Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Почему провалилась оптимизация надзора и контроля - Газета РБК

162.158.78.151

Почему провалилась оптимизация надзора и контроля - Газета РБК
Фото: РИА Новости


Кремль признал, что важная для бизнеса реформа контроля и надзора, которую поручил разработать президент, с первой попытки не состоялась. РБК выяснил, как предлагали реформировать систему и чего можно ожидать в 2016 году.



Слишком тяжелый вес



«Первый подход к снаряду у нас успехом не увенчался. Надеемся, что второй подход к снаряду приведет к тому, что этот вес будет взят» — так помощник президента Андрей Белоусов 15 декабря прокомментировал реформу контрольно-надзорной деятельности, которая могла быть запущена в этом году, но теперь отложена в долгий ящик.



В течение года периодически всплывали самые разные идеи административной реформы — вплоть до объединения Минфина и Минэкономразвития и ликвидации целого ряда самостоятельных регуляторов. Предприниматели надеялись в первую очередь на сокращение избыточных проверок, но ожидания бизнеса не сбылись — на недавнем совещании в правительстве было решено отказаться от радикального пересмотра контрольно-надзорной системы.



Еще один вариант — гораздо менее острый — исходил от Минэкономразвития и предполагал создание «объединенных инспекций» на региональном или муниципальном уровне и внедрение проверок по принципу «одного окна».



Однако 3 декабря 2015 года из нового Послания Путина Федеральному собранию стало понятно, что реформа контрольно-надзорных органов откладывается. Новый срок — 1 июля 2016 года: к этому времени правительственная комиссия по административной реформе, возглавляемая вице-премьером Сергеем Приходько, совместно с деловыми объединениями должна представить «конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».



Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров сообщил РБК, что организация разработает и направит свои предложения в начале 2016 года. В свою очередь, у РСПП есть предложения по оптимизации контрольно-надзорных функций госорганов, которые ранее представители крупного бизнеса уже направили Михаилу Абызову и в Минэкономразвития, сказал вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. «Готовы еще раз выйти с этим предложениями», — говорит он. «Сейчас первоочередной задачей является формирование «дорожной карты» по оптимизации контрольно-надзорной деятельности. Основной акцент в ней предлагается делать на сокращение контроля и надзора в конкретных сферах деятельности», — добавляет Варварин.



Представитель «открытого правительства» сказал РБК, что поручения премьер-министра с указанием ответственных исполнителей пока нет. Владимир Путин в своем поручении по итогам послания конкретизировал только двух исполнителей — Дмитрия Медведева и комиссию по административной реформе. «Открытое правительство» в отличие от июльского поручения на этот раз не фигурирует.



Что отверг Кремль



Итоговую версию доклада Белый дом и Кремль засекретили. Но два источника, знакомые с ходом подготовки доклада, — один из правительства, другой из экспертного сообщества — рассказали РБК, что в Кремль поступил вариант, в рамках которого предлагалось создание шести федеральных надзоров вместо существующих 40 с лишним. При этом, как утверждает источник в правительстве, «предложений по сокращению министерств не было».



«Шла речь об экономическом надзоре, что предполагает [слияние] ФАС и ФСТ, экологическом — [объединение] Росгидромета и Росприроднадзора, финансовом — Росфиннадзор, Росалкогольрегулирование и Счетная палата», — говорит источник в Экспертном совете при правительстве. Технический надзор предлагалось создать на базе Ростехнадзора, Росаккредитации, Роскомнадзора, Ространснадзора и Росстандарта. Наконец, речь шла о создании аналога американского Food and Drug Administration — мегарегулятора по контролю над безопасностью пищевых продуктов и лекарств на базе Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора (РБК сообщал об этом осенью), а также социального — на базе Рособрнадзора и Роструда.



Создание этих укрупненных надзоров предполагало сокращение 30% численности существующих контрольно-надзорных органов, но не предполагало автоматической экономии бюджетных средств на ту же величину, говорят два источника в правительстве. «Сэкономленные средства предлагалось пустить на увеличение зарплат оставшимся сотрудникам надзоров», — поясняет один из источников. «Такой подход шел вразрез с политикой по сокращению расходов на госслужащих», — говорит источник в экспертном сообществе.



Однако эти идеи отклонил в Кремле помощник президента Андрей Белоусов, утверждает источник в правительстве. «В целом реформа идет туго, очень много заинтересованных лиц», — говорит один из собеседников РБК. В частности, против объединения Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора выступал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, говорит один из источников в правительстве. Получить комментарий Данкверта не удалось, а пресс-служба Россельхознадзора во вторник вечером не ответила на запрос.



Кардинальной реформы не будет



«Реформа будет идти этапами. Сейчас все готово к присоединению Ространснадзора к Ростехнадзору. Также решен вопрос об объединении ФНС и ФТС», — говорит источник РБК в правительстве. В пресс-службе Ростехнадзора не подтвердили возможное объединение с Ространснадзором, в Ространснадзоре отказались от комментариев.



Но радикальных мер по изменению структуры контрольно-надзорных органов решено не предпринимать, заявил 15 декабря Андрей Белоусов. Он указал, что такое решение было принято на совещании у Дмитрия Медведева. «Совещание было. Решения о радикальной реформе контроля и надзора не принималось. Но совершенствование [функций] будет происходить в соответствии с посланием президента», — сказала РБК пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.



«Мы должны запустить комиссию по административной реформе, которая за полгода должна провести инвентаризацию избыточных регулирующих функций контрольно-надзорных органов, чтобы за следующие полгода это все отменить. Эта задача, которая, видимо, сейчас свалится на Мин­экономразвития», — говорит Белоусов, добавляя, что в части законодательства нужно «решить вопрос о внедрении риск-ориентированного подхода».



Внедрение такого подхода предполагает законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации», который разрабатывает Минэкономразвития. Он означает отказ от системы плановых проверок, которые проводятся раз в три года. Контрольные органы «должны будут тщательно анализировать поступающую в их адрес регулярную отчетность и разрешительную документацию на предмет срабатывания профилей риска и выходить на проверку только в случае обнаружения соответствующих отклонений от нормальных значений показателей», — говорил ранее заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. В октябре на парламентских слушаниях он ссылался на мировой опыт использования такого подхода и говорил, что его применение позволяет сократить общее количество проверок на величину от 30% до десятков раз, а отдельные категории бизнеса освободить от необходимости прохождения плановых проверок.



Судьбу закона, работа над которым приостановлена, в Мин­экономразвития комментировать отказались.





При участии Анны Дерябиной


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter