Авторизация
 
  • 07:10 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 07:10 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 07:10 – Певица Слава эротично сверкнула грудью 
  • 07:00 – Инаугурация Дональда Трампа, когда: во сколько смотреть онлайн, время начала, где будет в России прямая трансляция 

Украинский кризис сильно охладил активность российских эмитентов на рынках капитала

172.68.65.60

Украинский кризис сильно охладил активность российских эмитентов на рынках капитала Фото: EPA

Украинский кризис сделал рынки капиталов трудно доступными для российских компаний, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на данные Dealogic. Общий объем выпуска облигаций на внутреннем и внешнем рынках с начала года упал на 74%, до 9,1 млрд долл. Российский Минфин ранее сообщал, что может отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние.

По данным британской газеты, общий объем выпуска облигаций российскими эмитентами с начала года стал минимальным для этого промежутка времени с 2009 года. Пока состоялись всего две крупные облигационные сделки российских компаний от 1 млрд долл. и выше («Газпром» и Сбербанк), в то время как годом ранее аналогичных сделок было уже девять на общую сумму 13,1 млрд долл. Единственное же крупное размещение акций с начала года — февральское IPO «Ленты» на 952 млн долл. «Очевидно, что политические риски доминируют, и из политики заражение перекидывается на экономику», — цитирует FT аналитика UBS Джеймса Парсела.

С начала года Россия не выпускает долларовые бонды для международных инвесторов. Из-за введения США и ЕС санкций Россия может в этом году полностью отказаться от внешних займов, а также сократить внутренние, заявил 21 марта министр финансов Антон Силуанов: «Будем смотреть на наши нефтегазовые доходы. Если ситуация будет как сейчас, нам, возможно, следует отказаться от внешних заимствований и сократить часть внутренних», — сказал он РИА Новости. В середине марта Минфин сообщал, что в 2014 году России предстоит погасить обязательства на 324 млрд руб.

С начала года Россия неоднократно отказывалась от аукционов по продаже облигаций в национальной валюте. Например, на прошлой неделе Минфин объявил об отмене запланированного на 16 апреля аукциона ОФЗ. «Данное решение принято на основании анализа текущей рыночной конъюнктуры», — отметило министерство в своем сообщении. Ведомство отменяет размещение обязательств вторую неделю подряд, а за последние семь недель Минфин отказался от проведения в общей сложности шести аукционов, подсчитало Bloomberg.

В последний раз Минфин России выходил на долговой рынок 2 апреля. Тогда он планировал разместить ОФЗ со сроком погашения в 2019 и 2023 годах, рассчитывая привлечь по 10 млрд долл. по каждому выпуску. Однако из-за недостатка спроса удалось выручить только 5,5 млрд и 2,3 млрд руб. соответственно. Доходность российских облигаций с погашением в августе 2023 года, которая в середине марта достигала 9,7%, в пятницу составляла 8,97%.

Опрошенные FT эксперты считают, что власти отказываются от размещения облигаций из-за низкого спроса, так как не хотят увеличивать стоимость заимствований в рамках всего рынка российского долга. «Правительство России должно быть довольно осторожным, потому что, если они решат все-таки провести аукцион, который не будет полностью удовлетворен спросом, это может ударить по цене следующих выпусков», — заявил изданию старший инвестиционный менеджер Aberdeen Investment Management Макс Уолман.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter