Авторизация
 
  • 09:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:06 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Страховщики стали массово занижать водителям выплаты по ОСАГО

162.158.78.238

Страховщики стали массово занижать водителям выплаты по ОСАГО

Страховые компании все чаще занижают водителям выплаты по ОСАГО, заявил "Росбалту" глава калининградского общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев. Подобные "мошеннические" действия страховщиков приобретают массовый характер, подчеркнул он.

По словам Румянцева, сейчас юристы общества "ОСА" сопровождают несколько подобных дел. При этом обращений от калининградских водителей по фактам занижения стоимости страховки становится все больше, указал общественник.

Как заметил Румянцев, страховые компании имеют "своих" оценщиков, которые занижают реальную стоимость ремонта автомобиля, в ряде случаев до двух раз. При этом компании стараются сразу перечислить средства водителю, чтобы тот не обращался в суд, говорит эксперт.
"Сегодня многие оценщики работают под крылом страховых компаний. Поэтому когда страхователи получают суммы на ремонт в два раза ниже, они вынуждены обращаться к независимым оценщикам. Те считают, и у них суммы уже другие. Тогда страхователь обращается в суд и начинается судебная тяжба. Многие страховые компании еще и такие уловки начали: они направляют водителя к своему оценщику, тот оценивает — естественно, там все занижено, и они, молча, не ставя в известность страхователя, какая там реальная сумма восстановительного ремонта, сразу ее ему перечисляют. Они рассчитывают, что деньги отправили, ну а тот уже не будет бегать по судам", — рассказывает Румянцев.

В качестве примера он привел одно из дел, рассматриваемых обществом "ОСА", где стоимость ремонта автомобиля после аварии пытались снизить с 400 тыс. рублей до 180 тысяч.

"Человек приходит в ремонт, а ему говорят: этого мало, у тебя машина почти восстановлению не подлежит. И как он узнает реальную стоимость? Ему документов не дают. И он сейчас обратился к нам, и мы требуем, чтобы в соответствии с правилами нам предоставили копию акта страхового случая, заключение об оценке стоимости восстановительного ремонта и акт осмотра — для того, чтобы потом самим уже провести независимую экспертизу. А они это скрывают", — подчеркнул юрист.

По его словам, ситуацию осложняет еще и тот факт, что в Калининграде нет своих страховых компаний, поэтому все документы направляются в московские филиалы. А это удлиняет сроки.

По словам Румянцева, сегодня со страховыми компаниями нужно вести "жесткую борьбу", чтобы они поняли, что в финансовом плане им легче работать по закону. При этом часто суды встают на сторону автовладельцев. Если будет доказано, что страховщик занизил стоимость выплаты или нарушил сроки, то в качестве штрафа ему предстоит выплатить до 50% от стоимости страхового возмещения.

"У меня свежий пример. Две недели назад закончилось дело, которое шло у меня с "Росгосстрахом". Я им предлагал: вы добровольно выплатите сумму и не будем в суд подавать. Нет, они заартачились. Потом они заплатили, уже перед началом судебного заседания, но я настоял на том, что они должны платить и моральный вред, и судебные расходы. И в конечном итоге дошли до областного суда. И "Росгосстрах" свыше 40 тысяч вынужден был все равно платить. Они не пошли на мировую, на уступку, и сами себе убыток создали", — рассказал Румянцев.


Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter