Авторизация
 
  • 02:51 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 02:51 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 02:51 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 02:51 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

До конца года бизнес-омбудсмен и эксперты «открытого правительства» напишут экономическую программу развития России

162.158.78.167

До конца года бизнес-омбудсмен и эксперты «открытого правительства» напишут экономическую программу развития России

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов вместе с «открытым правительством» и крупнейшими объединениями бизнесменов (РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловая Россия») начинает разрабатывать новую программу экономического развития страны. Первый вариант документа будет подготовлен уже к середине мая, окончательный авторы рассчитывают представить в правительство к концу года, рассказал РБК Титов.

Основой программы станут жалобы и предложения бизнесменов, которые поступают в специальный раздел сайта президентского уполномоченного «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». Ранее эти материалы учитывались при подготовке ежегодного доклада Титова на имя президента, который был представлен в Общественной палате во вторник. Омбудсмен решил, что одного доклада недостаточно, и предложил переработать материалы в полноценную программу, поскольку нынешняя экономическая модель развития страны, по его словам, себя исчерпала.

Обрабатывать предложения будут эксперты, в том числе из числа членов экспертного совета «открытого правительства». Разработчики программы обещают учитывать мнение и предложения чиновников, которые захотят участвовать в работе. «Мы ни в коем случае не подменяем собой правительство. Мы собираем проблематику и предложения, оптимизируем и систематизируем их. И в обработанном виде хотим представить на суд правительства», — подчеркнул Титов.

Программа может быть учтена правительством, если будет состоять из практичных и реализуемых предложений, заявил РБК министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов. «У нас уже есть всеобъемлющий и глубокий документ — «Стратегия-2020». Но, возможно, пришло время ее актуализировать», — отметил он.

Программное наследие

До сих пор концепции долгосрочного социально-экономического развития страны оказывались невыполненными. Первым документом из этой серии стала «Стратегия-2010», разработанная в Центре стратегических разработок (ЦСР) под руководством нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа. Концепция была создана в преддверии президентских выборов 2000 года.

В 2010 году Греф говорил, что многие положения программы были выполнены к намеченному сроку. Но, по данным возглавлявшего до начала этого года ЦСР Михаила Дмитриева, программа Грефа оказалась реализована всего на 40%. По его сведениям, из десятки глобальных целей были осуществлены три: повышение уровня жизни населения, удвоение ВВП и поддержание платежеспособности государства.

На смену «Стратегии-2010» пришла стратегия социально-экономического развития России до 2020 года. Правительство утвердило концепцию осенью 2008 года. Из-за того что в кризис большинство экономических показателей резко снизилось, эксперты подготовили новый вариант стратегии в 2011 году. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать «экономику предложения». Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику длинных денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат).

Сомнения в возможности ее реализации выразил в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. Соавторы «Стратегии-2020» разделяют опасения главы правительства. Ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский подчеркивает, что стратегия писалась в иных, чем сегодня, макроэкономических условиях. «Закладывая параметры и по темпам экономического роста, и по инфляции, мы исходили из быстрого выхода мировой экономики из рецессии и возобновления устойчивого роста российской экономики в 2012—2013 годах», — говорит он.

Чиновники хотят конкретики

Новая программа, созданная на основе предложений бизнеса, нужна, но усилия ее авторов могут оказаться безуспешными, поскольку до сих пор власть игнорировала предпринимателей, отмечает директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев. «Сам Борис Титов признавал, что был не в курсе планов правительства рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости», — говорит Николаев.

Бизнес регулярно выступает с различными инициативами, которые учитываются в той или иной степени, говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Правильнее было бы рассуждать не абстрактно, а говорить о конкретных предложениях. Могу лишь сказать, что многие из них, конечно, заслуживают внимания и могут быть приняты», — заявил он РБК.

В пресс-службе правительства комментировать планы бизнес-омбудсмена отказались, в пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что ведомство готово рассмотреть «все варианты» предложений о развитии экономики страны. Ранее некоторые идеи Титова получали поддержку властей. Например, возглавляемая им «Деловая Россия» предложила создать 25 млн современных рабочих мест, а позже эта инициатива была включена в предвыборную программу Владимира Путина. Также он выступал инициатором проведения амнистии для предпринимателей, по которой на свободу вышли 2,5 тыс. бизнесменов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter