Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Связной банк сокращает персонал

162.158.78.155

Связной банк сокращает персонал

Связной банк Максима Ноготкова начал сокращать персонал. В апреле кредитную организацию покинули 10% сотрудников головного офиса, сообщили РБК в пресс-службе банка. Оптимизацию расходов на персонал проводят сейчас многие банки, но у «Связного» необходимость «резать косты» объясняется еще и неудачными переговорами с потенциальными инвесторами, последним из которых была группа ОНЭКСИМ.

Связной банк начал увольнять сотрудников, рассказали РБК несколько банкиров и рекрутеров. «В марте 2014 года в базе Superjob.ru было размещено около 90 резюме сотрудников Связного банка, месяцем раньше, в феврале, от них было около 60 резюме», — сообщила аналитик Superjob.ru Дарья Шурыгина. По ее словам, около 50% резюме, размещенных в 2014 году, поступило от специалистов по продажам и по работе с клиентами, около 10% резюме — от специалистов по работе с проблемной задолженностью.

В пресс-службе Связного банка РБК подтвердили информацию о сокращении персонала, отметив, что в апреле оно затронуло только 10% сотрудников головного офиса. «Связной банк в начале апреля привел свое штатное расписание в соответствие с реалиями сегодняшнего рынка, — пояснил представитель банка Антон Гольцман. — В условиях снижения доходов необходимо повышать внутреннюю эффективность, снижение расходов на фонд оплаты труда — одна из наиболее действенных, хоть и неприятных мер по уменьшению издержек, в результате банк покинули около 80 сотрудников головного офиса». О дальнейших планах по оптимизации расходов на персонал в пресс-службе кредитной организации говорить отказались.

«Максим [Ноготков] рассчитывал на вливания инвесторов, но их пока нет, а без увеличения капитала бизнес не может развиваться так же быстро, поэтому сейчас он оптимизирует расходы всеми возможными способами, в том числе и за счет увольнения сотрудников», — говорит близкий к Ноготкову банкир. Другой банкир напоминает, что переговоры о продаже ГК «Связной» ОНЭКСИМу ничем не закончились. «Сделки не будет, поэтому руководство группы, в том числе и банка, сейчас сокращает расходы», — добавляет он.

Максим Ноготков больше двух лет ищет инвесторов, которые бы выкупили часть бизнеса ГК «Связной». Долг группы компаний, как ранее сообщал Forbes, составляет чуть более 1 млрд долл.: 561 млн долл. составляет чистый долг Trellas Enterprises Limited, еще 471 млн долл. должен ритейлер.

В числе основных претендентов на активы Ноготкова СМИ называли известного бизнесмена Леонарда Блаватника и группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. С последней у Ноготкова уже была предварительная договоренность о создании совместного холдинга, в который бы вошли его бизнес-активы — Связной банк и сеть салонов связи, а также «Ренессанс Кредит» и «Согласие», контролируемые группой ОНЭКСИМ и Михаилом Прохоровым. Но в феврале 2014 года стало известно, что переговоры прекратились.

По словам источника РБК, близкого к ОНЭКСИМу, покупателя не устроило в том числе и текущее финансовое состояние Связного банка. За 2012 год банк получил убыток по МСФО в 145,4 млн руб., годом ранее в 2011 году убыток составил 4 млрд руб., в 2013 году банк рассчитывал выйти в прибыль (отчетность за 2013 год еще не опубликована). С конца прошлого года в Связном банке начался отток вкладов, кредитный портфель стал сокращаться. За январь—февраль объем депозитов сократился на 6%, хотя в среднем по банковской системе, по данным ЦБ, отток составил 0,3%. Кроме того, в банке сократился портфель кредитов на 0,5% (в целом по банковской системе вырос на 1,4%).

Связной банк не единственный, кто оптимизирует расходы. О планах сократить расходы на персонал на 10—15% в 2014 году заявила группа ВТБ, сокращения коснутся головного офиса и «ВТБ Капитала». О сокращении на 10—15% объявил в письме своим сотрудникам предправления банка «Уралсиб» Илкка Салонен (см. РБК daily от 27.02.14). ХКФ Банк сократил 1% персонала центрального офиса, в банке «Восточный экспресс» уволили 20% сотрудников в прошлом году.

Ранее Максим Ноготков провел оптимизацию в другом своем бизнесе — сети магазинов Enter (см. РБК daily от 24.02.14), сократив там в прошлом году 30% персонала.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter