Авторизация
 
  • 13:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон 19 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:36 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 13:36 – Теория заговора. Здоровое голодание 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:36 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 

Volvo: сам себе пилот

162.158.78.178

Volvo: сам себе пилот

Сделать автомобиль безопаснее можно, исключив главный малопрогнозируемый фактор человеческий. Но как эту идею реализовать на практике? Volvo Cars дальше других продвинулась в поисках решения.

По мнению аналитиков консалтинговой компании Morgan Stanley, изложенному в специальном докладе, у каждого из нас появится возможность заказать автомобиль с полностью автономным управлением уже к 2020 году. При этом согласно тому же исследованию уже в 2016 году в серию пойдут "полуавтоматические" системы, позволяющие водителю отвлекаться от управления автомобилем в ограниченном перечне случаев. Звучит фантастически? Лишь до тех пор, пока вы не попадете в шведский Гетеборг и не увидите, насколько далеко в развитии систем автономного управления продвинулась Volvo...

Не трогая руля

Пока мы выбираемся по улочкам Гетеборга на трассу, по которой проложен тестовый маршрут, технический специалист Volvo за рулем напичканного электроникой прототипа на базе S60 предупреждает: "Опытный образец, на котором мы едем, не оснащен рядом боковых и угловых датчиков, поэтому мне придется помогать автомобилю при перестроениях". И видимо, интриги ради, выдержав паузу, добавляет: "На других наших прототипах такие датчики есть".

Затем, уже на трассе, на скорости 60 км/ч он отпускает руль и снимает ноги с педалей, а автомобиль продолжает движение, держась строго в границах заданной полосы. Машина самостоятельно сбрасывает скорость, если то же делает впереди идущий автомобиль, и набирает ее, не превышая установленных ограничений. В день теста на дороге было малолюдно, так что опробовать технологию Autopilot в плотном трафике не получилось. Но как уверяет инженер Эрик Коэлинг из Volvo, толкаться в пробке без участия водителя системе тоже по плечу: "Технология позволяет водителю передать управление автомобилю, который, в свою очередь, должен полностью справиться со всеми функциями движения".

Эксперименты в реальных условиях

Технология Autopilot - часть программы развития автономной мобильности Volvo Drive Me, стартовавшей еще в прошлом году. В ходе проекта автомобили с системами автономного управления будут ездить по дорогам общей протяженностью 50 км - как в черте Гетеборга, так и за его пределами. Маршрут, включающий и трассы, и городские улицы, и места постоянных заторов, симулирует типичную для каждого местного жителя ежедневную езду. Пока по этому маршруту передвигаются считаные единицы прототипов Volvo, но уже в 2017-2018 годах к программе Drive Me планируют подключить не только технических специалистов шведского производителя. Сто автомобилей Volvo, оборудованных автопилотами, поручат испытывать прошедшим отбор клиентам марки.

Впрочем, важность шведской программы не в количестве автономно управляемых автомобилей, а в том, на каком уровне происходит ее реализация. Ведь в развитии проекта Drive Me помимо Volvo принимают участие Министерство транспорта Швеции, Шведское транспортное агентство, муниципалитет Гетеборга и базирующийся в этом городе технопарк Lindholmen Science. Другими словами, отрабатывают не только технические аспекты работы инновационных автомобильных систем - исследуют общественную значимость их внедрения: например, насколько экологичнее и безопаснее для окружающих может быть автомобиль, вмешательство в управление которым человека минимизировано. А изменение инфраструктуры городов, принципов управления движением и связанная с этим адаптация законодательства и вовсе невозможны без помощи государства.

Подскажет, когда надо отдохнуть

Помимо систем автоматизации управления автомобилем Volvo совершенствует и системы превентивной безопасности. Например, функцию мониторинга усталости водителя.

Ее инфракрасные датчики, интегрированные в панель приборов и переднюю левую стойку кузова, способны, зафиксировав необычный наклон головы и положение глаз, распознать, не начал ли водитель клевать носом, не отвлекся ли от дороги. Заподозрив неладное, система активирует ассистента контроля полосы, систему предупреждения столкновения с функцией полной остановки и адаптивный круиз-контроль, поддерживающий заданную дистанцию до идущего впереди автомобиля.

Премьера - осенью

Представители Volvo не скрывают, что первые решения по части автономного управления автомобилем реализуют уже в новом поколении ХС90, премьера которого намечена на осень нынешнего года. Новый кроссовер получит продвинутый адаптивный круиз-контроль с функцией контроля рулевого управления и сможет двигаться самостоятельно в пробках. Затем серийные автомобили научат следовать на большой скорости за впереди идущей машиной - прототип именно этой системы и внедрен в Volvo S60, на котором мы и передвигались в окрестностях Гетеборга.

Последняя функция, надо полагать, появится тоже довольно скоро. Ведь ее элементы уже были реализованы Volvo в рамках европейской программы SARTRE (Safe Road Trains for the Environment) - системы безопасного движения в "разумной" колонне, когда головной автомобиль дистанционно управляет движением следующих за ним. Система использует серийное оборудование Volvo - телекамеры, лазерные дальномеры и радары. Новинками были системы связи и обмена данными и управляющее программное обеспечение. По скоростной магистрали передвигаться можно автопоездами до восьми машин. При этом электроника включала тормоза всех автомобилей в группе почти одновременно, разброс по времени не превышал 0,02 с. Главное ограничение - невозможность использовать эту систему в городе.

Впрочем, до 2020 года осталось еще более 5 лет - за это время шведы наверняка научат свои автомобили лавировать в сплетении улиц Гетеборга без помощи водителя.


Источник: mrclip.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter