Авторизация
 
  • 03:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Ростех, Роскосмос и Газпром за год заключили в США госконтракты на $1 млрд

162.158.78.67

Ростех, Роскосмос и Газпром за год заключили в США госконтракты на $1 млрд Фото: ЕРА

Федеральные ведомства США в 2012-2013 бюджетном году (завершился 30 сентября прошлого года) выдали российским подрядчикам контракты на общую сумму почти 1,2 млрд долл., следует из ежегодного доклада Bloomberg о крупнейших получателях американского госзаказа.

В ренкинге Bloomberg три российских подрядчика - госкорпорация "Ростех", Газпром и Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Они занимают соответственно 108-е, 150-е и 175-е места. Ростех получил контракты на 554 млн долл., Газпром - на 358,3 млн долл., а Роскосмос - на 285 млн долл. На официальном портале госзакупок США отмечается, что речь идет о контрактах Рособоронэкспорта (входит в ГК "Ростех"), "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" и Роскосмоса.

В 2013г. Рособоронэкспорт получил от Министерства обороны США заказ на поставку дополнительной партии из 30 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 для Афганской национальной армии. Поставки будут исполнены до конца 2014г. Пентагон не отказался от контракта с Рособоронэкспортом, несмотря на "крымские" санкции США и критику со стороны конгресса, отмечает Джефферсон Морли из вашингтонской Ассоциации по контролю за вооружениями.

19 марта пять конгрессменов в письме к министру обороны Чаку Хэйгелу призвали аннулировать контракт с Рособоронэкспортом, сославшись на указ президента США Барака Обамы, позволяющий ввести санкции против лиц из оружейной отрасли России. Но представители Пентагона дали понять, что контракт с Рособоронэкспортом может быть расторгнут только на основании контрактных положений об аннулировании сделки, а санкции в этих положениях не упоминаются.

Тесные связи США с Рособоронэкспортом осложняют администрации Обамы задачу наказать Россию за присоединение Крыма, писала в прошлом месяце газета The Wall Street Journal. С 2011г. Пентагон законтрактовал у Рособоронэкспорта 63 вертолета Ми-17 на 1,1 млрд долл. для афганской армии. Американские военные считают, что Ми-17 оптимально подходит афганским ВВС благодаря высокой износостойкости машины и хорошему опыту афганцев в управлении и эксплуатации именно российских вертолетов.

Российско-киргизское СП "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан", подконтрольное Газпрому, по заказу Минобороны США поставляет авиакеросин для Центра транзитных перевозок (ЦТП) "Манас" - крупного узла переброски грузов для операций НАТО в Афганистане. С 2011г. Пентагон заказал у "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" топливо на сумму почти 900 млн долл.

Роскосмос регулярно оказывает услуги Национальному аэрокосмическому управлению NASA по доставке астронавтов на Международную космическую станцию. В начале апреля 2014г. NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией из-за "аннексии" Крыма, за исключением совместных работ на МКС.

С завершением программы шаттлов в 2011г. Соединенные Штаты полностью лишились возможностей по отправке пилотируемых миссий в космос, а потому зависят от российских кораблей "Союз". За одно место в кабине "Союза" американцам приходится платить более 70 млн долл.

В апреле 2013г. Роскосмос и NASA продлили контракт на транспортировку астронавтов на МКС до 2017г. Роскосмос гарантирует не только плановый возврат астронавтов на Землю, но и спасение их с МКС в случае необходимости. С 2017г. NASA надеется самостоятельно перевозить астронавтов на МКС и обратно, в партнерстве с частными американскими компаниями.

В 2014г. Роскосмос оформил очередные заказы от NASA: в текущем месяце российское агентство получило заказы на сумму 211 млн долл. Общая стоимость американских подрядов Роскосмоса с 2005г. составила 2,6 млрд долл.

Генеральной тенденцией последних лет является сокращение федерального госзаказа, отмечает Bloomberg. В 2012-2013 бюджетном году правительство выдало контракты на 462 млрд долл. - на 11% ниже, чем в предыдущем году. На долю 200 крупнейших подрядчиков из ренкинга Bloomberg приходится 65% бюджетных ассигнований.

"Королями" американского госзаказа остаются военно-промышленные компании, а среди них с большим отрывом лидирует Lockheed Martin - 44 млрд долл. федеральных контрактов в прошлом фингоду. Следом идут Boeing (21,6 млрд) и General Dynamics (14 млрд), Raytheon (13,7 млрд), Northrop Grumman (10,8 млрд).

В первой десятке крупнейших получателей госзаказа лишь одна компания не представляет отрасль обороны и безопасности - поставщик лекарств и медицинских решений McKesson Corp., основной вендор Министерства США по делам ветеранов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter