Авторизация
 
  • 05:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:26 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:26 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:26 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В Госдуме предлагают штрафовать слишком рьяных эвакуаторщиков

162.158.78.71

Депутаты Госдумы сегодня обсудили так называемый «Закон Паркмэна». Парламентарии предложили штрафовать водителей эвакуаторов.

Представители автомобильного сообщества могут рассказать много историй – про то, как водители погрузчиков прямо на глазах у автовладельцев увозили машины на штрафстоянку, а то и вовсе грузили авто на эвакуатор вместе с водителем за рулем. В поправках, которые сегодня рассматривали на Охотном ряду, четко обозначено, как должно быть теперь. Репортаж Ксении Некрасовой:

Идей, как остановить дорожные войны автомобилистов и парковочных служб, у народных избранников было не мало. Одни предлагали запретить изъятие машины на штрафстоянку, другие сделать такую меру бесплатной. И хоть столь кардинальные решения депутаты не поддержали, у автолюбителей всех же появятся «пути эвакуации» в конфликтах на дороге.

С учетом новых поправок, парковочная служба обязана будет просто вернуть машину ее владельцу. Но здесь, как говорят сами парламентарии, главное успеть не упустить момент. Получить транспортное средство обратно, возможно лишь до тех пор, пока эвакуатор не начал движение.

Особо ретивых эвакуаторщиков власти накажут рублем. Отказ вернуть машину владельцу, им обойдется в 20 тысяч рублей. Парламентские партии инициативу Вячеслава Лысакова поддержали, готовя для второго чтения новые поправки. Которые, по словам депутатов, должны значительно облегчить жизнь автомобилиста.

Сейчас в законодательстве четко прописано: в присутствие водителя парковочные службы не имеют права эвакуировать автомобиль. Но на деле он без разъясняющих поправок, как показывает практика, не работает. Скандальных примеров хватает. В кулуарах новый документ так и называют «Законом Паркмена». По прозвищу настойчивого и принципиального водителя из Москвы, который, протестуя, почти сутки не выходил из эвакуированной машины. Тем самым ограничил свои потери лишь штрафом за «неправильную парковку».

Пример паркмена перенимают не только столичные водители. К протестующим присоединяются автолюбители по всей России. В Сочи вновь повторилась история самовольного заточения. Сперва эвакуатор прокатил мужчину, запершегося в машине, по городу, после увез автомобиль на штраф-стоянку. И вновь – вместе с владельцем машины.

Автомобилисты, впрочем, признают – эвакуаторы городу необходимы. Но в первую очередь для ликвидации заторов. Вот только зачастую, спецмашины сами становятся помехой движению. Кроме того, для частных фирм эвакуация – проверенное средство наживы.

Противостояние автомобилистов и эвакуаторов прежде всего подогревает, конечно, цена вопроса. Сейчас в зависимости от мощности машины водитель должен заплатить за эвакуацию от 3 до 7 тысяч рублей. И это без учета оплаты штрафстоянки. Поправки, касающиеся стоимости, депутаты также обещают обсудить, но уже во втором чтении законопроекта.


Ксения Некрасова Источник: 5-tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter