Авторизация
 
  • 05:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:46 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:46 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 05:46 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 

«Русский стандарт» сокращает персонал и офисы

162.158.78.151

«Русский стандарт» сокращает персонал и офисы Фото: РБК

Как стало известно РБК, один из флагманов рынка розничного кредитования — банк «Русский стандарт» Рустама Тарико — сокращает персонал на 10% и закрывает около 6% офисов. Оптимизация расходов происходит на фоне ухудшения качества кредитного портфеля.

О начавшейся в банке оптимизации расходов на сеть и персонал РБК рассказали несколько банкиров, близких к «Русскому стандарту»: персонал будет сокращен на 10%, часть офисов закроется. По словам одного из собеседников, «Русский стандарт» избавится от 20 отделений (всего у него их 320), в том числе от пяти в Москве (70).

Пресс-служба «Русского стандарта» подтвердила сокращение расходов на персонал в 2014 году, но цифры не назвала. Вице-президент банка Артем Лебедев в комментарии РБК подчеркнул, что оптимизация «произойдет в основном за счет консолидации функций сотрудников подразделений и органического уменьшения численности».

По словам одного из собеседников РБК, закрыты будут прежде всего те офисы, которые были арендованы в прошлом году в «дорогих местах». «Русский стандарт» в прошлом году открыл почти 100 офисов. «Банк ведет мониторинг эффективности сети, — комментирует Лебедев. — В случае невыполнения утвержденных планов продаж офис может быть оптимизирован по площади или числу сотрудников, в том числе закрыт или переведен в другой район города».

Сокращения проходят на фоне ухудшения ситуации на рынке розничного кредитования. Месяц назад «Русский стандарт» приостановил предоставление кредитов наличными, сейчас клиенту «с улицы» можно занять в банке через кредитную карту. Наличные займы теперь доступны только проверенным клиентам, имеющим положительную кредитную историю в банке.

За год (март 2014 к марту 2013 года) доля просроченной задолженности в «Русском стандарте» выросла почти в два раза — с 8,7 до 15,8% от общего кредитного портфеля. При общем уровне просрочки по банковской системе в 3,6% такой показатель для банка с большой долей розницы некритичен (в ХКФ-банке просрочка составляет 16,3%, в «Ренессанс кредите» — 11,4%).

«Если бы процентные доходы отбивали расходы по рискам, то этот уровень мог бы быть приемлемым для банка. Но учитывая, что у «Русского стандарта» сокращается капитал (с начала года — на 3%), показатель по просроченной задолженности можно назвать высоким», — рассуждает замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. В этой ситуации, по его мнению, сокращение расходов — это разумная мера, которая сможет повысить рентабельность бизнеса.

По данным Frank Research Group, «Русский стандарт» на 1 февраля 2014 года занимал четвертое место в числе крупнейших игроков рынка кредитования частных клиентов с долей на нем в 2,6% (перед ним — Сбербанк, ВТБ24 и ХКФ).

Сейчас многие розничные банки, сталкиваясь с тем, что качество портфелей ухудшается, принимают решение об уменьшении штата. Так, Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10% , ХКФ-банк — на 1%, а в банке «Восточный экспресс» в прошлом году уволили 20% сотрудников.

С марта прошлого года Банк России обязал кредитные организации формировать повышенные резервы даже по минимально просроченным кредитам, а при расчете норматива достаточности капитала введен повышающий коэффициент — чем дороже кредит, тем он выше. В этом году ЦБ будет рассчитывать среднюю стоимость кредитов и ограничивать их стоимость.

Банки по-разному решают, как им выполнять новые требования. «Если ХКФ-банк принял решение изменить модель бизнеса, снизив ставки по кредитам, то, возможно, «Русский стандарт» посчитал, что для него такой вариант трансформации неприемлем и лучше произвести сокращения офисов и персонала», — рассуждает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. По словам Буздалина, банки принимают решение — сохранять темпы бизнеса, сокращая издержки, либо замедляться, отказываясь от рискованного кредитования. «Оба варианта предполагают сокращение персонала и офисов», — резюмирует эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter