Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Новыи отец биткоинов - Газета РБК

162.158.78.75

Новыи отец биткоинов - Газета РБК
Фото: EPA


Американские журналисты заявили, что раскрыли имя настоящего создателя системы Bitcoin: им оказался бизнесмен из Австралии Крейг Райт. Эксперты по-прежнему считают, что прямых доказательств этому пока еще нет.



В понедельник, 14 декабря, криптовалюта биткоин продолжила свое биржевое ралли. По данным сайта CoinDesk, на 12:00 мск один биткоин торгуется на уровне $440, во вторник на минувшей неделе стоимость виртуальной валюты колебалась в районе $396. Тем самым за период почти недельного ралли стоимость биткоина выросла более чем на 10%.



Рост котировок стал реакцией инвесторов на сообщение о том, что американские журналисты раскрыли настоящее имя основателя биткоина, который последние восемь лет скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото. По их мнению, это австралийский бизнесмен Крейг Стивен Райт.



С разницей в часы



Журналистские расследования независимо друг от друга провели технологические издания Wired и Gizmodo, опубликовав их вечером во вторник, 8 декабря, с разницей в полтора часа. Первым вышел материал Wired. По словам журналистов, еще в ноябре с ними связался эксперт по кибербезопасности Гверн Брэнвен, который передал несколько материалов, «слитых» ему в середине месяца анонимным источником из окружения Райта.



Среди документов — несколько заметок в интернет-блоге Райта о планах разработки виртуальной валюты, датированных осенью 2008 года, а также копия удаленной заметки бизнесмена о запуске проекта Bitcoin от 10 января 2009 года, через день после того, как Сатоши Накамото объявил о создании биткоина (или даже в тот же день, учитывая разницу во времени между США и Австралией).



Кроме того, журналисты получили доступ к архиву электронной почты Райта, из которой ясно, что за некоторое время до запуска биткоинов он обсуждал со своим другом, IT-аналитиком Дэвидом Клейманом, закупку сотен компьютерных серверов для реализации некой идеи. До самой смерти (в 2013 году) Клейман был руководителем фонда Tulip Trust с активами на 1,1 млн биткоинов — именно такое состояние обычно приписывают анонимному Сатоши Накамото (сейчас это равняется $480 млн).



В свою очередь, издание Gizmodo обращает внимание на более позднюю переписку, датированную январем 2014 года. В ней некто от имени Накамото (общаясь с того же электронного адреса, откуда приходили сообщения о запуске проекта Bitcoin) рассуждал о необходимости лоббировать необходимые для работы проекта Bitcoin законы в парламенте Австралии. В подписи к письму был указан действующий телефон Райта.



Наконец, журналисты заявили, что обладают пакетом документов, в которых Крейг Райт прямо признает, что является основателем биткоина, — от личной почты до стенограммы слушаний в налоговом управлении Сиднея.



Профессор Корнелльского университета в США Эмин Гюн Сирер, который общался с Райтом по рабочим вопросам, уверен, что австралиец не является создателем биткоина. «Из нашей переписки было понятно, что Райт не является специалистом по интернет-протоколам. Может быть, он знает, как устанавливать серверы, может быть, чуть больше, но это не Сатоши, — уверен Сирер. — Сейчас у него проблемы из-за получения налоговых льгот на проекты НИОКР, которые он так и не выполнил».



Кроме того, сомнения в связи Райта и Накамото выразила репортер издания Motherboard Сара Чжун. Она напомнила, что подлинность отправителя сообщения можно определить по PGP-ключу как носителю цифровой подписи участника переписки. Проверив сообщения, переданные изданиям Wired и Gizmodo, она заявила, что ключи в этих письмах используют иную, более позднюю систему шифрования, нежели ту, что прослеживается по настоящим письмам Сатоши Накамото 2008–2009 годов.



Плотная завеса



С момента первых публикаций о создании криптовалюты осенью 2008 года многие журналисты пытались выяснить, какой человек или группа людей могут скрываться за именем Накамото. Изначально сам Накамото говорил о себе как о мужчине 37 лет (разница в возрасте с 44-летним Райтом не так велика), проживающем в Японии. В то же время исследователи сообщали, что человек, общающийся от его имени, вряд ли японец, поскольку в совершенстве владеет британским английским языком.



Одну из первых попыток понять, кто скрывается под именем Сатоши Накамото, предпринял в октябре 2011 года журнал The New Yorker. Репортер Джошуа Дэвис очертил круг вероятных кандидатов на роль создателя криптовалюты (финский социолог, ирландский студент), но все они заявили, что не скрываются под этим именем.



Другое детальное расследование закончил в декабре 2013 года блогер Скай Грей. На основании анализа текстов он предположил, что создателем биткоина является ученый-криптограф из Вашингтонского университета Ник Сабо. Как один из аргументов Грей приводил тот факт, что Сатоши в своих публикациях не ссылался на работы Сабо, хотя тот является видным экспертом в IT-индустрии. В свою очередь, Сабо тоже публично не высказывался о биткоинах, хотя до этого в течение нескольких лет изучал возможность создания криптовалюты.



Наконец, в марте 2014 года появилось расследование корреспондента американского журнала Newsweek Ли Гудмэн. Она нашла человека, чье имя совпадало с псевдонимом создателя криптовалюты и который к тому же неплохо разбирался в криптографии. Им оказался пожилой американский программист японского происхождения Дориан Накамото, проживающий в Калифорнии (при рождении его звали Сатоши). Накамото некоторое время работал по оборонной программе США и, как писала Гудмэн, хорошо знаком с криптографией. В его трудовой биографии в конце 2000-х годов она нашла некоторые пробелы — это можно было считать свидетельством того, что Накамото работал над каким-то секретным проектом, например над созданием биткоина. Через несколько дней Накамото выступил с официальным опровержением своей связи с проектом Bitcoin.



Новыи отец биткоинов - Газета РБК



Альтернатива банкнотам



Пиринговая платежная система биткоин, использующая одноименную расчетную единицу, возникла в 2008 году, когда в Сети появились файл с описанием протокола, принципов работы системы и код программы-клиента. Первая покупка реального товара за биткоины была совершена в мае 2010 года: американский программист Ласло Ханеч за 10 тыс. биткоинов приобрел две пиццы.



Биткоин считается воплощением идей либертарианской экономики. Его создание, по замыслу разработчиков, должно было обеспечить функционирование системы полностью необратимых сделок, совершаемых двумя сторонами без стороны-гаранта и внешних администраторов (таких как Visa или Western Union, а также финансовых, судебных, налоговых или иных регуляторов). На первых этапах своего обращения биткоин заслужил репутацию платежного средства, популярного в криминальной среде, в частности при торговле наркотиками и отмывании денег. Как и золото, он не контролируется ни одним центробанком. У него нет ни единого эмиссионного центра, но есть общедоступный лог транзакций, по которому можно верифицировать все биткоин-переводы. Популярность биткоина возросла с расширением его использования в мировой торговле. Технологиями, положенными в основу криптовалюты, заинтересовались международные банки, в том числе Goldman Sachs и Citigroup Inc.



Единственный способ получения биткоинов называется тем же термином, что и добыча золота, — майнинг. Это процесс, построенный на решении компьютерами последовательности математических задач, в ходе чего генерируется определенный уникальный код — им, собственно, и является биткоин. Количество выпускаемых биткоинов увеличивается в соответствии с заданной программой скоростью, которая постепенно замедляется в связи с расширением сети пользователей. Скорость генерации сократилась уже настолько, что одиночный пользователь уже не может самостоятельно получать биткоины из-за потери времени и колоссального роста энергозатрат. По данным The Economist, в 2015 году суммарный расход электроэнергии на майнинг всеми пользователями, даже при условии использования энергосберегающих процессоров, оценивался в 1,46 ТВт в год, что эквивалентно годовому потреблению 135 тыс. американских домохозяйств. Задумка авторов системы заключалась в том, чтобы в конечном итоге достичь общего объема сгенерированных биткоинов в 21 млн только к 2140 году.



С проникновением из США в Европу, Китай, Австралию криптовалюта начала стремительно обгонять золото как по волатильности, так и по ликвидности. Стоимость одного биткоина выросла с $0,05 в 2009 году до $440 на 14 декабря 2015 года, достигнув при этом отметки $1147 в 2013 году.



Организации принимают криптовалюту в обмен на сетевые услуги и реальные товары, а также в качестве пожертвований. Многие биткоины продаются как онлайн, так и офлайн. В первом случае их приобретают на онлайн-биржах, во втором — у физических лиц и в биткоин-автоматах. В отличие от электронных валют биткоин не является долговым обязательством эмитента. Курс биткоина, не привязанного к какому бы то ни было активу или иной валюте, отражает исключительно баланс спроса и предложения. Система «Биткоин» не контролируется регуляторами, которые бы поддерживали определенный уровень ликвидности криптовалюты или могли влиять на ее покупательную способность.



Правовой статус



Статус криптовалюты варьируется от страны к стране. В одних операции с биткоинами официально разрешены, в других признаны неофициальным платежным средством, а в третьих ограничены или запрещены.



В апреле 2012 года ФБР выпустило доклад, в котором биткоин характеризуется как виртуальная валюта. В марте 2013 года Комиссия США по финансовым преступлениям объявила о том, что операции по обмену любой криптовалюты на фиатные деньги (то есть чья номинальная стоимость устанавливается и гарантируется государством), должны регулироваться так же, как и операции по обмену фиатных денег между собой. В марте 2014 года Федеральная налоговая служба США признала биткоины имуществом (property), а не валютой. Поэтому к расчетам в них стали применять требования, установленные для платежей в натуральной форме. Так, необходимо информировать налоговые органы, если платеж превышает сумму $600. В сентябре 2015 года Комиссия США по торговле товарными фьючерсами признала биткоин биржевым товаром (commodity), таким же как нефть и пшеница. Таким образом, при оплате товаров и услуг биткоинами, купленными на меньшую сумму, чем оплаченный товар, придется платить дополнительный налог на прирост капитала.



В октябре 2015 года Европейский суд, высшая инстанция суда Европейского союза, постановил, что операции обмена биткоинов на фиатные валюты освобождаются от НДС. Транзакции в биткоинах суд отнес к платежным операциям с валютами, монетами и банкнотами в отличие от операций на поставку товаров и оказание услуг.



В России официально биткоины не причислены к денежным суррогатам и не имеют четко определенного правового статуса. В апреле этого года министр финансов Антон Силуанов говорил, что ведомство «готовит меры ответственности за распространение денежных суррогатов, в том числе биткоинов, за организацию финансовых пирамид». В июне Минфин внес в правительство проект поправок в законодательство, которыми бы вводился запрет на обращение виртуальных валют и обеспечивалась бы блокировка интернет-ресурсов, осуществляющих их оборот. По данным «Интерфакса», в пакете предлагалось нарушителям статьи «оборот денежных суррогатов» вменять штраф размером до 300 тыс. руб. или исправительные работы на срок до одного года. Сумма увеличивалась до 500 тыс. руб., а срок — до двух лет в случае работы с биткоинами в составе организованной группы. В Госдуму законопроект так и не внесен, но в плане деятельности Минфина на второе полугодие 2015 года указывается, что документ должен быть подготовлен до Нового года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter