Авторизация
 
  • 05:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Есть идея. Пожарный изобрел способ борьбы с пробками

162.158.79.133

Сотрудник управления МЧС Новгородской области Андрей Смирнов изобрел способ борьбы с пробками. Он предложил использовать информацию с уличных видеокамер для построения маршрутов. Это поможет и пожарным, и простым автомобилистам миновать скопления машин и выбирать пути объезда. За свою разработку пожарный получил награду во всероссийском конкурсе «Есть идея!».

Новгородский сотрудник МЧС Андрей Смирнов изобрел способ борьбы с пробками. Он предложил использовать для построения маршрутов данные с уличных камер видеонаблюдений. Это, по мнению экспертов, поможет автомобилистам и городским службам, строить альтернативные пути объезда транспортных заторов.

Андрея Смирнов работает в новгородском управлении МЧС начальником отдела организации и тушения пожаров. В начале этого года он решил принять участие в конкурсе «Есть идея!», который проводило управление МЧС России. Членам конкурсной комиссии он предложил оценить собственную разработку – использовать информацию, полученную с видеокамер, установленных в городе, чтобы избегать пробок.

Целью конкурса «Есть идея!» является желание пробудить творческую инициативу сотрудников региональных управлений МЧС. В рамках конкурса было подано более 200 рационализаторских предложений по улучшению оперативной и надзорной деятельности, материально-технической базы, хозяйственной деятельности, эксплуатации техники, средств связи, оборудования, условий труда и быта, ресурсосбережения, экономии материально-технических ценностей. Лауреаты конкурса получили статуэтки и современные планшеты. Они обещали не останавливаться на достигнутом и продолжать свои изыскания и эксперименты, чтобы уже в следующем году в министерстве снова услышали от них восклицание: «Есть идея!»

Великий Новгород на этом конкурсе был представлен одним участником. Разработка начальника отдела организации тушения пожаров ГУ МЧС по Новгородской области Андрея Смирнова оказались в числе одиннадцати лучших, удостоенных наградами. Новгородец предложил своим коллегам-пожарным анализировать состояние автомобильных трасс с помощью городских видеокамер.

В настоящее время сотрудники МЧС регионов России обращают внимание на дорожную обстановку на главных магистралях. На мой взгляд, ситуация подробно не анализируется, но в целом имеет большое значение. Специальная программа позволяет использовать данные, которые фиксируют видеокамеры, обрабатывать их, а затем получать информацию о том, каким образом можно избежать автомобильных пробок. Такие сведения необходимо знать сотрудникам МЧС, у которых каждая минута на счету. В режиме чрезвычайных ситуаций машина спасателей просто не может оказаться в автомобильной пробке, она должна оперативно оказать помощь, минуя любые дорожные препятствия.

Немаловажно и то, что внедрение подобной технологии в практику не потребует никаких серьезных финансовых вложений.

Изобретение анализирует записи всех уличных видеокамер, показывает ситуации на дорогах и альтернативные маршруты. Работать программа будет следующим образом: оператор следит из офиса за передвижением машины МЧС, спешащей на вызов. Если на пути спасателей возникла пробка, оператор задает программе команду, и та, анализируя данные городских видеокамер, ищет пути объезда.

Разработка Андрея Смирнова поможет управлению Новгородского МЧС оптимизировать маршруты в городе, которыми пользуются пожарные и спасатели. С ее помощью на проблемных, с точки зрения сотрудников МЧС, городских участках будут разработаны новые маршруты, которые пожарные станут использовать в экстренных случаях, когда основные магистрали заняты пробками. Это даст экономию времени и топлива, машины МЧС смогут прибыть на пожар и другие ЧП быстрее. Новой разработкой уже заинтересовались управления МЧС других регионов.

Я представляю, что это что-то типа навигатора, который использует данные записей видеокамер. Штука нужная и полезная, прежде всего, для самих спасателей. Как часто людям приходится ожидать помощи пожарных, когда дорога каждая секунда, а машины МЧС вынуждены стоять вместе с другими машинами в пробках. Но такую разработку я не отказался бы использовать и сам – чтобы иметь представления о дорожных пробках и о том, как и где их можно объехать. Справка SmartNews

Конкурс «Есть идея!» проводится в России с 2008 года. Его организатором является МЧС России. Цель конкурса – побудить творческую инициативу пожарных спасателей. За все время существования конкурса было рассмотрено свыше двухсот заявок. Многие из них нашли применение в работе сотрудников МЧС.

Пока использовать программу будут только в МЧС, и скоро запустят ее в производство. Возможно, в обозримом будущем, программа станет доступна и для всех желающих


Ольга Семенова Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter