Авторизация
 
  • 22:51 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:51 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

"Экологическая чистота" электрокаров зависит от источника энергии

162.158.78.241

"Экологическая чистота" электрокаров зависит от источника энергии

Электромобили не спасут планету — к такому выводу пришли ученые Университета Северной Каролины. Исследование опубликовано журналом Environmental Science & Technology.

В своей работе ученые проанализировали 108 различных сценариев развития транспортных и топливно-энергетических систем США до 2050 года. Учитывались такие переменные, как цены на нефть и газ, возможные изменения в нормативах выбросов парниковых газов, колебания стоимости аккумуляторов, и, как следствие, экономическая привлекательность электромобилей разных типов.

Эксперты Университета Северной Каролины установили, что при самом оптимистичном сценарии к 2050 году лишь 40% автомобилей в Соединенных Штатах будут иметь гибридные или полностью электрические двигатели. При этом уровень выбросов углекислого газа в атмосферу практически не изменится по сравнению с моделью, в которой электромобили вообще не используются.

Такой результат имеет простое объяснение: с одной стороны, пассажирские транспортные средства генерируют не более 20% всего поступающего в атмосферу углекислого газа. С другой стороны, электромобили увеличат нагрузку на электростанции и, соответственно, объемы их выбросов.

Впрочем, по мнению ведущего автора исследования Джозефа ДеКаролиса, это не повод отказываться от электромобилей, ведь они, по крайней мере, позволяют снизить зависимость государства от углеводородов и делают чище воздух в городах. Влияние «экологически чистого» транспорта на окружающую среду определяется не столько его собственными выбросами, сколько технологией производства «топлива», на котором он ездит — в данном случае, электричества.

Именно с «топливом» связан и ключевой потребительский недостаток электромобилей — небольшая дальность поездки на одном заряде аккумулятора и разнообразные сложности с восстановлением этого заряда: доступность розетки или специальной зарядной станции, длительность процесса «заправки», и так далее.

В 2012 году прорывом стало появление электромобиля Tesla Model S, способного преодолеть до 426 километров на одном заряде аккумулятора (в максимальной комплектации). На сегодняшний день «Модель S» является наиболее «дальнобойной» среди серийно производящихся электромобилей, что отчасти решает инфраструктурную проблему. Кроме того, компания-производитель создала собственную сеть экспресс-заправочных станций в США (полный «бак» за час), и с 2014 года приступила к развитию сети в Европе.

Однако экологическая дилемма электромобилей остается нерешенной — по крайней мере, в Соединенных Штатах, где на углеводороды приходится две трети всего вырабатываемого электричества. Целиком потенциал электротранспорта раскрывается в странах, в энергетическом секторе которых преобладают возобновляемые источники энергии. Лучше всего это видно на примере Норвегии, получающей практически все свое электричество от гидроэлектростанций.

В августе 2013 года продажи Tesla Model S начались в Европе. Уже в сентябре в Норвегии автомобиль обошел по объему продаж всех конкурентов, в том числе с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Причина — налоговая политика государства.

Налоговый вычет при покупке Tesla Model S в Норвегии превышает базовую стоимость самого автомобиля. Без него стоимость машины удвоилась бы за счет налогов и сборов, как это происходит с обычными «бензиновыми» автомобилями. В результате в Норвегии Tesla, например, стоит дешевле традиционных машин того же класса. Кроме того, водителям электромобилей разрешено движение по выделенной полосе для общественного транспорта.

По итогам 2013 года самым популярным электромобилем в Норвегии стал Nissan Leaf — 60% продаж среди машин с нулевым выхлопом. На долю Tesla Model S пришлось только 25%. Правительство рассчитывает довести число электромобилей на дорогах страны до 50 тысяч к 2018 году. Сейчас их 7 885, или 5,6% всех машин – по этому показателю Норвегия занимает первое место в мире. Пока единственная страна, способная составить ей в этом конкуренцию – Нидерланды, которые за прошлый год утроили свой экологически чистый автопарк, доведя его долю до 5,37%. Всего в мире насчитывается 380 тысяч электромобилей и гибридов.


Артем Асташенков Источник: rusplt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter