Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Доходность рублевых вкладов в декабре выросла - Газета РБК

162.158.78.102

Доходность рублевых вкладов в декабре выросла - Газета РБК
Фото: Егор Алеев/ТАСС


Максимальная доходность вкладов в крупнейших банках в середине декабря выросла на 0,16 п.п., свидетельствуют данные ЦБ. С начала года ставки упали на 5 п.п.



Во второй декаде декабря средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших кредитных организациях выросла с 9,9 до 10,06%. Последний раз такую доходность крупные банки предлагали в конце октября, однако с тех пор этот показатель снижался. В целом с начала года этот показатель снизился более чем на 5 п.п. с 15,32%. В список десяти крупнейших банков, ставки по вкладам в которых анализирует ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.



Большинство крупных банков в декабре продолжали снижать доходность вкладов. В частности, ВТБ24 снизил ставки по рублевым депозитам в среднем на 0,5–2 п.п.



Средняя ставка выросла благодаря Сбербанку, который 18 декабря предложил клиентам новый вклад «Счастливый год» с доходностью 9–10% годовых в рублях, и 1,8–3,1% годовых в долларах. Это значительно выше, чем доходность по другим вкладам, которые предлагает кредитная организация. В частности, открыть вклад в рублях на год Сбербанк предлагает под 6–8% годовых.



Незначительный рост доходности по вкладам ЦБ отмечал также в конце ноября. Согласно данным ЦБ, в третьей декаде ноября она составила 9,93%. В начале сентября ставка составляла 10,51% и постепенно снижалась в течение последних двух месяцев. Тогда ставка росла за счет предновогодних предложений банков — Россельхозбанка и Бинбанка.



Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин считает, что ждать роста доходности по вкладам не стоит, поскольку банковский сектор насыщен ликвидностью. «Темпы кредитования отстают от темпов прироста пассивов, поэтому банки не заинтересованы в удержании вкладчиков», — добавляет аналитик. Монастыршин не исключает, что отдельные банки могут повышать ставки по отдельным вкладам в маркетинговых целях.



В начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявляла, что ставки по вкладам и кредитам будут постепенно снижаться вслед за снижением инфляции и ключевой ставки. По мнению главы ЦБ, важное значение имеют и инфляционные ожидания, так как те, кто потенциально готов положить деньги на вклад, сравнивают доходность по нему не с текущей инфляцией, а с будущей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter