Авторизация
 
  • 12:05 – Дмитрия Дюжева похитили в деревне 
  • 12:05 – Биатлон индивидуальная гонка женщины 19 01 2017: прогноз, прямая трансляция 
  • 12:04 – Лиза Полыгалова поработает над телом Андрея Чуева. Видео 
  • 12:04 – В Италии на горном курорте сошла лавина, есть жертвы 

Правительство одобрило проект закона о национальной платежной системе

108.162.219.190

Правительство одобрило проект закона о национальной платежной системе Фото: EPA

Правительство РФ одобрило депутатский законопроект о создании национальной платежной системы, говорится в сообщении пресс-службы кабмина. Вместе с тем у правительства имеются замечания к законопроекту. Доработать документ в соответствии с пожеланиям рекомендовано ко второму чтению.

В частности, правительство предлагает усилить ответственность операторов платежных систем в части повышения имущественной ответственности оператора платежной системы. Также рекомендуется предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков.

При доработке законопроекта предлагается закрепить в нем требования к национальной системе платежных карт (НСПК), ее правовой статус, функции и особенности регулирования Банком России.
Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России.

4 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС). Законопроект был внесен первым замглавы комитета ГД по финрынку Владиславом Резником из «Единой России».

Создание национальной платежной системы стало актуальным после Крыма — когда международные платежные системы заблокировали расчеты по картам банка «Россия», СМП Банка, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. Они пострадали за связь с Юрием Ковальчуком и братьями Ротенбергами. Блокировка расчетов по карточкам этих банков стала неожиданностью и для представителей платежных систем в России, один из них сетовал в частной беседе, что за один день пошли прахом десятилетние усилия по построению репутации и бизнеса. Именно безупречная репутация международных платежных систем стала причиной того, что власти отказались от создания национальной системы в прошлый раз.

Национальная платежная система получит акционеров

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана в виде акционерного общества, решил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Контроль в нем будет у Банка России, остальное — у поставщиков технологий и банков. Участники рынка опасаются, что вторым после ЦБ акционером может стать Сбербанк, занимающий почти 50% рынка пластиковых карт. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter