Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Инвесторы распродают российские акции из-за украинских событий

162.158.79.31

Инвесторы распродают российские акции из-за украинских событий Фото: Bloomberg

События в восточной Украине привели к распродаже на российском фондовом рынке. И хотя паники не наблюдается, инвесторы боятся повторения крымского сценария и предпочитают продавать российские активы, говорят эксперты. К середине дня понедельника индекс ММВБ снизился на 3%, РТС — на 4%.

Инвесторы остро, хотя и не панически отреагировали на события в восточной Украине, замечает директор в глобальном управлении по работе на рынке акций «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Он говорит, что клиенты инвестбанка, среди которых 95% иностранцы, в основном продают российские бумаги, хотя некоторые покупают.

В середине дня с Украины пришли новости о том, что активисты, захватившие здание донецкой обладминистрации, провозгласили Донецкую Народную Республику и вознамерились до 11 мая провести референдум о самоопределении. Сразу после появления сообщения индекс РТС опустился ниже отметки 1200 пунктов, потеряв почти 3%; индекс ММВБ снизился на 2,23%, до 1352 пунктов. По итогам торговой сессии капитализация российского рынка снизилась на 341 млрд руб., индексы потеряли 2,4—3,3%. Рубль также ослаб к доллару и евро.

Причиной продажи рублевых активов стало очередное обострение ситуации на Украине, уверен аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. «Участники локальных торгов обоснованно опасаются стремительного повторения крымского сценария на территории восточной Украины, — говорит аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос. — Вероятно, на этот раз экономические и политические санкции западных стран в отношении России будут иметь существенно более жесткий характер».

Как и во время обострения ситуации в Крыму, больше всего пострадали бумаги «Газпрома» (-2,69%), Сбербанка (-4,17%) и ВТБ (-2,93%). «В новых реалиях проблема накопившихся неплатежей за газ со стороны Украины, объявленное повышение цен на топливо для сопредельной страны и угроза стабильности транзитных поставок газа в Европу превращаются в почти неразрешимый клубок противоречий. Не стоит также забывать о том, что Сбербанк и ВТБ имеют дочерние банковские структуры на территории Украины», — говорит Манжос.

Помимо украинских событий на российских рынок повлияли еще два негативных фактора: снижение высокотехнологичного индекса NASDAQ на 2,6% в течение прошлой торговой сессии без видимых фундаментальных причин и падение нефтяных котировок. «Brent теряет в цене 1,1% на фоне заключение договоренности в Ливии о возобновлении экспортных поставок из страны», — говорит Андрей Шенк.

«Рынок выглядит готовым к дальнейшему падению до уровня 1100 по РТС», — уверен директор департамента торговли ИК «Атон» Сергей Лукьянчиков. Однако некоторые бумаги все-таки пользовались спросом у инвесторов. Орловский из «Ренессанс Капитала» заметил, что некоторые иностранные инвесторы активно покупали бумаги ТКС Банка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter