Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Россия все еще планирует сделать рубль международным

173.245.54.63

Россия все еще планирует сделать рубль международным

Правительство, несмотря на санкции, все еще надеется сделать рубль свободно конвертируемой валютой. В своем отзыве на поправки к законопроекту «О национальной платежной системе» кабмин предлагает включить рубль в число расчетных валют CLS, а также допустить иностранные банки к участию в национальной платежной системе.

В отзыве правительства речь идет об иностранных банках, «выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов». Как пояснил РБК источник в Банке России, в этой формулировке иностранный банк — это CLS (Continuous Linked Settlement Bank), осуществляющий международный трейдинг валют, его включение в российскую платежную систему нужно для того, чтобы ввести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке. «Это сделает рубль конвертируемым и повысит его привлекательность», — добавляет источник. Включение рубля в CLS будет означать, что он стал полностью свободно конвертируемым, перестав быть «формально конвертируемым». Для обычного человека это означает, что рубли можно будет обменять за границей по нормальному курсу, а бизнесмены получат возможность продавать и покупать товары за рубли.

CLS был создан в 2002 году 20 ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Сейчас это крупнейшая мировая система расчетов, обеспечивающая сделки по 17 валютам. Фактически это аналог Euroclear/Clearstream для валюты, где тысячи крупнейших банков совершают конверсионные операции. Система используется для совершения очень больших сделок, их объем может достигать в отдельные дни 3-4 трлн долл. В ней совершается 95% всех сделок по 17 входящим в нее валютам и более 50% всех валютно-обменных сделок в мире. Включение рубля в CLS будет означать рост его популярности и ликвидности, потому что, например, некоторые банки вообще не торгуют валютой, которая не входит в эту систему.

Существующие внутри системы правила позволяют управлять рисками: если банк решил обменять, например, фунты на юани, система гарантирует получение юаней в нужном объеме и по оговоренному курсу. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения.

Сейчас в CLS с правами третьей стороны (могут покупать валюту через расчетные банки) участвуют Альфа-банк, который ведет операции через UBS, и ВТБ, действующий через JP Morgan. В ноябре 2012 года процесс вступления в CLS начал Сбербанк. Сейчас они обменивают валюту через провайдеров, которые взимают комиссию. Вступление России в CLS позволит делать это напрямую, экономя на комиссии.

Как правило, официальными расчетными банками от страны в CLS становятся крупнейшие кредитные организации. «Это банки с большим объемом валютной составляющей, они могут выступать поставщиками ликвидности, если кто-то из участников не может расплатиться по сделке», — поясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Чтобы интегрироваться в систему, банку нужно заплатить взнос в размере 4,5 млн долл. «Скорее всего, это будет интересно первым двум-трем банкам», — добавляет Обаева. Ранее представители ЦБ говорили, что самыми вероятными кандидатами будут Сбербанк и ВТБ.

Впервые о намерении добиться включения рубля в число расчетных валют CLS ЦБ объявил в 2011 году. С тех пор идет процесс приведения российской платежной системы в соответствие требованиям CLS-банка. Согласно плану мероприятий по вступлению, например, внедрение международных стандартов электронных сообщений, необходимых для вступления в CLS, должно начаться во второй половине 2015 года, перейти на этот стандарт планируется к 2017 году. Кроме того, России необходимо доработать законодательство, в частности разрешить открывать рублевые счета в ЦБ иностранным банкам.

О готовности банка включить рубль в число валют, конвертируемых на международном рынке, пока не известно, однако собеседник РБК, принимающий участие в переговорах с CLS, утверждает, что на прошедшей недавно очередной встрече в ЦБ говорили, что «процесс идет по плану». Запрос РБК в CLS на момент публикации статьи остался без ответа. По мнению источника РБК на платежном рынке, не факт, что CLS примет положительное решение в отношении российской валюты, поскольку отношения между Россией и США остаются напряженными, а у CLS американская лицензия.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter