Авторизация
 
  • 04:28 – Оскар 2017. Стали известны номинанты 
  • 04:28 – Гадания на Татьянин день простые и эффективные 
  • 04:28 – 25 января Татьянин день поздравления с Днем студента в стихах для смс 
  • 04:28 – Динамо Минск — Автомобилист 24 января 2017. Хоккей, трансляция в 19:30 мск 

Банк России может отложить переход на свободное курсообразование рубля

162.158.79.149

Банк России может отложить переход на свободное курсообразование рубля Фото: РБК

В июне—июле Банк России может отказаться от планов перейти к свободному плаванию рубля уже в 2015 году. Решение регулятор будет принимать после того, как получит данные о влиянии снижения курса на рост инфляции, считают аналитики Альфа-банка.

Реагируя на аномально высокое давление на рубль в начале марта, ЦБ перешел к агрессивному ужесточению монетарного и валютного режимов. Во-первых, регулятор значительно повысил ключевую процентную ставку: с 5,5 до 7%. Во-вторых, он ужесточил курсовую политику, повысив стоимость сдвига валютного коридора с 350 млн долл. за пять копеек до 1,5 млрд.

В настоящее время ЦБ убеждает рынок в том, что ужесточение валютного режима временно, однако жесткая политика может и затянуться, считают в Альфа-банке. «Мы полагаем, что в действительности он (ЦБ) стоит перед выбором между возвратом к курсу на введение свободного плавания рубля и сохранением нынешнего режима управляемого валютного курса», — говорится в исследовании.

К середине года можно будет количественно оценить, насколько ослабление рубля в первом квартале повлияет на инфляцию через эффект трансмиссии. Тогда же будет видно, как оно влияет на сальдо текущего счета, насколько замедлит импорт. «Сейчас эти данные абстрактны в какой-то степени», — пояснил РБК один из авторов исследования, аналитик Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин. К этому моменту, считает он, регулятор должен будет что-то предпринять.

«Возможно, индикатором настроения ЦБ может стать изменение стоимости границ корзины. Либо могут быть какие-то заявления», — считает Долгин.

В пресс-службе Банка России РБК не прокомментировали предположение аналитиков, отметив, что официальную позицию ЦБ по этому вопросу высказала глава регулятора Эльвира Набиуллина на съезде АРБ 2 апреля. «При реализации курсовой политики мы по-прежнему планируем постепенный переход к режиму инфляционного таргетирования, но оставляем за собой возможность и после завершения перехода использовать интервенции в целях обеспечения финансовой стабильности», — заявила она.

В краткосрочной перспективе регулятор может сохранить жесткий вариант политики, но этот сценарий не является наиболее вероятным, осторожен главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский: «Наш базовый сценарий — что есть шанс ухода политических рисков на задний план, тогда ЦБ вернется к режиму, который был в конце прошлого года». В случае сохранения политических рисков сохранится и нынешняя жесткая политика. В долгосрочной перспективе регулятор сохранит риторику по инфляционному таргетированию, уверен эксперт.

«Наверное, риски, связанные с Украиной, не будут сохраняться. Россия вряд ли будет проводить учения на границе весь год» — так экономист банка ING Russia Дмитрий Полевой аргументирует свою точку зрения, что если риск геополитического риска пойдет на спад, то и ЦБ вернется к политике повышения гибкости.

Во втором полугодии взгляд регулятора будет обращен к следующему году, и решение по денежно-кредитной политике он будет принимать исходя из прогнозов на 2015 год, а не из достижения целей в текущем году. Тем более что в этом году, по мнению экспертов, геополитика уже возобладала над усилиями ЦБ по борьбе с инфляцией: вогнать ее в ранее запланированные рамки, скорее всего, не удастся. «В 5% ее никто уже не загонит, это признают и власти, говоря, что индекс потребительских цен будет в границах 5—6%. Наш прогноз — 5,6%», — отмечает Осаковский из Merrill Lynch. Выход — объяснить рынку, что ЦБ в этом не виноват, полагает Дмитрий Полевой.

Банк России может отложить переход на свободное курсообразование рубля


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter