Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Расчеты с контрагентами в валюте

162.158.78.121

Магай А., Главный менеджер ОсОО «1 С-Като Экономикс»

При расчетах с контрагентами приходится иметь дело с двумя валютами - валютой документа, то есть валютой реальной оплаты (это валюта кассы или банковского счета) и валютой взаиморасчетов, то есть валютой договора с контрагентом. Вспомним, что один и тот же контрагент может иметь несколько договоров в одной или в разных валютах. Взаиморасчеты с контрагентами ведутся отдельно по каждому договору в валюте этого договора.

Естественно ожидать, что если договор с иностранным поставщиком заключен в долларах США, то оплата поставки должна производиться перечислением с долларового банковского счета требуемой суммы в долларах.

На самом деле часто встречаются случаи, когда договор с контрагентом заключен в одной валюте, а оплата или взаимозачет производится в другой валюте (валюте документа). Такие случаи возможны по обоюдной договоренности сторон, при этом суммы или курсы могут устанавливаться также по договоренности сторон.

Таким образом, если в документе ввода, например, приходном кассовом ордере, валюта документа (валюта кассы) отличается от валюты договора, будут видимы и доступны курс и сумма взаиморасчетов.

Если же валюты документа и договора одинаковые, то показывается только сумма документа. Даже если это не сомы, курс операции однозначно определяется по курсу НБ КР и не может быть изменен в документе, так как нет никакого смысла этого делать потому, что реальная сумма операции определяется в валюте взаиморасчетов и не зависит от курса.

При вводе операции в денежных документах (ПКО, РКО, ППИ, ППВ, ПОСДС, ПОПДС) указывается сумма документа (то есть сумма оплаты) в реальной валюте денежных средств, при этом при приходе дебетовый счет учета должен быть валютным, а при расходе - кредитовый. При приходе валюта документа и дебетовый счет однозначно определяются по справочнику «Кассы» или «Банковские счета», при расходе точно так же определяются валюта расхода и кредитовый счет.

Если валюта документа совпадает с валютой договора, то учетная сумма в сомах считается автоматически по курсу НБ КР на дату документа и не может быть изменена (так же как и курс операции).

Если валюты разные, то первоначально сумма взаиморасчета считается по курсу НБ КР. Далее и сумма и курс могут быть изменены по договоренности сторон, то есть оплачиваемые 1000 долларов США могут быть зачтены поставщиком как 45 000 сом, а не как 44091 сом по курсу НБ КР как показано на рисунке. Пользователь при этом указывает сумму ВР (45000) или курс (45). В этом случае появляется операционная курсовая разница.

В документах поставок и реализации, а также в документе «Авансовый отчет» (закладки «Оплата», «ТМЗ» и «Услуги») цены и суммы при вводе документов представляются в валюте до-говоров. Учетные суммы в сомах рассчитываются по курсу НБ КР и не могут быть изменены. Это связано с тем, что поставка и отгрузка товаров и услуг не связаны непосредственно с движением денежных средств и могут быть оформлены только в валюте договоров.

Полученная курсовая разница отражается в бухгалтерском учете в составе доходов (счет 9140 «Доход от курсовых разниц по операциям в иностранной валюте») или расходов (счет 9520 «Убытки от курсовых разниц по операциям в иностранной валюте»).

В налоговом учете по налогу на прибыль полученная курсовая разница отражается в составе доходов (счет 6191Н «Доход от курсовой разницы») или расходов (счет 7294Н «Расходы по курсовым разницам)

Пример.
При отгрузке покупателю по договору, в качестве валюты которого был установлен доллар, сумма в долларах была 100, курс доллара был 40, сумма в сомах получилась 4000.
При оплате по этому же договору курс доллара стал 35, сумма в сомах получилась 3500, в дол-ларах - по-прежнему 100.
Курсовая разница в сомах со¬ставит 500 сом и будет отнесена на счет расходов 9520.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter