Авторизация
 
  • 10:15 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 
  • 10:14 – Чешский футболист подарил жизнь голкиперу команды соперника, вовремя оказав ему первую помощь 
  • 10:14 – Голос країни-7: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 26.02.2017) 
  • 10:14 – В США спортсмен-трансгендер стал победителем женского турнира – видео уже в сети 

В МВД рассказали, как легализуются авто, похищенные в ТС

162.158.78.190

В МВД рассказали, как легализуются авто, похищенные в ТС

Правоохранительные органы Беларуси и России намерены повысить эффективность сотрудничества в сфере борьбы с криминальным автобизнесом в рамках Таможенного союза. На территории России и Беларуси продолжают противоправную деятельность преступные группы и отдельные лица, занимающиеся хищениями и легализацией транспортных средств, беспрепятственно перемещающие криминальный автотранспорт через российско-белорусскую границу.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД, только в 2013-м и текущем годах в Беларуси было обнаружено 52 автомобиля, похищенных в России. На ее территории в указанный период найдено 18 авто, похищенных в нашей республике. В этот же период в России установлена причастность 46 граждан Беларуси к совершению преступлений в сфере автобизнеса, на их счету 32 кражи и 79 угонов. Россияне совершили на нашей территории десять краж и угонов.
В МВД отмечают, что криминальные элементы, специализирующиеся в сфере автобизнеса, активно используют факты незавершенности правовой базы ТС.

- Образование Таможенного союза оказало положительное влияние на взаимную интеграцию и экономическое сотрудничество Беларуси, Казахстана и России. В то же время анализ показывает, что интеграция правовых институтов этих стран не завершена, - отметили в министерстве.- Данное обстоятельство достаточно активно используют криминальные элементы. Применяя в своих целях упрощенную систему таможенной регистрации автомобилей, преступники в определенной мере смогли наладить перемещение криминального автотранспорта как в Россию, так и в Беларусь с целью его легализации.

Суть преступной схемы заключается в придании похищенному автомобилю вполне легального статуса путем таможенного оформления на территории РФ как автомобиля, прибывшего из Беларуси, с предоставлением для этого поддельных учетно-регистрационных документов. Похитив транспортное средство, преступники изготавливают на него поддельные учетно-регистрационные документы, в которых указывают сведения об учетных данных автомобиля аналогичной марки, зарегистрированного на законных основаниях в подразделениях УГАИ МВД Беларуси или МВД Казахстана. В похищенной машине изменяется и идентификационный номер. Кроме того, в поддельные документы вносится фиктивная отметка о том, что автомобиль снят с учета в регистрационных подразделениях государства, из которого якобы прибыл. На следующем этапе, как правило, через посредников, которые могут не догадываться о криминальном происхождении машины, на основании представленных в таможенные органы России поддельных документов автомобиль проходит упрощенную процедуру таможенного оформления с выдачей легального паспорта транспортного средства.

Указанная преступная схема может быть использована преступниками в отношении одного и того же автомобиля несколько раз, отметили в МВД. Для этого транспортное средство предварительно необходимо застраховать, после чего фиктивно заявить о его хищении с целью получения в дальнейшем страхового возмещения. Ситуация нередко усугубляется тем, что правоохранительными органами России объявляются в розыск автомобили с идентификационными номерами, аналогичными тем, которые ранее были зарегистрированы в Беларуси и с учета не сняты - так называемые автомобили-"двойники". В таком случае машины, приобретенные и зарегистрированные гражданами Беларуси на законных основаниях, также переходят в категорию разыскиваемых. Сейчас российскими коллегами в розыск объявлены девять автомобилей-"двойников. По каждому из них проведены проверки, в ходе которых подтверждены законность их приобретения, а также подлинность учетно-регистрационных документов и идентификационных номер.


Источник: abw.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter