Авторизация
 
  • 11:16 – Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым 
  • 11:16 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 11:16 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:16 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 

Освобождение Америки - Газета РБК

172.68.65.158

Освобождение Америки - Газета РБК
Фото: AP


Конгресс США в среду может вопреки воле Барака Обамы снять эмбарго на экспорт сырой нефти, действующее последние 40 лет. Эксперты не ждут потрясений: в США не будет перепроизводства нефти из-за низких цен на нее.



Политический вопрос



В среду конгресс США приступит к обсуждению отмены эмбарго на экспорт американской сырой нефти, введенного в 1975 году в разгар энергетического кризиса. Переговоры об этом являются частью дискуссий о бюджетных расходах на 2016 год. Законодатели рассмотрят вопрос на фоне падения цен на мировой бенчмарк — нефть марки Brent. На торгах 14 декабря январский фьючерс на поставку барреля Brent торговался на уровне $36,62. В последние полтора года нефть потеряла более половины стоимости из-за глобального перепроизводства и замедления экономики основного потребителя сырья — Китая.



До среды, 16 декабря, палата представителей конгресса должна утвердить план бюджетных расходов США на 2016 финансовый год. Изначально крайним сроком принятия документа была установлена пятница, 11 декабря, но конгрессмены договорились лишь о продлении государственного финансирования на пять дней — во избежание очередного «шатдауна» правительства (временное прекращение деятельности госаппарата).



Задержки в принятии закона о выделении $1,15 трлн на государственные расходы вызваны разногласиями между демократами и республиканцами. Последние настаивают на снятии нефтяного эмбарго. Они надеются, что открытие мирового рынка для американских нефтяников будет способствовать дополнительному притоку денег в США и, соответственно, поможет сбалансировать государственный бюджет. Демократы выставляют условие: включить в бюджет 2016 года ряд льгот для отрасли возобновляемой энергетики.



Дискуссия о необходимости отмены эмбарго обострялась и ранее. Так, в 2014 году Вашингтон немного ослабил запрет, согласившись на небольшую поставку сырой нефти в Южную Корею. По мере того как росло производство нефти в США, призывы к снятию эмбарго становились все активней. В декабре прошлого года в палату представителей уже вносился законопроект об отмене эмбарго, но тогда он провалился. Ранее в этом декабре палата представителей все-таки поддержала отдельный законопроект о снятии эмбарго, но тогда сенат отказался ставить этот вопрос на голосование, хотя летом и осенью банковский и энергетический комитеты верхней палаты и высказались в поддержку этой меры.



Белый дом против



Главными сторонниками этого шага являются нефтедобытчики в основных нефтедобывающих штатах, Техасе и Северной Дакоте, и республиканцы. Демократическая администрация Барака Обамы снятие эмбарго грозит заблокировать. В октябре Белый дом призвал республиканцев вместо снятия экспортного запрета озаботиться энергоэффективностью американской промышленности и поддержкой экологически чистых возобновляемых источников энергии. «У нас жесткая позиция — мы против отмены запрета. Но мы также выступаем против других мер, включенных в законопроект», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он не стал уточнять, наложит ли Обама вето на снятие эмбарго.



Помимо демократов на сохранении эмбарго настаивают нефтеперерабатывающие предприятия. Свободный экспорт сырой нефти угрожает их прибылям — по расчету Минэнерго США, к 2025 году из-за отмены эмбарго они могут лишиться $22,7 млрд. «Американские НПЗ станут первыми пострадавшими от снятия эмбарго. Долгое время они фактически субсидировались за счет этого запрета. Маржа американских НПЗ в последнее время находилась на исторических максимумах», — поясняет РБК директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крючков.



Освобождение Америки - Газета РБК



Обилие доступной нефти позволяло американским НПЗ дешево покупать сырье, а затем с выгодой продавать его на местном и мировом рынках. Выгоде НПЗ способствовала привязка мировых цен на нефть к североморскому Brent, а не к американскому сорту WTI. Brent в последние годы традиционно стоит дороже WTI, а в 2014 году спред между двумя сортами достиг исторического максимума.



С Крючковым не согласен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Американские нефтепереработчики не пострадают от снятия запрета на экспорт сырой нефти. В США идет затоваривание нефтью, особенно легкими сортами. Часть избытка вполне можно отправлять на экспорт», — сказал он. Как отмечает The Wall Street Journal, в этих условиях есть шансы на то, что эмбарго все-таки будет снято — но для этого потребуется выполнение всех условий, выставленных Белым домом.



Опасности нет



Эксперты полагают, что в случае отмены эмбарго на экспорт нефти из США цены на мировом рынке сильно не изменятся — общее предложение сырья останется примерно тем же. «Не думаю, что это вообще может как-то повлиять на мировой рынок, эта тема переоценена публикой», — заявил РБК директор Института энергетической политики Владимир Милов. По его оценке, отмена запрета на экспорт — «вопрос экономики производителей». По прогнозам Крючкова, США смогут поставлять на мировой рынок сотни тысяч баррелей в сутки, однако сразу после снятия эмбарго цифры будут скромнее — до 100 тыс. барр. ежесуточно. «В момент снятия возможны «психологические» скачки цен, но затем все успокоится», — предполагает эксперт. Милов и Крючков обращают внимание на падение добычи в США. Она снижается из-за падения цен.



«На добычу нефти в США прежде всего влияют мировые цены — сейчас она падает из-за того, что часть проектов не может выдержать цену ниже $50. Вопрос запрета экспорта на это не влияет, влияет только цена. Если цена вернется к $60 и выше, добыча возобновит рост и запрет экспорта, как и раньше, не сможет этому помешать», — говорит Милов.



«В случае снятия эмбарго сырая нефть из США не хлынет на мировой рынок. Ее экспорт в течение года или двух после снятия моратория не превысит 1,5 млн барр. в сутки», — дает самый высокий прогноз объемов экспортируемой нефти Крутихин.



По словам Крутихина, основными возможными потребителями легкой американской нефти станут НПЗ на северо-западе Европы и в Средиземноморье. Часть из них адаптирована для приема легкой нефти, которая ранее поступала из Ливии. Крючков же считает, что нефть из США пойдет на азиатские рынки, которые заинтересованы в поставках новых энергоносителей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter