Авторизация
 
  • 06:51 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 06:51 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:51 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

10% авто с иностранными номерами в РФ — нарушители

162.158.78.139

10% авто с иностранными номерами в РФ — нарушители

По данным Таможенного Управления РФ, каждый десятый автомобиль с иностранными номерами на наших дорогах является объектом таможенного правонарушения.

Основное правонарушение при эксплуатации автомобиля с иностранными номерами — это просроченный период нахождения его на территории РФ. В соответствии с действующим таможенным законодательством, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

До истечения срока временного ввоза человек, осуществивший временный ввоз, обязан обратиться в таможенный орган для продления срока или повторного продления срока временного ввоза, либо для таможенного декларирования транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение.

Обратный вывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезённых транспортных средств для личного пользования может быть осуществлен через любой таможенный орган.

В настоящее время действует 51 автомобильный пункт пропуска на территории Центрального (ЦТУ) и Северо-Западного (СВТУ) Таможенных управлений. В течение 2013 года через них было временно ввезено 3,44 млн автомобилей. По данным ЦТУ и СВТУ, возбуждено 5381 дело об административных нарушениях по факту не вывоза автомобиля с таможенной территории. Сумма задолженности по таможенным платежам и пеням в ЦТУ и СВТУ в отношении автомобилей, временно ввезённых физическими лицами и не вывезенными в установленные сроки, составляет 1,2 млрд рублей.

Поток ввозимых автомобилей растёт каждый год. Растёт и количество преступлений. Одно из распространённых — передача прав пользования автомобилем другому лицу. В другом случае автомобили ввозятся в обход пунктов пропуска. Потом они попадают на разборку, или путём подтасовки документов в органах ГИБДД МВД России легализуются. Одна из таких схем была выявлена подразделением ЦТУ.

Сотрудники ЦТУ и УГИБДД ГУ МВД России проводят рейды. Только в апреле 2014 года во время рейдов было выявлено 37 административных нарушений. Коллеги из оперативно-розыскного подразделения СЗТУ (СЗОТ) с таможней Санкт-Петербурга пришли к договорённости о том, что при выявлении сотрудниками ГИБДД МВД России автомобилей с вышеописанными нарушениями вызывается рабочая группа Санкт-Петербургской таможни для дальнейших действий.

Кто виноват, и что делать?

По признанию экспертов Таможенного Управления, одна из причин возникновения проблем контроля за временно ввезенными автомобилями в Россию — это несовершенство электронной системы учёта и контроля этого потока. Напомним, что мы говорим о нарушении режима ввоза авто на территорию Таможенного союза. В данный момент отсутствует единая база данных по временному ввозу транспортных средств таможенных служб Казахстана, Беларуси и России.

Эксперты уверены, что только комплекс мероприятий поможет пресечь правонарушения и не допускать внушительных задолженностей в бюджет.

В целях повышения эффективности таможенного контроля и сокращения случаев использования на таможенной территории временно ввезённых физическими лицами транспортных средств с нарушением установленных таможенным законодательством условий их временного ввоза, ЦТУ и СВТУ провели коллегию в городе Коломна.

В обсуждении необходимых мер присутствовали главы ЦТУ и СВТУ и многие офицеры-эксперты в разных областях.

«На сегодняшний момент нами подготовлено несколько предложений по внесению в действующие постановления правительства, в действующую нормативную базу. Подготовлен ряд решений по межведомственному взаимодействию, прежде всего с МВД, пограничной службой и ФСБ РФ, миграционной службой. Продумывается вопрос о взаимодействии на международном уровне», — сообщил на коллегии заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Комличенко.

«На сегодняшний день при взаимодействии наших служб и коллег из других ведомств нам удалось сбить наплыв незаконно ввезённых транспортных средств. Есть хорошая положительная динамика. Те нормативные документы, которые мы подготовили и в виде пожеланий направляем правительству РФ для внесения изменений, послужат закреплению результата и усовершенствованию работы. Пик правонарушений пришёлся на 2013 год. Задолженность по таможенным сборам с ввезённых транспортных средств составляет более 1 млрд рублей», — прокомментировал ситуацию начальник Центрального таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Прусов.

Основными пунктами утверждённого на коллегии документа стали расширение и введение полномочий сотрудниками ФТС для проверочных мероприятий в отношении нарушений таможенного режима для ввезённых транспортных средств. Предлагается также усовершенствовать систему таможенной отчётности при временном ввозе транспортных средств в РФ, зарегистрированных не в РФ. Необходимо обратить внимание на положительный опыт коллег из Беларуси и Казахстана. Требуется разработать нормативный акт, запрещающий ввоз транспортного средства по ряду причин. Поступили предложения создать единую электронную БД для всего Таможенного союза. Также есть пожелание внести изменения в КоАП об ответственности третьих лиц за противозаконное пользование средством, временно ввезённым иностранцем для своего пользования.

Анализ всех уголовных дела, касающихся, так или иначе, инцидентов с автотранспортным средством на территории РФ, показал, что необходимо предупреждать водителей уже на границе об ответственности, которую они понесут в случае нарушения закона.

«Естественно, нам необходима помощь государства для создания новых законодательных актов, регламентирующих нашу работу», — подвёл итог начальник Северо-Западного таможенного управления, полковник таможенной службы Константин Козлов.

Все главы ведомств сошлись на том, что одна из коренных причин проблем в этой сфере заключается в том, что данные лица, которое ввозит транспортное средство, не персонифицированы.

«В пассажирской таможенной декларации отсутствуют конкретные данные о проживании лица. Поэтому наша инициатива в том, чтобы конкретизировать и закрепить на законодательном уровне возможность персонификации лица, которое ввозит транспортное средство. Сейчас при ввозе составляется карточка учёта транспортного средства, но это делается на добровольной основе. Ещё прозвучала мысль о системе страхования, когда вносится определённая сумма на этапе ввоза авто в РФ, и это будет давать определённую гарантию соблюдений правил нахождения автотранспортного средства на территории Таможенного союза», — подытожил Сергей Комличенко.

Таможня даёт «тепло»

Коллегия, на которой высокие таможенные чины приняли важные решения и создали переломные документы, проходила 19 июня в старейшем русском городе Коломна.

Около сотни офицеров таможенной службы собрались в МБУ «Конькобежный центр «Коломна»» на берегу Коломенки. Соседство с Коломенским Кремлём подчёркивает значимость Коломны как таможенного поста с исторической точки зрения. И не удивительно, что именно в Коломне расположен самый старый таможенный пост в России с красивым названием «Северная Звезда».

У «Северной Звезды» особая специализация. Сотрудникам приходится обеспечивать работу поста без выходных из-за специфики скоропортящихся грузов. Именно такие грузы поступают для оформления на коломенский таможенный кордон. Весь документооборот тут электронный.

Врио начальника Коломенского таможенного поста Московской областной таможни Владимир Визгалов — один из первых выпускников Таможенной академии РФ. Начинал Владимир Визгалов во Внуковской, потом в Щёлковской таможнях, сменил более семи таможенных постов.

«По благоустройству и инфраструктуре — это лучший пост, на котором мне приходилось работать», — признался Визгалов.

Таможенный пост построен на территории старой автоколонны. Все коммуникации, здания и дорожное полотно пришлось восстанавливать заново. Собственная котельная поста служит в холодное время года не только таможенникам, но и обогревает жителей нескольких жилых домов Коломны, которые находятся на отопительном балансе у поста.

«В 2014 году по решению правительства РФ всё таможенное оформление переведено в электронный вид. Многие действия с растормаживанием грузов стало возможно делать дистанционно, не выходя из офиса, в том числе и делать таможенные платежи. Ускорилось до 3 часов зачисление таможенных платежей в Федеральное казначейство, и следит за этим ФТС», — рассказал соучредитель таможенного терминала «Северная звезда» Алексей Агафонов.

По его словам, все нововведения в таможенной сфере связаны с требованием правительства РФ к 2018 году войти в число 20 ведущих стран мира (по рейтингу Doing Business). Количество документов при таможенном оформлении будет снижено до четырёх. Время подготовки документов и проведение таможенной операции сокращено до семи дней, а время оформления с момента подачи таможенной декларации — до двух часов.


Алексей Николаев Источник: epochtimes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter