Авторизация
 
  • 20:00 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 20:00 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 20:00 – Валидимр Питун веошл в шрот-лист ртеигйна «Члоеевк года» по вреиси Time 
  • 20:00 – "Бавраия" пиремт "Алттеико" в штосем труе Лгии чеоомнипв 

Начались продажи водородной Toyota Mirai

173.245.54.63

Начались продажи водородной Toyota Mirai

Компания Toyota начала продавать на домашнем рынке первый в мире серийный автомобиль с водородным двигателем - седан Mirai ("Будущее"). Электричество в ней вырабатывает силовая установка на топливных ячейках, а ее выхлоп оказался безопаснее молока.

Как передает ТАСС, до конца 2015 года Toyota планировала выпустить Mirai в количестве 700 штук (400 для Японии, 200 для США и 100 для Западной Европы), но в Японии количество предварительных заказов уже превысило план продаж. Поэтому Toyota до конца следующего года вложит около $162 млн в трехкратное увеличение выпуск седанов Mirai втрое до 2,1 тыс. в год. Увеличение выпуска машин на водороде (до 50 тыс. в год) можеть быть достигнуто к 2020 году, а в 2030 году уже каждый десятый проданный в Японии автомобиль будет на топливных элементах.

Предусматривается и расширение экспорта таких машин в Западную Европу и США как главные внешние рынки сбыт: так, до конца 2017 года Toyota намерена поставить в Штаты более 3 тыс. седанов Mirai. Хотя сейчас популярности машин с водородными двигателями мешает отсутствие сети заправок. Сейчас даже в самой Японии работают лишь 30 заправочных станций для машин на топливных элементах, при этом все они расположены в крупных городах - Токио, Нагое, Осаке. Однако в следующем году количество специализированных АЗС вырастет более чем втрое.

Стоимость нового седана Mirai в Японии составляет около $60,7 тыс., и правительство дает субсидии по $17 000 каждому покупателю таких машин в стране. Попутно владельцам предлагается круглосуточная бесплатная помощь на дороге, а также восьмилетняя гарантия на электродвигатель и топливные элементы.

Напомним, что в недрах Toyota Mirai скрывается силовая установка в 153 л.с. на топливных ячейках, в которых во время химической реакции между водородом и кислородом вырабатывается энергия для тягового электромотора. До 96 км/час водородная Toyota разгоняется за 9 сек, а запаса хода хватит примерно на 480 км. Заправка баков водородом занимает около 3-5 минут. А еще создатели Mirai предлагают опционную систему "отбора мощности" PTO (Power take off), когда можно использовать автомобиль как зарядную станцию для дома.

Единственным продуктом работы двигателя Mirai является вода. И эта вода ранее уже проходила прошла тестирование в лабораториях японской компании и по содержанию органических примесей оказалась гораздо безопаснее, например, обычного питьевого молока.

Тем не менее, создатели Toyota Mirai не рекомендуют пить "выхлопную" воду. Она образуется в результате химической реакции между водородом из топливного бака и кислородом, который содержится в воздухе. А качество воздуха производитель гарантировать никак не может. "В зависимости от части света, в которой вы используете автомобиль, воздух может содержать различные болезнетворные бактерии - например, кишечную палочку - что может нанести вред здоровью. Вы никогда не можете быть уверены в чистоте окружающего воздуха", - заявил агентству Automotive News главный инженер батареи топливных элементов Mirai Сэйдзи Мизуно. Он отметил также, что вода в процессе работы силовой установки не проходит процедур стерилизации или дистилляции.


Источник: auto.vesti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter