Авторизация
 
  • 12:46 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:46 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:46 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

В Госдуме не одобрили лишение прав на 20 лет

162.158.79.137

В Госдуме не одобрили лишение прав на 20 лет

Профильный комитет Госдумы не поддержал идею о лишении прав на 20 лет пьяных виновников ДТП, в результате которых погибли люди. Ранее такое предложение внес один из депутатов ГД, заявив, что "по-хорошему прав надо лишать вообще пожизненно".
Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил внести в КоАП поправки, которые устанавливают дополнительную ответственность для пьяных виновников ДТП. Как сообщают "Известия", они вводится не вместо основного наказания с реальным уголовным сроком, а в дополнение к нему.
В частности, поправки предлагается внести в ст. 264 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" (по вопросу усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).
В случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений предлагается лишать виновника аварии (в том случае если он находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от 2 до 5 лет. В случае причинения смерти человеку - от 5 до 10 лет, а случае причинения смерти двух и более лиц - от 10 до 20 лет.
"По-хорошему, надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом, и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние", - заявил Журавлев, отметив, что на такой шаг его подтолкнули громкие ДТП, в том числе с участием региональных депутатов, в результате которых погибли люди.

Автор законопроекта отмечает, что, несмотря на разнообразные наказания, которые фигурируют в КоАП, на деле виновники серьезных ДТП зачастую избегают суровых приговоров суда, указывая на различные смягчающие обстоятельства (отсутствие прямого умысла или судимости у виновника ДТП, положительная характеристика подсудимого и т.д.). В результате водитель, который, будучи пьяным, стал виновником ДТП с жертвами, может отделаться сравнительно мягким приговором с дополнительным наказанием в виде лишения прав на 3 года.
В пояснительной записке законопроекта говорится, что возможность смягчения наказания в сочетании с высокой степенью коррупции позволяет безответственно вести себя за рулем автомобиля не только несознательным гражданам, но и представителям органов власти.
У инициативы традиционно нашлись свои сторонники и противники, однако, в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству инициативу не поддержали.
"Это неадекватная мера, которая проблему не решит", - прокомментировал агентству ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Депутат указывает на известные случаи, когда водители, лишенные прав на 50-60 лет (по совокупности совершенных правонарушений), все равно садятся за руль. "Это их не останавливает", - отмечает Лысаков.
По его мнению, остановить таких несознательных автомобилистов поможет только уголовная ответственность. "Соответствующий проект закона мы рассмотрим осенью во втором и третьем чтениях. А пока никакой такой огород с 20 годами городить не надо", - заключил Лысаков.
Законопроект, о котором говорит Лысаков, предполагает, что за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования (в течение одного года) действующая административная ответственность будет изменена на уголовную. Одновременно в Уголовном кодексе РФ будут продублированы предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.


Источник: auto.vesti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter