Авторизация
 
  • 12:56 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:56 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Автомобильные аппетиты чиновников предлагается снизить

162.158.78.151

Автомобильные аппетиты чиновников предлагается снизить

Автомобильные аппетиты чиновников предлагается снизить в соответствии с рангом

Общероссийский народный фронт (ОНФ) вновь предложил вернуться к идее создания так называемого «автомобильного табеля о рангах» с ограничением максимальной стоимости машин для госслужащих той или иной категории, сообщает РИА «Новости». Иначе говоря, колесные средства передвижения, которые положены губернатору за бюджетные деньги, не должны быть доступными, к примеру, начальнику отдела муниципалитета.

Напомним, что в ноябре 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении стоимости служебного автомобиля для представителей госноменклатуры в три миллиона рублей. До вступления в силу документу предстоит пройти еще два чтения, его должны рассмотреть сенаторы и утвердить президент. Но когда это произойдет, сказать трудно.

«Никто никуда не торопится, - пояснила «СП» автор поправок к законопроекту, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Есть понимание, что все должно быть грамотно. Не сиюминутно для кого-то, а профессионально и качественно. Чтобы через месяц мы не вносили в документ десятки изменений.

У любого правила, вы понимаете, есть исключения. Потому что есть машины, охраняемые ФСО, есть машины определенной градации, с особыми мерами безопасности, для определенных структур. И такие машины, естественно, могут быть дороже по стоимости. Понятно, например, что автомобиль президента предполагает серьезные меры безопасности. Поэтому на сегодня мы ждем от правительства предложения на эту тему: во-первых, какие категории чиновников будут выпадать из этого законодательства. И, во-вторых, какая может быть градация внутри».

«СП»: - Почему тогда в законопроекте говорится о максимальной сумме в три миллиона?

- Потому что согласно Налоговому кодексу все, что дороже этой суммы, является роскошью. Мы считаем, что если хочешь ездить на дорогой служебной машине, покупай за свои деньги. Но есть исключения – бронированные автомобили, автомобили для определенных ведомств, для определенных целей.

Пока же чиновники, приобретая на народные деньги автомобиль для работы, руководствуются главным образом вкусовыми предпочтениями, а не служебной иерархией. К такому выводу, во всяком случае, пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав около 200 конкурсов различных уровней власти на покупку автомобилей за период с 1 сентября 2013 года по 31 января 2014 года.

«Нам хотелось посмотреть, как это вообще происходит, за какие цены покупают служебные автомобили, - рассказали «СП» в ОНФ. - И оказалось, что чиновники руководствуются отнюдь не возможностями бюджета: захотел он Toyota Land Cruiser – у него никаких ограничений нет».

По данным экспертов организации, федеральные чиновники предпочитают BMW и Audi, находящиеся, соответственно, в ценовом диапазоне от 3,8 до 5,8 млн. рублей и от 4,1 до 4,7 млн. рублей. Популярностью у региональных чиновников пользуется также Toyota Land Cruiser 200 (средняя цена закупки 3,4 млн. рублей). Руководство российских ФГУПов и МУПов более разнообразно в выборе транспорта. Помимо Toyota Land Cruiser 200, в предпочтениях чиновников присутствуют Chevrolet Express за 4,5 млн. рублей, Audi, Volkswagen и Nissan за 3 млн. рублей, а также Toyota Camry (1–1,5 млн. рублей).

Но особенное недоумение, по словам куратора проекта, сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, вызывают закупки роскошных автомобилей в муниципалитетах, где проживают всего 15, 20, 40 тысяч человек.

Администрация Свободненского района Амурской области, например, где как раз всего пятнадцать тысяч жителей, прошлой осенью приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser за 3,409 млн. рублей в люксовой комплектации с объемом двигателя 4,6 литра.


Светлана Гомзикова Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter