Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Импорт вместо добычи - Газета РБК

162.158.78.102

Импорт вместо добычи - Газета РБК
Фото: Getty Images


В пятницу прекращает работу последняя угольная шахта в Англии. Лондон отказался субсидировать горняков из-за падения спроса на уголь. В 2014 году Британия добыла 12 млн т угля, что в 25 раз меньше, чем сто лет назад.



Пятница, 18 декабря, — последний рабочий день шахты «Келлингли» в английском графстве Северный Йоркшир. После ее закрытия в Великобритании не останется работающих глубинных угольных шахт.



Отсутствие государственной поддержки, падение цен на уголь и рост использования альтернативных источников энергии, например, сланцевого газа, вынудили руководство закрыть шахту. Решение было принято еще в марте: изначально компания UK Coal — крупнейший в стране частный оператор угольных шахт — планировала добиться у правительства дополнительного финансирования для продолжения работы «Келлингли» и шахты «Торсби» (закрыта этим летом) до 2018 года. Однако министр по делам бизнеса Мэтью Хэнкок заявил, что требуемые для этого £338 млн — слишком большая сумма, а от инвестиций в эту отрасль какой-либо отдачи правительство уже не ждет.



Добыча угля на шахте «Келлингли» была запущена в апреле 1965 года, добывающее производство было приватизировано в 1994 году. Как напоминает Sky News, на пике своей активности «Келлингли» давала работу 1,6 тыс. горнякам. Сейчас же, после нескольких волн сокращений, число шахтеров на ней сократилось до 450. Все они получат от UK Coal компенсацию по увольнению в размере среднего оклада за 12 недель.



Былое величие



Закрытие «Келлингли» знаменует собой важную веху в истории британской промышленности, уверен профессор Стивен Фозергилл из Университета Шеффилд Холлэм. «Промышленная революция в Великобритании подпитывалась именно углем. И если в 1980-е годы закрытие шахт можно было списать на месть правительства консерваторов за забастовки, то сейчас причины у этого чисто экономические, — считает Фозергилл. — Британский уголь более не может конкурировать с иностранным. На самом деле мы используем уголь, но это уже не местный уголь».



По данным Минэнерго Великобритании, импорт угля для всех целей в 2014 году составил 41,8 млн т. Подавляющее большинство от этого объема (35,3 млн т, или 84%) составил энергетический уголь, используемый в работе электростанций. По итогам же второго квартала 2015 года импорт угля упал к январю — марту в два раза и составил 5,2 млн т — в основном за счет именно энергетического угля (импорт коксующегося угля упал лишь на 3%).



Правительство зафиксировало падение импорта угля для электростанций по всем основным источникам сырья: на 80% из США, на 64% из России и на 35% из Колумбии. Российский уголь, отмечает ведомство, составляет 40% всего импортного угля в Великобритании (45% энергетического и 28% коксующегося угля).



В то же время в 2014 году производство угля в самой Великобритании составило 12 млн т — в 3,5 раза меньше объемов импорта. Из этой суммы ровно треть (4 млн т) приходилась на глубинные угольные шахты. Тем самым Британия остается только с объектами открытой добычи, производительность которых последние 70 лет колебалась в районе 10–20 млн т в год (и лишь 8 млн т в 2014 году).



Черная полоса



Исторический максимум угледобычи Великобритания поставил в 1913 году — 292 млн т. С тех пор объемы производства постоянно сокращались, а с 1971 года (когда Британия вступила в Евросоюз) страна впервые начала импортировать уголь.



Если в Великобритании добыча угля сокращается, во всем мире она растет, свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США. После стагнации 1990-х годов с 2000 года мировая добыча растет, достигнув к 2012 году уровня 7,8 млрд т. За последние пять лет стоимость угля упала в два раза и на середину декабря составляет $47,5 за метрическую тонну.



Вслед за падением цен на мировом рынке угледобычи вновь наметилась стагнация. По данным Всемирной ассоциации угля (WCA), в 2013 году в мире добывались те же 7,8 млрд т, что и годом ранее. Кроме того, 18 декабря Международное энергетическое агентство (МЭА) представило неутешительный прогноз: в ближайшие годы спрос на уголь на мировом рынке покажет минимальный рост (около 0,8% ежегодно), что еще более усугубит кризис в этой отрасли.



В целом МЭА резко понизило прогноз потребления угля к 2020 году — до 5,8 млрд т, что на 500 млн т ниже предыдущих оценок агентства. Среди основных причин кризиса МЭА называет не только падение цен, но также замедление темпов роста экономики КНР и итоги климатического саммита COP21 в Париже. «Сжигание угля — основной источник выбросов углекислого газа в атмосферу, — напоминают эксперты МЭА. — И текущие объемы сжигания несовместимы с курсом мирового сообщества на климатическую стабилизацию».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter