Авторизация
 
  • 12:56 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:56 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Smart перейдет на "механику"

162.158.78.151

Smart перейдет на "механику"

Новое поколение субкомпактного городского автомобиля Smart Fortwo впервые в истории могут оснастить механической коробкой передач

Новое поколение субкомпактного городского автомобиля Smart Fortwo, которое будет представлено публике уже в середине 2014 года, впервые в истории модели планируется оснастить механической коробкой передач. Об этом «Известиям» сообщил источник внутри компании. Эксперты считают, что МКП увеличит спрос на автомобиль в России.

С начала производства в конце 1990-х годов модель Smart Fortwo предлагается исключительно с автоматизированной коробкой передач. Казалось бы, две педали — идеальный вариант для малолитражного городского компакта, главная задача которого — доехать по пробкам до нужного места и легко втиснуться в любое парковочное пространство. Изначально для города и был придуман Smart — благодаря своим небольшим габаритам он может уместиться в ограниченном пространстве, и это единственный автомобиль, которому в Европе разрешено парковаться перпендикулярно при параллельной разметке на стоянке.

Тем не менее появление механической коробки в арсенале Smart — логичное решение, считают эксперты. Во-первых, расширение спроса всегда идет на пользу продажам, увеличивая потенциальную аудиторию модели. Во-вторых, капризному «роботу» под названием Softtouch Smart необходима альтернатива.

— В Smart одна из самых неудачных коробок. Он непредсказуемо реагирует на нажатие педали газа, дергает, переключается рывками, позволяет автомобилю откатываться назад. Не так легко сделать хорошую коробку, не каждая компания может себе это позволить. Хотя Mercedes и сам разрабатывает трансмиссии, но у Smart необычная компоновка — заднемоторная. Странно, что появление «механики» столько откладывают, — объяснил «Известиям» автомобильный эксперт Игорь Сирин.

Другая причина — в самом рынке. В Европе до сих пор спрос на МКП выше, чем на «автоматы», даже в классе городских компактов. Такие автомобили дешевле в схожих комплектациях на €500–1000, да и расход топлива меньше, что важно при высоких ценах на бензин. Аппетит у «роботизированного» Smart составляет около 10 л на 100 км — непозволительно много для городской малолитражки.

В России спрос на «автоматы» стабильно растет — это подтвердило недавно проведенное исследование аналитического агентства «Автостат». В 2013 году доля автомобилей с «автоматами» составила 45,8% по сравнению с 42,4% в 2012 году. Однако в компактном классе, к которому принадлежит Smart, зафиксировано снижение спроса на АКП — с 25,4% в 2012 году до 24,3% в 2013-м.

— В России будет спрос на Smart с механической коробкой, хоть это и может показаться странным. Автомобили этой марки недавно начали официально продаваться в России, и если присмотреться к водителям, то это в основном мужчины. Молодые модные жители городов. Многие из них захотят «механику». Скорее всего, «роботов» будет продаваться всё же чуть больше, но на МКП точно будет спрос, — сообщил «Известиям» Игорь Сирин.

Не все владельцы Smart разделяют мнение экспертов. Многие уверены, что городскому субкомпакту всё же нужно две педали, но в любом случае надо доработать коробку. Как сообщили источники внутри компании, марка подумывает о том, чтобы ввести новую роботизированную трансмиссию с двумя сцеплениями, работа которой была бы плавнее и быстрее.

— Я предпочел бы доработанный «робот», нежели «механику». Еще не хватало в пробках на «механике» ездить, а это ведь машина для города. Правда, я и сейчас часто пользуюсь ручным режимом «робота», он адекватнее, чем автоматический. А вообще главное, чтобы в новом поколении сохранили фишку машины — задний привод и заднемоторную компоновку. Мы очень ждем новинку, — рассказал «Известиям» владелец Smart текущего поколения Алексей.

Новое поколение Smart в двухдверном кузове Fortwo и четырехдверном Forfour будет представлено уже летом текущего года, а публичная мировая премьера состоится на международном автосалоне в Париже в октябре. Как сообщил на днях главный инженер марки Маркус Ридель, работа над обеими моделями завершена, заканчиваются финальные испытания.

Известно, что габариты двухдверки останутся прежними — 2692 мм в длину. Это больше всего беспокоило владельцев Smart. Однако ширина увеличится на 10 см — это благотворно отразится на просторности салона, который сейчас довольно тесен, но сделает машину менее компактной. Длина Forfour составит 3505 мм.

Новый Smart будет на 70% унифицирован с одноплатформенным хетчбэком Renault Twingo, который также недавно обновился — заднемоторная заднеприводная компоновка и общая линейка двигателей, в которую войдут турбомотор объемом 0,9 л мощностью 90 л.c. и «атмосферник» объемом 1,0 л мощностью 70 л.с.

Smart Fortwo в России доступен по цене от 550 тыс. рублей — за автомобиль с 1,0-литровым 70-сильным двигателем. Стоимость более мощных версий начинается от 755 тыс. рублей. А версия Brabus обойдется почти в 1 млн рублей.


Светлана Алеева Источник: izvestia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter