Авторизация
 
  • 02:16 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:16 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

Беларусь рискует стать "свалкой российского автопрома"

162.158.79.137

Беларусь рискует стать "свалкой российского автопрома"

Введение в Беларуси утильсбора влечет за собой не только подорожание автомобилей, но и чревато еще более серьезными проблемами для внутреннего рынка, считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

"Машины, ввозимые в Беларусь из дальнего зарубежья, в меньшей степени будут подвергаться влиянию утилизационного сбора. Пострадают модели дешевле $20 тыс., то есть недорогие авто. Если подсчитать, снижение ввозных пошлин на 5% от стоимости таких автомобилей не сможет компенсировать суммы утильсбора. Таким образом, недорогие машины подорожают – в пределах нескольких процентов от их сегодняшней стоимости", -рассказал С.Михневич обозревателю порталаInterfax.by. "Дорогие же авто могут даже подешеветь", - добавил руководитель БАА.

Чувствительно для потребителя также подорожают автомобили, ввозимые дилерами из России и других стран СНГ, отметил С.Михневич. "Наши закупочные цены не изменятся, однако или мы как импортеры, или наши покупатели – до постановки машины на учет – должны будем платить утильсбор", - констатировал он. Юристы ассоциации, по словам главы БАА, сейчас внимательно изучают вопрос, ситуация пока не до конца ясна, но, возможно, второй вариант – когда утилизационный сбор будет оплачивать сам покупатель, а дилер будет ему лишь помогать пройти эту процедуру – будет выгоднее для клиента. "Зависит от того, будет ли дилер вынужден, формируя цену, выставлять НДС на полную стоимость авто, включая утильсбор. Вполне вероятно, что в списке услуг дилеров появится опция: продажа автомобиля с утильсбором или без него", - подчеркнул С.Михневич.

"Б/у автомобили старше 3 лет фактически перестанут продаваться юрлицами, для них работа с этой категорией станет невыгодной", – считает эксперт."Перемещение таких машин будет осуществляться преимущественно физлицами. В этом отношении введение утильсбора будет стимулировать "серые схемы". Мы считаем нелогичным существование диспропорций для юрлиц и физлиц в тысячи, а то и десятки тысяч долларов при растамаживании", - сказал он.

"Это может привести к тому, что из России в Беларусь хлынет поток подержанных авто по "серым" схемам и мы превратимся в свалку российского автопрома", - резюмировал С.Михневич.


Источник: udf.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter