Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Госдуме предложат вдвое увеличить штрафы за невыплаты по ЖКХ

162.158.78.121

Госдуме предложат вдвое увеличить штрафы за невыплаты по ЖКХ

Депутаты предложили изменить механизм начисления штрафов по просроченным платежам за ЖКХ. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс внесены в Госдуму, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Нововведения предусматривают выплату пени в размере 1/170 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. В качестве точки отсчета выбрано десятое число каждого месяца. Поправки будут действовать для платежей за газ, воду, тепло и электроэнергию.

Сейчас пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования. В случае одобрения Госдумой депутатских инициатив штрафные санкции в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ почти сравняются по стоимости с потребительскими кредитами и составят около 18% годовых.

Законопроект распространяет новый механизм начисления штрафов как на отдельных граждан, так и на организации. Ресурсные компании получат право созывать общее собрание жильцов многоквартирного дома, если УК допустила просрочку больше чем на три месяца.

Для повышения качества услуг депутаты также предложили штрафовать коммунальщиков, оказывающих услуги ненадлежащего качества или допускающих перебои с поставками. В последнем случае штраф может составить 30% от среднемесячного размера платы за коммунальную услугу за полгода, предшествующего началу проблем с ее оказанием. Максимальный штраф составит 50% от средней стоимости услуг за месяц.

По сведениям коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", в 2013г. просроченные платежи россиян по коммунальным услугам достигли 259 млрд руб., а на начало февраля увеличились до 267,2 млрд руб.

Осенью 2013г. в Госдуму был внесен схожий законопроект о повышении штрафов за невыплаты по ЖКУ. Тогда его разработчиком выступило Минэнерго.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter