Авторизация
 
  • 17:56 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:56 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:56 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Жук, кувалда и немного беспокойства

162.158.78.89

Жук, кувалда и немного беспокойства Фото: Autonews.ru

Я рос, окруженный оригинальными Volkswagen Beetle. Они были идеальной второй машиной для семей среднего класса с детьми в Великобритании в 1970-е годы. Крепкие, как камень, абсолютно надежные, ни одной детали настолько сложной, что ее нельзя починить с помощью кувалды. По сравнению с основными конкурентами, Leyland Minis и Ford Escort, эти машины были просторными и быстрыми. Я помню, как увидел первый в жизни люк — на Beetle. Первая коробка-автомат, на которой я ездил, — тоже Beetle. И я помню, как мы сидели впятером поперек задних сидений, когда возвращались из летнего лагеря для бойскаутов (еще двое ребят расположились на переднем пассажирском сиденье).

В раннем подростковом возрасте я мог сказать, что за модель — Beetle, Variant или Combi — с двигателем какого объема едет по дороге, только услышав звук мотора с воздушным охлаждением. Если общим саундтреком Великобритании 1960-х были The Beаtles, то саундтреком моей юности 1970-х — трель переключений передач на Volkswagen Beetle. Так что я был слегка разочарован тем, что последняя модель Beetle, на которой меня попросили поездить ребята из РБК, хранит практически полное молчание. И, да, возможно, теперь потребуется что-то более сложное, чем кувалда, чтобы починить и перенастроить механизмы этого автомобиля.

Предыдущая модель — так называемый New Beetle — была представлена 17 лет назад и тут же покорила воображение женщин, в том числе моей на тот момент 47-летней матери. С одной стороны, это огромный успех отдела маркетинга Volkswagen: они превратили женщин среднего возраста в заядлых автолюбителей, просто сыграв на романтической привязанности к форме кузова из их прошлого. С другой — для женщины нормально ездить на мужском автомобиле, а вот любой мужчина в здравом уме будет держаться подальше от «чикомобиля».

Нынешний «Жук» пытается решить проблему нехватки привлекательности для парней. Судя по маркетинговым брошюрам, он стал гораздо агрессивнее: больше, ниже, шире. Увы, мне оказалось трудно разглядеть агрессию во всех этих загогулинах и кривых линиях. Это красивая округлая машина с очень простой, дружелюбной, круглой и толстой мордой — скорее как у персидского кота, но совсем не как у ротвейлера.

Как двухместный и двухдверный автомобиль Beetle очень удобен. Передние двери большие и широко открываются, а сиденья, кажется, имеют бесконечное количество настроек. Опять же — впереди полно места для головы и для ног. Материалы отделки создают ощущение высокого качества, а все ручки управления системой находятся именно там, где и ожидаешь их увидеть.

С точки зрения комфорта придраться можно только к качеству езды. В том плане, что даже на маленьких скоростях машина раздражающе тряская. Я подозреваю, что это конструктивная особенность, призванная дать водителю более спортивные ощущения от езды, не прибегая к установке дорогущей подвески с переменными настройками. Машину, к слову, достаточно просто припарковать, несмотря на отсутствие камеры заднего вида (в нашей комплектации, правда, были очень полезные задние парктроники).

Я бы не стал рассматривать покупку этого автомобиля, если вам нужна четырехместная машина: задние сиденья могу быть пригодны для одного взрослого человека, который сидит поперек, и только в случае, если ему надо проехать небольшое расстояние. Не уверен, что Beetle подойдет и в качестве автомобиля для семьи с маленькими детьми: линия крыши сзади очень низкая, и даже если вам удастся поставить на задний диван детское кресло, не факт, что ребенку, да и вам тоже, будет что-то видно. Ну а процедура с пристегиванием ребенка ремнем безопасности и вовсе станет настоящим кошмаром.

Volkswagen попробовал еще несколько вещей в новом поколении Beetle — это увеличение мощности на верхнем диапазоне оборотов, установка спортивной коробки переключения передач, более жесткие настройки подвески. У него есть 2,0-литровый двигатель с двумя сотнями лошадиных сил, и если бы такой мотор был у «Жука», он действительно мог бы ехать. Но у меня был Beetle с 1,2-литровым двигателем мощностью 105 л.с. Тут просто нет динамичного ускорения. И несмотря на то что мотор не выдавал никаких предупреждений и не перегревался, при обычном для Москвы стиле езды он, очевидно, работает на своем пределе.

Не знаю, возможно, автомобиль, который был у нас на тесте, просто был не настроен, но расход топлива у него неутешительно высокий: за три дня езды по городу мы не смогли достичь результата лучшего, чем 13,2 л на 100 км пути. Может быть, наш «Жук» просто слишком тяжел для 1,2-литрового мотора: ведь вся эта кожа, солидная конструкция кузова и куча опций — это однозначно увеличение веса и расхода топлива. Смотреть под капот автомобиля — сродни проверке масла в одном из этих классических американских лимузинов, до сих пор встречающихся в Гаване, в которых масса деталей много лет назад была заменена на аналогичные с автомобиля вроде Avtovaz Lada Riva 1,3 1980 года выпуска или чего-то вроде того.

Из позитива — автомобиль собран очень качественно на своей духовной родине (начиная с 60-х годов прошлого века) в Мексике: все детали отлично подогнаны, ничего не болтается. А вот к чему стоит отнестись осторожно, так это к выбору цвета кузова. Он повторяется везде в интерьере. У нас, например, был ярко-красный руль, приборная панель, внутренняя часть обшивки дверей и даже большие центральные вставки на сиденья — все было того же кровавого цвета. И надо сказать, это очень быстро наскучило.

Стереосистема в машине была великолепна. На нашей модели это была не штатная, а более дорогая система с динамиками Fender, огромным сабвуфером в багажнике и выходом для iPhone. Действительно отличный звук и очень приятные световые эффекты в передних динамиках.

То, на что я, тестируя автомобили, всегда обращаю внимание, это реакция других водителей на мою машину. Кое-что немного обеспокоило меня, когда я был за рулем «Жука». Огромное количество мужчин (в основном молодых), поравнявшись со мной, очень доброжелательно улыбались, но, увидев меня, разочарованно уносились прочь. Совершенно ясно, что московские водители не ожидают увидеть за рулем такого автомобиля лысеющего парня средних лет. Я думаю, Volkswagen предстоит проделать еще очень много работы в плане маркетинга, чтобы русские согласились: эта машина и для мальчиков тоже.

Если бы у меня был ребенок, который только начинал ездить за рулем, я определенно рассмотрел бы один из «Жуков» с маленьким мотором: они безопасные, медленные, с хорошей музыкальной системой, сделаны на совесть. Думаю, с правильным маркетинговым посылом могут отлично подойти и мальчикам, и девочкам.

Жаль, у нас не было шанса прокатиться на Beetle c мощным мотором. Учитывая аэродинамику и низкую посадку, предполагаю, что скоростная езда на нем могла бы быть веселой и азартной. Примерно как на Golf. Отсюда вопрос: если и Beetle, и Golf оба пытаются быть клевыми, но Golf уже клевый, а у русских нет никакой эмоциональной привязанности к старому Beetle, то почему бы просто не купить Golf?

Жук, кувалда и немного беспокойства


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter