Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

Расследование РБК daily: как бежать из России и каково живется полит­эмигрантам

173.245.54.63

Расследование РБК daily: как бежать из России и каково живется полит­эмигрантам

Спад протестов 2011—2012 годов, уголовные дела против «белоленточников», ужесточение законодательства привели к новой волне политической эмиграции из России. Покинувшие родину активисты не сдаются: в начале 2014 года они проведут конференцию по итогам «года репрессий» и издадут гид для желающих уехать.

Масштабы

Найти какие-либо цифры о том, сколько политэмигрантов проживают за рубежом, оказалось довольно затруднительно. Опрошенные РБК daily оппозиционеры сошлись во мнении, что за последние полтора года от политических преследований за границу могли бежать около сотни россиян. Но поименно перечислить их не получится: к примеру, по «Болотному делу» — самой масштабной угрозе для инакомыслящих — положение многих участников демонстрации 6 мая 2012 года до сих пор достаточно туманно. Часть из них покинули страну, но не афишируют смену места жительства или причины такого шага.

«Есть закрытая facebook-группа политических эмигрантов, в ней 24 человека, но даже я знаю человек десять, кто туда не попал», — говорит Алексей Сахнин, ближайший соратник Сергея Удальцова, вовремя уехавший в Швецию.

Внесенная в Госдуму Владимиром Путиным амнистия вряд ли отразится на политэмигрантах. Как рассказал РБК daily член президентского Совета по правам человека Павел Чиков, чтобы попасть под амнистию в том виде, в каком проект ее поступил в Госдуму, эмигранту нужно вернуться в Россию. Тогда правоохранители продолжат расследование и затем применят амнистию. У следователей остается важный козырь: если переквалифицировать обвинение недавнего беглеца, чтобы его статьи не подпадали под амнистию, эмигрант отправится в СИЗО.

Проживающий в Финляндии Петр Силаев (известный как Петя Косово), обвиняемый в России в организации «нападения» на администрацию Химок в 2010 году, ныне пишет колонки для русскоязычных СМИ. Его роман «Исход» о молодежных группировках Москвы вошел в шорт-лист премии Андрея Белого. Несмотря на то что его дело подпадает под амнистию, возвращаться в Россию он не собирается, заявил он РБК daily.

Перебравшийся в Швейцарию журналист Олег Кашин, испытывавший в России проблемы с трудоустройством, подчеркнул в разговоре с РБК daily, что считать политэмигрантом его нельзя. Но от возможности высказаться на эту тему Кашин не отказался. «Основное количество уехавших никак не индексируется. Чтобы постоянно жить за границей, не нужно ни отказываться от российского гражданства, ни просить политического убежища, ни чего-то еще, нужно просто взять билет», — рассказывает Кашин.

Нередко активисты чураются слова «политэмигрант», считая его не в меру пафосным. Скорее они осознают себя россиянами, временно находящимися за границей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter