Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Владельцы скутеров и мопедов в России по-прежнему ездят без прав

162.158.78.101

Владельцы скутеров и мопедов в России по-прежнему ездят без прав

Владельцы скутеров и мопедов в России не могут пройти обучение на категорию М, чтобы получить права, несмотря на то, что езду без прав им запретили еще в ноябре 2013 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале неуклонно растет число аварий с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В текущем году в области зарегистрировано уже 7 ДТП, в которых погибли 5 человек, 7 – получили ранения.

Основные причины аварий – превышение скорости и нарушение правил при перестроении. По данным ГИБДД, в 2013 году в 70% случаев мотоциклы и мопеды не были зарегистрированы, а их владельцы не имели прав.

Стоит отметить, что, несмотря на новый закон, запрещающий скутеристам и мопедистам ездить без прав с ноября 2013 года, в России по-прежнему не обучают водителей на категорию М (мопеды и скутеры).

Программы курсов должны были разработать еще до 5 ноября прошлого года. Но министерство образования не сделало это вовремя. Программы были готовы только после нового года, но они до сих пор не поступили в автошколы.

«Программы обучения занимали 667 страниц. В этом году они поступили на регистрацию в министерство юстиции, там пролежали 2 месяца, и только после этого минэкономразвития выяснило, что в них есть нарушения. В результате программы были отозваны. В министерстве экономического развития они пробудут как минимум до 1 сентября. Как обучать эту категорию неизвестно. Хотя я эти программы глянул – сравнил на категорию М и А и выяснил, что они полностью совпадают», – отметил челябинский правозащитник Юрий Панченко.

Тем временем, как оказалось сложности есть и с получением водительских удостоверений категории А. Далеко не все автошколы учат езде на мотоциклах, а в тех, где есть курсы, сильно устарела техника.

«В автошколах преподают вождение на старой отечественной технике, не отвечающей современным параметрам. Мотоциклист сдает экзамен на мотоцикле «Восход», выпущенном в 60-х годах прошлого века. Подготовить квалифицированного водителя, таким образом, мне кажется абсурдно», – отметил вице-президент мотоклуба Chopper Clan Тимур Валиев.

По словам мотоциклистов, сложности с техникой возникают даже в ГАИ, что побуждает владельцев двухколесного транспорта все чаще садиться за руль без прав.

«Желающий получить права на категорию А приходит в ГАИ, а ему говорят – не примем мы у тебя ничего. Тебе не на чем сдать. Человек права не получает, но потом садится за руль и едет», – отметил челябинский байкер Денис Ян.


Елена Катина Источник: urfo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter