Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

ХКФ Банк покончил с ростовщичеством

162.158.78.124

ХКФ Банк покончил с ростовщичеством

ХКФ Банк первым среди конкурентов отреагировал на готовящиеся меры по ограничению стоимости потребительского кредитования, приступив к изменению бизнес-модели. Как рассказал РБК daily предправления банка Иван Свитек, ХКФ значительно снизит ставки по всем кредитам, повысит тщательность проверки заемщиков и начнет уменьшать долю дорогих экспресс-кредитов в своем порт­феле. Другие банки не торопятся рассказывать о планах, однако эксперты полагают, что им тоже придется вносить изменения в свои стратегии.

По словам Ивана Свитека, с 20 декабря банк снизит ставки по всем своим кредитным продуктам. В частности, минимальная ставка по кредитам наличными будет уменьшена на 3 п.п., до 19,9% годовых. Максимальная ставка по дорогим экспресс-кредитам снизится сразу на 23 пункта, до 46,9% годовых. Г-н Свитек указывает, что ХКФ Банк значительно сократит процент одобрения по моментальным займам и будет выдавать их только надежным заемщикам. Вместе с тем он указывает, что банк будет привлекать качественных клиентов и в целом стремиться к снижению доли высокорискованных кредитов в портфеле. «Рост сегмента экспресс-кредитов исчерпал себя», — подчеркивает глава ХКФ Банка.

Пересмотреть бизнес-модель банку пришлось из-за ожидаемого принятия закона «О потребительском кредитовании». В следующем году он вступит в силу, и Банк России получит право рассчитывать среднюю полную стоимость определенных категорий кредитов, отклоняться от таких средних ставок банкам будет разрешено не более чем на 30%. Проценты по высокорискованным кредитам, которые служили основой бизнеса ХКФ и ряда других банков, регулятор неоднократно называл ростовщическими, в следующем году они не будут соответствовать новым требованиям.

Согласно российской отчетности ХКФ Банка, объем просроченной задолженности в порт­феле кредитов, выданных физлицам, на 1 декабря увеличился с начала года на 94% (19,5 млрд руб.), при этом чистая прибыль упала на 42%, а рентабельность капитала снизилась почти на 32%. Ухудшение качества портфеля связано с тем, что с 1 июля текущего года Центробанк ужесточил требования по резервированию новых розничных кредитов с высокой ставкой, повысив коэффициенты риска. Регулятор рассматривает возможность очередного повышения нормативов резервирования по потребкредитам с весны будущего года. Новые требования ставят под вопрос существование банков, зарабатывающих на высокомаржинальном экспресс-кредитовании.

ХКФ первым среди конкурентов решился заявить о смене модели бизнеса. Другие банки пока не торопятся публично раскрывать свои планы. В «Ренессанс Кредите» и ОТП Банке на вопросы РБК daily не ответили. В банке «Восточный экспресс» сообщили только, что проводят осторожную экспансию на рынке POS-кредитования, не стремясь резко наращивать объем выдач кредитов в этом сегменте. В банке «Траст» рассказали, что в текущем году отдали приоритет кредитам со ставками ниже 25% годовых, не стремятся к повышенным темпам роста портфеля POS-кредитов, только лишь поддерживая его уровень, и развивают корпоративный канал продаж, видя там более низкие риски.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, рынок потребительского кредитования сегодня стал более конкурентным, банки ищут новые ниши, поэтому не стремятся афишировать свои планы. По ее мнению, кредитным организациям, использующим подобную модель бизнеса, так или иначе придется ее пересматривать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter