Москве расширится. Городские власти постепенно начнут забирать под платный паркинг территории от Садового до Третьего транспортного кольца. Первая платная парковка за пределами Садового уже известна — территория вокруг бизнес-центра «Москва-Сити». И если раньше столичные власти говорили, что ценник на парковку за пределами Садового составит 40 руб. в час, то парковка у «Москва-Сити» обойдется намного дороже. Первые два часа будут стоить по 80 руб., после чего тариф увеличится. Пока чиновники не определились насколько, выдвинув сразу два предложения: стоимость часа увеличится либо вдвое (160 руб.), либо на 70%. Дорогая парковка у «Москва-Сити», по данным столичных властей, обусловлена сложностью транспортной ситуации в этом месте.

Некоторая логика в таком решении есть. У «Москва-Сити» скапливается большое количество транспорта, из-за которого на близлежащих улицах и участках ТТХ образуются пробки. Но, вводя платную парковку по высокой цене, мэрия не оставляет водителям выбора, так как альтернативной перехватывающей стоянки поблизости нет.

«Как вообще парковка за пределами Садового кольца может быть дороже, чем в центре города? Я понятия не имею, откуда такая цена. В Германии, например, место на перехватывающей парковке, где в шаговой доступности общественный транспорт, стоит от 0,5 до 1 евро за сутки. Не за час, а за сутки. Высокая цена на парковку обоснованна только в центре города», — прокомментировал РБК решение мэрии депутат Госдумы и лидер общественной организации автомобилистов Вячеслав Лысаков.

По его словам, преждечем что-то ограничивать, нужно предложить альтернативу. «Перехватывающих парковок в должном количестве до сих пор нет. Штрафы ввели огромные. Наказывать нарушителей, кончено, надо, но только тогда, когда есть выбор — нарушать или нет. Должен быть баланс. Четыре-пять перехватывающих парковок у конечных станций метро для Москвы — мало. Но запрещать же намного проще. Если цена за парковку для водителей будет неподъемной, то люди будут ставить машины в переулках, во дворах. В подходе столичных властей нет логики: за пределами Садового парковка должна быть дешевле, чем внутри», — считает депутат.

Не считая «Сити», городские власти пока не определились с ценой парковки на территории за пределами Садового кольца. По словам пресс-секретаря ГКУ «Московское парковочное пространство» Ксении Бродуленко, цена на стоянку будет зависеть от трафика в том или ином месте.

Как изменятся правила платной парковки в столице


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter