Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Центробанк открестился от черных списков

162.158.79.137

Центробанк открестился от черных списков

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергла информацию о черных списках кандидатов на отзыв лицензии, но предупредила, что поблажек не будет. По ее словам, ситуация в банковском секторе в 2013 году даже улучшилась. Активы банков, у которых были отозваны лицензии, составляют менее 1% от общих активов сектора.

«Опасения по устойчивости банковской системы абсолютно безосновательны, в последнее время гуляют слухи о так называемых черных списках, распространяется информация о проблемах в определенных банках. Готова еще раз заявить, что это ложь. Да, мы отзываем лицензии, но это вынужденная необходимая часть работы регулятора в любой стране мира», — заявила Эльвира Набиуллина на конференции «Актуальные вопросы реализации госполитики в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По ее словам, активы банков, лицензии которых были отозваны в уходящем году, составили менее 1% от общих активов банковского сектора. «Мы применяем равные подходы, никаких преференций для крупных, мелких или средних банков не устанавливается», — подчеркнула глава регулятора.

В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у восьми банков, заподозренных в нарушении закона о противодействию отмыванию доходов, после чего 54 банка «прекратили проведение сомнительных операций». «Банки адекватно реагируют на предпринимаемые меры», — считает г-жа Набиуллина.

Ситуация в банковском секторе в 2013 году, по словам Эльвиры Набиуллиной, даже улучшилась: на 1 декабря темп роста активов составил 18%, кредитов нефинансовых организаций — 14,3%, вкладов — 21%. «Достаточность капитала находится на адекватном уровне, повышается качество управления рисками, — отметила глава ЦБ. — На сегодняшний день банки обладают достаточно широкими возможностями [противодействия отмыванию денег]. Система должна быть ориентирована на превентивное реагирование, такая возможность была предоставлена изменениями в законодательстве этим летом». В частности, речь идет о праве банков не открывать счета, которые могут использоваться для легализации дохода.

Внутренний контроль банков находится на высоком уровне, заявил замглавы ФНС Даниил Егоров. По его словам, с этой точки зрения сектор кредитных организаций является «наименее рискованным». «Когда мы выходим на проверки кредитных организаций, то видим, что система построения учета в этом секторе наиболее прозрачна, следовательно, здесь доначисления по оценке той или иной нормы носят скорее методологический характер, — пояснил РБК daily г-н Егоров. — При работе над законопроектом по МФЦ позволило ФНС дать комфорт по снятию этих нормированных барьеров, например по расходной части налога на прибыль».

«Ассоциация российских банков поддерживает ту решительность, с которой ЦБ борется с недобросовестностью отдельных участников рынка. Надо проводить дальнейшую работу по очистке системы, но и минимизировать негативные последствия для общества и экономики. Уверен, что мегарегулятор в состоянии найти такую дозировку», — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter