Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Предприниматели верят в лучшее будущее, игнорируя текущие проблемы

162.158.78.178

Предприниматели верят в лучшее будущее, игнорируя текущие проблемы Фото: EPA

Замедление темпов роста российской экономики перешло в хроническую стадию, сделали вывод эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), получив заполненные предпринимателями анкеты для своего ежеквартального исследования «Индекс экономического настроения». Но вопреки стагнации бизнесмены не растеряли оптимизма. Они продолжают надеяться на рост выпуска промышленной продукции, портфеля строительных заказов и улучшение ситуации в розничной торговле. Так было и в кризис 2008—2009 годов.

В первом квартале 2014 года спрос на промышленную продукцию падал. Соответствующий компонент Индекса экономического настроения ВШЭ составил -31 (баланс положительных и отрицательных оценок состояния бизнеса). При этом показатель ожидаемого выпуска составил +20. И если первая цифра — минимум с начала 2013 года, то вторая не только сохраняется в положительной зоне, но и превышает, например, показатель второго квартала прошлого года.

Похожие тенденции в других секторах: спрос на услуги, согласно ответам, упал (соответствующий показатель рухнул с -6 до -18 за квартал), а изменения спроса ожидаются позитивные (рост с -3 до +19). Занятость в строительстве будет расти (коррекция с +15 до +13), экономическая ситуация в розничной торговле — улучшаться (рост с +14 до +16).

Завышенные ожидания

«Это излишний оптимизм», — полагает директор составляющего индекс Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Оборот розничной торговли в этом году вырастет только на 3%, промпроизводство — примерно на 2%, ожидает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «ВТБ Капитал» прогнозирует сокращение инвестиций в 2014 году на 3% и замедление потребления домохозяйств до 1,5%, говорит главный экономист инвесткомпании Владимир Колычев.

У предпринимателей завышенные ожидания, которые, «к сожалению, никогда не сбываются», говорит Остапкович. «Это нормальная ситуация, так происходит во всех странах и во всех экономиках», — подчеркивает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара Сергей Цухло.

По словам Цухло, пока даже украинский кризис не особенно повлиял на деятельность российского бизнеса. Согласно предварительным данным, полученным в ходе третьего этапа экспресс-опроса руководителей промышленных предприятий о возможном влиянии негативного варианта развития военно-политических событий вокруг Украины на объемы промпроизводства (будут опубликованы в апреле), 2/3 опрошенных бизнесменов заявили, что события на Украине не скажутся на их рынках сбыта, ценах на продукцию, инвестиционных стратегиях и планах заимствования.

Позитивное видение будущего не покидало предпринимателей даже в кризис 2008—2009 годов. В четвертом квартале 2008 — первом квартале 2009 годов баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции оставался положительным (+8 и +1, соответственно), хотя показатель и упал с двузначных положительных значений, организации розничной торговли ожидали улучшения экономической ситуации в своей сфере (+10 и +2), следует из данных ВШЭ. И это при том что значение обобщающего Индекса экономического настроения, включающего оценку текущей ситуации, за соответствующий период упало ниже отметки в 70 пунктов — хуже, чем в 1998 году.

Зависли на нуле

Оптимизм бизнеса контрастирует с тем, как предприниматели оценивают свое текущее положение. Значение Индекса экономического настроения ВШЭ в 97,1 пункта в начале апреля остается ниже критической отметки в 100 пунктов, что свидетельствует об общем неблагоприятном деловом климате в экономике. Отдельные составляющие индекса в первом квартале 2014 года ухудшались: в частности, ежемесячно снижавшийся на 1 п.п. индекс предпринимательской уверенности в промышленности опустился к концу марта до минус 4% — наименьшего значения за последние четыре года.

«Реальный сектор необходимо в кратчайшие сроки снимать с «отметки 0%», иначе могут произойти еще более деструктивные изменения, характерные для экономик трансформационного периода. Это переход от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом», — говорится в тексте исследования. «Тут мы уже увидим целый букет негативных явлений, связанных в первую очередь с увеличением коррупционной составляющей, ухудшением конкурентной среды, появлением еще ряда проблем, вплоть до бартерных сделок», — поясняет Остапкович.

«Самое страшное позади»

Опрошенные РБК бизнесмены осторожно оценивают будущее. «Ожидания у нас самые позитивные — мы планируем растить объемы производства и продаж на 20% в каждом квартале», — говорит начальник отдела маркетинга производства завода «Звезда» (производство и продажа масштабных моделей и настольных игр) Максим Верещагин. Он, впрочем, отмечает, что его компания столкнулась с дополнительными проблемами из-за того, что страховые компании отказываются работать с грузами, которые идут на Украину, а водители, которые работают на этих маршрутах, требуют поднять им зарплату в 2—3 раза.

Алена Чухнова, директор по продажам дистрибуторской компании Fashion Verdict Sport (продажа товаров для спорта и отдыха), вспоминает, что в феврале-марте выручка в ее компании упала на 20—25%, но уже к первым числам апреля ситуация начала улучшаться. «Сейчас показатели выручки почти вернулись к прежнему уровню. «Люди уже не паникуют и поняли, что самое страшное позади», — считает она.

«Я прогнозирую рост выручки, но понимаю, что в любой момент в нашем государстве все может «схлопнуться», — осторожна соосновательница магазина «Хохловка» (магазин дизайнерской одежды и аксессуаров) Мария Подутина. «Понижение кредитного рейтинга России ничего хорошего предпринимателям не сулит, и негативные настроения витают в воздухе», — пессимистична директор по внешним коммуникациям сети книжных магазинов «Республика» Ксения Лагуновская.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter