Авторизация
 
  • 17:56 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:56 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:56 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Ицхак Адизес: Страх перед начальством – главный тормоз России

162.158.78.89

Ицхак Адизес: Страх перед начальством – главный тормоз России Фото: Из личного архива

Почему Россия при всех своих богатствах никак не может стать процветающей страной? Это злой рок, плохое управление или какие-то особенности русской бизнес-культуры, которые не дают России стать экономической супердержавой?

Как специалист по управлению, работавший в 52 странах в течение сорока лет, я могу совершенно точно сказать, что тормозит развитие России — это глубокий страх перед вышестоящим начальством и коррупция.

Ведь самый ценный актив, которым обладает Россия, — это не нефть и газ, а российские люди. Они умные, способные и талантливые. Посмотрите на русских менеджеров, работающих в американских, израильских или немецких компаниях, — они там лучшие! Они очень быстро пробиваются вперед благодаря своей природной одаренности, сообразительности и активности. Если начать в полную силу использовать мозги и креативность россиян, ваша страна очень скоро станет супердержавой.

Но из года в год я наблюдаю в российских компаниях одну и ту же картину: если в комнате присутствует высшее руководство, в аудитории воцаряется молчание — все ждут, пока начальник не скажет свое слово. В результате мозги подчиненных просто не используются.

Я заметил, что вся система управления в России — будь то небольшая фирма или целое правительство — основана на страхе. Менеджер любого уровня подавляет подчиненных и при этом боится вышестоящего начальства. Поэтому российские компании чрезвычайно централизованы, как и государственное управление.

Причина, на мой взгляд, в том, что в истории России в течение долгого времени было много диктаторов, но не было ни одного периода, когда бы поощрялось или воспитывалось несогласие. Люди привыкли бояться и предпочитают сидеть тихо.

Что происходит, когда возникает проблема? Подчиненные рапортуют о ней начальству. Никто не готов взять на себя ответственность. Поэтому в компаниях нет прогресса, движения вперед. Но многим руководителям, как ни странно, это нравится — им приятно, что все зависит только от них. К сожалению, они всего лишь люди, и не могут в одиночку делать все. Поэтому получается застой — в бизнесе и в стране.

Пойдите в любую российскую компанию и вы увидите, что начальник — это бог. Все, что он говорит и делает, — правильно. Эта система просто не дает использовать людские ресурсы. Это как сидеть на сундуке с золотом и не использовать его.

Российские руководители не слушают своих подчиненных, живут в вакууме и там же принимают решения. А люди внизу ждут от них указаний и ничего не делают сами. Получается хождение по замкнутому кругу. Предпринимательство и предпринимательский дух в этой авторитарной культуре развивать очень сложно.

Кроме системы управления, основанной на страхе, у России есть вторая большая проблема — это коррупция.

Вы в этом совершенно не одиноки — ровно такая же коррупция есть во всех странах с переходными экономиками. Потому что коррупция — это спутник изменений. Чем больше масштаб изменений, тем больше размах коррупции.

Все в этом мире — система. Все составляющие друг от друга зависят. И если происходит разрушительные, масштабные перемены, все подсистемы дезорганизуются. Когда в стране радикально меняется экономическая система — пусть даже к лучшему — все старые механизмы ломаются, и кто-то решает дать взятку, чтобы заставить их работать. Дестабилизированная система порождает коррупцию, та временно заполняет разрывы в системе, бюрократия разрастается.

Распад СССР и переход от плановой экономики к рыночной — это колоссальное, масштабное изменение системы. И Россия все еще находится в переходном состоянии. Отсюда и коррупция. К сожалению, на коррупцию тратятся огромные ресурсы вашей страны.

Коррупция, в частности, мешает приходу иностранных инвесторов, потому что в коррумпированной экономике нет честной конкуренции, тут идет игра по другим правилам. Не все хотят осваивать эти специфические правила, да и во многих странах можно попасть в тюрьму за подкуп чиновников. Поэтому какой-нибудь менеджер американской компании десять раз подумает, прежде чем строить бизнес в России по местным правилам. Ему не хочется потом сесть в тюрьму у себя на родине, поэтому он предпочтет вообще не открывать производство в России.

Если России удастся победить коррупцию и задействовать ваши богатейшие людские ресурсы, вы будете жить лучше, чем Швейцария.

На мой взгляд, для российских руководителей любого уровня сейчас очень важны такие задачи, как больше ценить людей и меньше ценить вещи, держать под контролем свое эго и слушать тех, кто с вами не согласен.

А для правительства важнее всего жесткая программа расчистки всех госорганов от бюрократии. Бюрократия — это питательная среда для коррупции. Если не избавиться от нее, не помогут никакие наказания коррупционеров. Можно, как в Китае, даже казнить взяточников, но пока бюрократия сильна, это не поможет: всегда найдется кто-то, кто захочет заставить систему работать с помощью взятки. Система должна работать эффективно сама по себе — вот простое решение.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter