Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

В Думе предлагают отменить практику снятия госномеров с авто

162.158.79.137

В Думе предлагают отменить практику снятия госномеров с авто

Депутаты считают, что обеспечивающая мера запрещения эксплуатации транспортного средства себя изжила

В Государственную думу представлен законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части исключения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде запрещения эксплуатации транспортного средства.

Авторы поправок отмечают, что изъятие государственных номеров допускается до устранения причины запрета на эксплуатацию транспортного средства. После устранения нарушений регистрационные номера возвращаются.

«Для того чтобы обеспечить запрещение эксплуатации транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков в Правилах регистрации транспортных средств, утвержденных Приказом МВД № 1001 от 24 ноября 2008 года, присутствовал запрет на выдачу дубликатов регистрационных знаков. Однако после утверждения Административного Регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в прошлом году (Приказ № 605 от 7 августа 2013 года) этот запрет был снят», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным депутатов, в настоящее время дубликаты регистрационных номеров могут быть изготовлены любой аккредитованной компанией при предъявлении документа о регистрации транспортного средства. Поэтому смысла в изъятии номеров нет.

— Во-первых, это обеспечивающая мера себя изжила. Во-вторых, нужно помочь водителям, попадающим в неприятные ситуации. Есть серьезные штрафы, необязательно снимать госномера. Например, забыли страховку — номера сняли. Заводская тонировка — номера снимут. Это не самые страшные правонарушения, чтобы водители не мучились, меру нужно отменить, — пояснил «Известиям» автор поправок депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

В законопроекте указывается, что в Кодексе об административных правонарушениях содержится лишь одна мера по обеспечению запрета эксплуатации транспортных средств (изъятие номеров), поэтому и запрет предлагается отменить.

Члены организаций по защите интересов автомобилистов с оговорками, но поддержали депутатскую инициативу, однако отмечают, что вряд ли поправки будут поддержаны большинством депутатов Госдумы.

— Запрет на эксплуатацию транспорта помогал, с его помощью эффективно боролись с тонировкой. Но ведь не у каждого есть комплект дубликатов госномеров, таковых меньшинство. Большой проблемой снятие номеров является для тех, кто отправляется в дальнюю поездку. Уехали вы на 2 тыс. км от дома, у вас сняли номера, а вы в чужом городе или вовсе на трассе. Инспекторы ДПС пользовались этим, вылавливали машины не своего региона и снимали номера. С одной стороны, изъятие номерных знаков — эффективный инструмент ДПС, с другой — большая проблема для автомобилистов, — полагает координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

— Репрессивное давление на водителей сейчас запредельно, нужно его снижать, поэтому такую инициативу поддерживаю. Но закон малоперспективен, против выступит ГИБДД и его вряд ли примут, — считает председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.


Источник: izvestia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter