Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Китай скопил 4 трлн долларов: теперь на страну приходится почти треть мировых запасов

162.158.79.137

Китай скопил 4 трлн долларов: теперь на страну приходится почти треть мировых запасов Фото: EPA

За первый квартал этого года золото-валютные резервы Китая увеличились на 129 млрд долл., вплотную приблизившись к отметке в 4 трлн долл., сообщил Народный банк Китая. Данные ЦБ подтвердили, что максимальное за 20 лет ослабление юаня – следствие целенаправленной политики регулятора, проводившего агрессивные валютные интервенции.

В 1996 году золото-валютные резервы Китая составляли только 100 млрд долл. На то, чтобы обойти Японию, держателя крупнейших на тот момент ЗВР, КНР потребовалось 10 лет: в 2006 году запасы страны превысили 1 трлн долл. Теперь по объему резервов Китай превосходит своего соседа втрое – на конец первого квартала ЗВР Японии составили 1,2 трлн долл., Китая – 3,95 трлн долл. После нового увеличения золотовалютных запасов на Китай приходится почти треть от их общемирового объема (11,7 трлн долл.), свидетельствуют данные Bloomberg.

Спланированное падение

Официальные данные по резервам подтвердили предположения аналитиков, что Народный банк Китая целенаправленно ослаблял национальную валюту, чтобы сделать ее менее привлекательной для спекулянтов. За первый квартал юань подешевел к доллару на 2,4%, это максимальный показатель за последние 20 лет и больше, чем снизилась какая-либо другая валюта в Азии. Из-за этого падения клиенты американских банков и китайские компании потеряли в общей сложности 5,5 млрд долл. на операциях с деривативами, сообщало ранее Bloomberg. С помощью производных финансовых инструментов они рассчитывали заработать на дальнейшем укрепление китайской валюты, которая стабильно дорожала к доллару с июля 2012 года.

По мнению аналитиков, покупка валюты на рынке с целью ослабить юань, принесла плоды. «За вычетом поступления средств по внешнеторговым сделкам и прямых иностранных инвестиций (ПИИ), приток «горячих» денег в марте составил, по нашей оценке, около 18 млрд долл., в то время как в январе и феврале было по 40 млрд долл. Это может означать, что за счет увеличения волатильности курса юаня центробанк добился определенного успеха в сдерживании этих потоков», - отметил в своем отчете экономист Capital Economics Марк Уильямс.

Китайский отскок

Исходя из экономических факторов, юань снова может начать дорожать. У страны устойчивый профицит внешней торговли и чистый приток ПИИ. Это два фундаментальных фактора, обеспечивающих рост курса китайской валюты. Ранее центробанк отмечал, что не хочет больше активно наращивать ЗВР. «Аккумулировать резервы в иностранной валюте больше не в интересах Китая», - говорил в декабре 2013 года зампред Народного банка Китая И Ган.

21 марта курс китайской валюты опустился до годового минимума в 6,2370 юаня за доллар. Сейчас за один доллар дают около 6,22 юаней. Прогноз 40 аналитиков, опрошенных Bloomberg в начале апреля, предполагает укрепление китайской валюты до 6,09 юаня за доллар к 30 июню и до 6 – к концу года. «Даже если Народному банку удастся снять часть повышательного давления на курс юаня через борьбу с притоком спекулятивного капитала, мы полагаем, что центробанку придется продолжить увеличение резервов, если он хочет предотвратить укрепление валюты», - считает Марк Уильямс.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter