Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Правительство попытается через ВТО оспорить американские санкции

162.158.78.178

Правительство попытается через ВТО оспорить американские санкции

Правительство рассматривает возможность оспорить в ВТО санкции, введенные США против российских банков, заявил вчера, выступая в Госдуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это будет сделано для того, «чтобы в этой части одернуть наших партнеров». Переговоры внутри организации начнутся уже в этом месяце, но чиновники сомневаются, что они закончатся подачей иска.

Ранее США ввели санкции против банка «Россия», после чего платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка.

Публичные официальные требования отменить не соответствующие их обязательствам санкции будут предъявлены США в ближайшее время, рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров. В дальнейшем обсуждение этой проблемы продолжится на площадке ВТО, не исключены и встречи в двустороннем формате. С большой вероятностью Россия поднимет эту тему на генсовете ВТО в мае, добавил федеральный чиновник.

Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков рассказал РБК, что Россия намерена обсуждать вопрос санкций на форумах в ВТО, например на совете по услугам, который пройдет в апреле. По его словам, США нарушили свои обязательства в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами: «Специфические обязательства определяют объем доступа на рынок, в частности, в финансовых услугах — это объем тех прав, которыми иностранные банки пользуются на территории США».

По сути, отмечает он, США гарантируют определенный уровень доступа для банков стран — членов ВТО, который для всех должен быть одинаковым. «Когда страна говорит, что какой-то банк не может совершать операции на их территории, это автоматически нарушает обязательства по ВТО», — считает чиновник. Единственная законная возможность для введения ограничений — это общие требования в соответствии с внутренним законодательством. «Но у американцев ничего про это не было, там было только про то, что из-за нашей политики в отношении Украины запрещено то-то и то-то», — пояснил он.

Дополнительных юридических мер по отмене или ослаблению санкций США по отношению к России пока не разрабатывается, сообщил РБК пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник РБК, знакомый с ходом переговоров, говорит, что до иска в рамках ВТО, возможно, не дойдет. «Обычно такие иски подаются тогда, когда вы несете реальный экономический ущерб. Есть миллион случаев, когда ваши права нарушаются, но если ущерба вашей стране нет, то зачем тратить деньги на процедуры?» — сомневается он. Пресс-служба банка «Россия» не ответила на запрос РБК о сумме ущерба от американских санкций.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter