Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Электронные"письма счастья" ГИБДД пахнут жульничеством

162.158.78.227

Электронные"письма счастья" ГИБДД пахнут жульничеством

В прессу просочилась информация, свидетельствующая о планах Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) использовать для отправки уведомлений оштрафованным и всевозможным должникам электронную почту.

Небольшая революция в сфере коммуникаций между государственными органами и простым гражданином пока имеет вид комплекта поправок в законодательство, ваяемых в недрах Минкомсвязи.

Согласно им официальный статус должны иметь не только традиционные бумажные отправления, но и электронная почта. Министерство собирается внедрить в жизнь технологию, благодаря которой человек будет получать практически любого рода уведомления посредством специального электронного почтового ящика.

Для этого гражданину придется в обязательном порядке зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и завести там почтовый ящик. И, как это водится, подписать бумагу о согласии поучать официальную почту таким образом.

Предполагается, что в первую очередь эта функция портала госуслуг затачивается под нужды ГИБДД и службу судебных приставов (ФСПП). Именно этим организациям интереснее всего получить дополнительную ниточку связи с гражданином – для увеличения эффективности сбора с него всяческих штрафов и повинностей.

Подозреваю, что к этому же почтовому ящику легко можно «прикрутить» официальную переписку с налоговой службой, пенсионными фондами, ФМС, судами и прочими госучреждениями...

То ест, на этот спец-почтовый электронный ящик ляжет функция доставки любых заказных от госорганов, получаемых сейчас человеком в бумажном виде под роспись.

На данный момент доставка того же «письма счастья», скажем, за превышение скорости организована следующим образом. На почте такое письмо, получает статус и, соответственно, штрих-код заказного.

Однако оно не вручается под роспись, как положено при доставке заказного письма, а бросается почтальоном в ящик. Но при этом в почтовой системе делается отметка о его вручении, как будто получателю вручено в руки и под роспись!

Впоследствии орган ГИБДД, отправивший «письмо счастья» отталкивается от даты этой почтовой пометки, как от даты фактического вручения заказного письма человеку в руки.

Данная иезуитская схема отработана и устраивает исключительно государство. Поскольку, фактически, лишает водителя-нарушителя возможности воспользоваться правом на обжалование, если, например, его несколько дней не было дома.

В этом случае он пропускает десятидневный срок, отводимый законом на опротестовывание постановления о штрафе – ведь в ГИБДД его отсчитывают именно от даты «вручения», проставленной почтовым компьютером.

Что характерно, в проекте «электронного заказного письма» Минкомсвязи сохраняется ровно тот же жульнический принцип! По данным «Коммерсанта», официально письмо будет считаться врученным либо когда адресат отправит уведомление о его прочтении, либо (внимание!) по истечении недели (семи суток) с того момента, как информационная система известит отправителя о доставке.

То есть, каждый пользователь данной госуслуги будет вынужден регулярно проверять свою электронную «спецпочту». Даже находясь в командировке в глухой тайге или греясь на пляже возле теплого отпускного моря.

Единственное, что на данный момент известно о будущей системы заказных электронных писем это то, что сроки ее создания и внедрения пока никем не озвучены.

Да, теоретически, официальное уведомление государством автовладельца о штрафе с помощью электронной почты – дело прогрессивное. Повышает оперативность и экономит казенную бумагу.

Только самое смешное тут в том, что скорее всего, чиновники от отправки бумажных заказных писем все равно полностью отказаться не смогут. Воспротивится менталитет и соображение, что далеко не все у нас в стране пользуются электронной почтой.

Так что почтовый ящик на сайте «Госуслуги» будет, скорее всего, лишь дублировать рассылку старых добрых бумажных писем должникам и штрафникам.

Кроме того, популярность этого государственного интернет-сервиса у населения нашей необъятной будет не высока до тех пор, пока регистрация на сайте «Госуслуг» будет столь же зубодробительно муторной как в данный момент.


Максим Строкер Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter