Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Lada Granta соберут в Египте

162.158.78.167

Lada Granta соберут в Египте

Завод Al Amal может стать первым зарубежным производителем модели Granta Lada Granta соберут в Египте.

Производство модели Lada Granta в Египте будет запущено в последнем квартале этого года. Об этих планах сообщил «Известиям» главный инженер компании Al Amal Co. Асем Дейаб.

По его словам, сейчас компания завершает процесс согласования нового контракта с «АвтоВАЗом» по импорту автомобилей и сборке модели Granta. В пресс-службе «АвтоВАЗа» подтвердили ведение переговоров с египетским холдингом, отметив, что окончательного решения о подписании договора с Al Amal пока не принято.

Как ожидается, Al Amal Co. (в 2000-х предприятие называлось Lada Egypt) станет единственным производителем российской модели Granta за рубежом. Как пояснил представитель «АвтоВАЗа» Евгений Веретин, кроме завода «АвтоВАЗа» в Тольятти, выпуск этого семейства по полному циклу сборки, сварки и покраски осуществляется только на Ижевском автозаводе «ИжАвто» (куплен структурами «АвтоВАЗа» в 2011 году за 1,8 млрд рублей).

Условия соглашения стороны не раскрывают, но, по словам главы исследовательской компании Vector Market Research Дмитрия Чумакова, локализация производства модели будет приносить «АвтоВАЗу» как доход от поставляемых комплектующих, так и дивиденды от каждой проданной лицензированной единицы автомобиля. Кроме того, новой модели понадобятся запчасти, это тоже статья доходов «АвтоВАЗа». Чумаков позитивно оценивает перспективы Granta в Египте, если она, обладая современными технологиями, будет не намного дороже «семерки», которую десяток лет выпускала Al Amal.

Успех на египетском рынке будет зависеть от цены

«АвтоВАЗ» в 1990-е прекратил начатую в период СССР северо-африканскую экспансию, поставки на континент возобновились только в 2001 году. С 2002-го на мощностях Suzuki партнер «АвтоВАЗА» - компания Lada Egypt (нынешняя Al Amal), которую контролирует Хасан Ахмед Сулейман, - стал собирать и красить машинокомплекты ВАЗ-2107; за первые 4 года собрано 5 тыс. авто. В 2006-м Сулейман открыл собственный завод под Каиром, там какое-то время собирались и другие модели, в частности ВАЗ-110. Al Amal владеет сетью дилерских точек и несколько сервисных центров по обслуживанию Lada. В последние годы цена на модель 2107 в Египте держалась на уровне в районе $8-8,5 тыс. - в России было на 20-25% дешевле (модель снята с производства в России с 2012 года).

Как сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа», с начала 2013 года Al Amal не собирает российских машинокомплектов. В пресс-службе тольяттинского холдинга подтвердили, что «АвтоВАЗ» никогда не владел долями в египетских проектах. В 2012-м, по словам Асема Дейаба, Al Amal продала и выпустила в общей сложности 3,5 тыс. автомобилей Lada (+30% по сравнению с революционно-кризисным для Египта 2011 годом). Всего же за прошедшие 12 лет холдинг реализовал более 37 тыс. машин этой марки. Дейаб сказал, что пока ценовая политика относительно египетских продаж Lada Granta не определена. В России Granta стоит в самой бедной комплектации в районе 290 тыс. рублей (цифра с сайта «АвтоВАЗа»).

Lada - не единственный бюджетный автомобиль, который выпускается Al Amal. Как сообщил Дейаб, предприятие собирает продукцию концерна BYD (замыкает десятку крупнейших китайских автопроизводителей) и микроавтобусы китайской же компании King Long. Помимо завода Сулеймана, в Египте на условиях полного цикла сборки работают 14 заводов, производящих иномарки.

Кроме Египта, Lada собирают в четырех странах мира. Помимо завода в Египте, выпуском по полному циклу сварки, сборки и покраски с 2003 года занимается казахстанский завод «Азия авто» (входит в холдинг «Бипэк авто»). В настоящее время строится завод в Иордании, местная сборка из уже готовых машинокомплексов налажена в Эквадоре (с 1999 года) и Уругвае (с 2011-го).

Экспорт - ложка меда в бочке «АвтоВАЗа»

Показатели экспорта «АвтоВАЗа» растут. За 2013 год за рубеж ушло 78 тыс. автомобилей различных моделей (на 11,4% больше, чем в 2012-м) - 75% из поставленных машин купил Казахстан, на 29% вырос экспорт в страны Европы. Ранее «АвтоВАЗ» экспортировал машины на Украину, но прекратил поставки в начале этого года. Всего же за 2013 год «АвтоВАЗ» продал 534 тыс.и машин, что на 12,1% меньше, чем в 2012-м (продажи на внутреннем рынке упали на 15%). 2013 год компания закончил с чистым убытком в 7,9 млрд рублей, в I квартале показатель составил почти 3 млрд рублей.

Модель Granta экспортируют с начала 2013 года (продажи в России начались в конце декабря 2012). За весь прошлый год в страны СНГ, а также в Германию и Чехию было поставлено более 14 тыс. авто этой модели. Активнее всего за границей покупают модель Priora (26,5 тыс. проданных авто в 2013 году), за ней идет Samara (17,5), Granta занимает третье место. В России Granta с показателем в 166 тыс. машин занимает первые позиции по продажам среди всех моделей Lada.

«АвтоВАЗу» не стоит спокойно уповать на сохранение динамики экспорта и полагать, что будущее производство модели Granta сможет полностью заменить прекращенное в 2013-м производство ВАЗ-2107. Как отметил исполнительный директор аналитической компании «Автостат» Сергей Удальцов, на египетском авторынке традиционно сильны японцы, пользуются спросом бюджетные китайские авто. Всего же за прошедший 2013 год в Египте было продано более 175 тыс. автомобилей, около 40% рынка приходится на китайских производителей.


Источник: izvestia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter